Пока поёт в селе гармонь…

Фестиваль

Хитом прошлых выходных у голышмановцев были русские сарафаны да косоворотки, веночки из березовых веток и луговых цветов. А самой популярной
обувью стали калоши и резиновые сапоги. Но не испугали сельчан дожди. Фестиваль народного творчества «На родине Л.И. Шарохи», как и намечалось,
состоялся.

Готовясь к празднику, мастерицы днями  просиживали  за швейными машинками. Многим пришлось обшивать всю семью, ребятишкам ведь тоже хотелось пофорсить. А неумехи заказывали наряды в ателье. На церемонии открытия фестиваля  от проливного дождя спасали зонты, дождевики. Но вот замелькали живые разноцветные карусели, закружили хороводы, заиграли гармони, зазвучала над  чистым полем близ посёлка русская песня… И небо будто услышало, расступились тучи!

Леонид Шароха родился в деревне Гладиловка, которой давно нет на карте. Своим творчеством он прославлял свою малую родину и Россию-матушку. Был солистом Омского народного хора, играл на разных народных инструментах, слагал стихи и частушки. В прошлом году его именем была названа школа искусств в Голышманово. Это стало началом возрождения в районе русского народного творчества. 

– Наш фестиваль народный, потому что  готовим его всем миром. Помогают кто чем может. Кто свет зажжет, кто пирог испечет, кто костюм знатный сошьет, кто  мудростью поделится, кто силой и сноровкой похвастается, кто песню споет. А вечером все вместе  хоровод большой водить будем. Счастья вам, добрые люди! – пожелала всем Татьяна Заичкина, заместитель главы района. 

Ее, как и прочих чиновников, в национальном наряде не сразу узнаешь. Запечалился было Виктор Рейн – заместитель председателя областной Думы, что явился сюда при костюме, да выручили педагоги школы №2, облачили в рубаху.

– Кризис, у людей тревога, скверны вокруг нас очень много. Спасение – жить по заветам предков. Мудрость народную, культуру, традиции мы обязаны сохранить, передать  потомкам – в этом суть таких фестивалей. Я удивлен массовостью и разнообразием поистине народного мероприятия, – поделился впечатлениями Виктор Александрович, который уже много лет связан с жителями территории депутатскими полномочиями. 

Кланялись голышмановцам до земли сестра и двое детей Леонида Шарохи за сохранение его имени, за продолжение дела, которым он занимался всю жизнь. Дочь Надежда Казак приехала на родину из Сочи.

– Когда-то мою мать после окончания Тобольского мед-училища распределили в деревню Гладиловку. Молодая врачиха квартировала у дедушки с бабушкой Леонида Шарохи. Он вернулся из армии, так и познакомились. Я просто потрясена: имя моего отца стало одним из символов Голышмановского района! – Надежда не скрывала нахлынувших эмоций. – А он просто искренне любил и славил родной край, нашу Россию.  

На «улице мастеров» в каждом «доме» диво дивное! Нравится – покупай картину, корзину и прочую утварь, для дела иль для души. Хочешь – сам рисуй, плети – покажут и научат. В «Сибирском поселении» каждый хозяин гостям рад. Отчего не показать хозяйство? Ребятишки козлят гладят, красны девицы разглядывают вышивку на наволочках, прошвы на накидках, филейные скатерти, пробуют ухватом орудовать, шерсть прясть. Добрый молодец косу отбивает, готовясь к сенокосу…

– Такие праздники сплачивают народ. Я пришел с женой и дочерью, чтобы познакомить девочку с русским народным творчеством. В старину родители передавали детям и внукам ремесло, семейные традиции. Время изменило наш быт, но душа-то русская осталась. Вот ее надо сохранить, – говорит Андрей Степанов, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Голышмановскому и Аромашевскому районам.

…Бабушки на лавочке вяжут носки, напевая песни своей молодости. Приглядывают за курочкой с выводком, не забывают поросенка накормить. А как зазвучал над полем чистый голос  – замерли от удивления. 

– Эту песню привезли наши предки из Центральной России. Ее только в деревне Кротовой Аромашевского района, где я жила,  пели, – сойдя со сцены, объяснила Татьяна Мокина. Она впервые участвовала в конкурсе вокалистов и стала одним из лауреатов фестиваля. 

Конкурсы, игры, забавы для детей и взрослых продолжались на разных площадках весь день. Вечером объединил народ огромный костер и хоровод дружбы. Выступление фольклорного коллектива «Росстань» из Тюмени – бальзам на душу старшему поколению. Именно так пели и плясали в деревне лет этак 30-40 назад. Молодежь удивил «Солнцеворот» из Екатеринбурга.

– Думали, выйдут с балалайкой. Но народные песни зазвучали в новой аранжировке. Изумительное сочетание современной музыки и фольклорного пения! Мы с другом исполняем рок, реп, поп и, кажется, далеки от народного творчества, но слушали  концерт с удовольствием. Зрители видели, с какой отдачей работают музыканты! – оценил Дима Долгих, выпускник школы искусств им. Л. Шарохи. – Выступления гостей – это мастер-классы для тех, кто у нас работает в этом жанре.

Какой русский не любит быстрой езды? На следующий день на том же месте встретились увлеченные конным спортом. И снова кипели страсти…

На снимках: на Шорохинском фестивале.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

 


28004