Счастье нашли в борозде

Чемпионат России по пахоте

В АГРОКЛАСТЕРЕ «ПЫШМИНСКАЯ ДОЛИНА» СОСТОЯЛСЯ ЗРЕЛИЩНЫЙ ПРАЗДНИК МАСТЕРСТВА РОССИЙСКИХ МЕХАНИЗАТОРОВ.

Чемпионат России по пахоте торжественно открылся после начального этапа жарких состязаний – отборочного турнира земледельцев. Не всем удалось войти в заветную финальную десятку. Однако это не испортило настроения посланцам 30 регионов России.

В адрес V Открытого чемпионата России по пахоте поступили поздравления от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и других известных в стране лиц.

Губернатор Владимир Якушев в приветственной речи подчеркнул, что для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса необходимо увеличивать объемы выпуска продукции, осваивать ее новые виды, модернизировать материально-техническую базу предприятий, внедрять передовые технологии. Все это невозможно без главного – укрепления кадрового потенциала.

В Тюменской области уделяется большое внимание подготовке механизаторов. Создана система непрерывного аграрного образования, действует учебно-производственная база с современным трактородромом, проводятся ежегодные конкурсы профессионального мастерства. В них участвуют не только механизаторы, но и учащиеся учебных заведений. Для популяризации рабочих профессий область присоединилась к движению WordSkills Russia.

– Значение чемпионата по пахоте трудно переоценить, – отметил губернатор. – Для нас большая честь принимать престижные состязания в профмастерстве. Ведь это не только захватывающее зрелище, но и уникальная площадка для обмена опытом и идеями. Уверен, насыщенная деловая и конкурсная программы, участие ведущих экспертов, показ новейших образцов оте-
чественной сельскохозяйственной техники сделают пребывание здесь интересным и полезным для всех представителей аграрной отрасли. А соревнования лучших пахарей России и мира, несомненно, будут способствовать повышению престижа профессии механизатора.

Пахотное движение

Всемирная пахотная организация (World Ploughing Organization) появилась в 1952 году. Тогда же в городе Олдс (Канада) прошел первый чемпионат мира по пахоте. Главные цели организации – это популяризация и повышение престижа труда аграриев, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве. Сегодня в состав WPO входит более 30 стран, среди которых США, Австралия, Канада, ЮАР, Новая Зеландия, а также государства Европейской пахотной федерации (European Ploughing Federation).

В 2008 году Всемирная пахотная организация обратилась к правительству РФ с предложением войти в состав WPO. При активной поддержке ОАО «Росагролизинг» была создана отечественная «Национальная пахотная организация». С этого момента российские механизаторы ежегодно принимают участие в мировых соревнованиях, обмениваются опытом с профессионалами из других стран.

Так сошлись интересы международного пахотного движения и ОАО «Росагролизинг», призванного совершенствовать, перево-
оружать и модернизировать агропромышленный комплекс страны, реализуя эффективные лизинговые продукты и проекты, оказывая поддержку инновационной экономике и сельхозмашиностроению.

Номенклатура предлагаемых АО «Росагролизинг» предметов лизинга превышает 5 000 наименований, а общее количество компаний, производящих и поставляющих средства производства для отечественных аграриев по системе федерального лизинга, приближается к ста.

Первый российский чемпионат по пахоте прошел по инициативе ОАО «Росагролизинг» в 2012 году в Краснодарском крае и собрал лучших механизаторов страны из 23 регионов. Это мероприятие было отмечено президентом России Владимиром Путиным.

В Европе каждый пахарь приезжает на соревнования со своим трактором, а у нас технику предоставляют организаторы. Начиная со второго чемпионата, россияне отказались от несколько устаревших белорусских МТЗ и предпочли более современные отечественные тракторы АГРОМАШ 85ТК. В Тюмени таких нет, и видел я их в первый раз. Нет пока и своих спортивных плугов, «Росагролизинг» закупил для наших пахарей норвежские, которые используются на мировых и европейских состязаниях. Однако концерн «Тракторные заводы» пообещал создать плуги под маркой Агромаш, отвечающие высочайшим мировым требованиям агротехнологии и правилам проведения международных соревнований по пахоте.

Поле славы и отчаяния

Состязания по пахоте проходили на поле между Тюменью и Ялуторовском. По условиям соревнований пашня для чемпионата должна быть ухоженной – без низин и дернины. Такой в окрестностях «Пышминской долины» еще нет. Есть превосходный агрокластер с единственным в России трактородромом для испытаний тяжелой техники, а вот пашенку до идеала пока не довели.

С первых же минут наши ребята столкнулись с трудностями при настройке норвежских оборотных спортивных плугов. Механизаторы брали в руки смазку, ключи, линейку, прочий инструмент и долго возились с плугом всего-то в два лемеха. Не на этой ли операции споткнулись два опытных тюменских тракториста-машиниста Андрей Кренинг и Дмитрий Берендеев? Не было у пахарей достаточно времени для знакомства с новым для них плугом – в Тюмени таких вообще нет. Вот мастер производственного обучения Междуреченского агропромышленного колледжа из Ханты-Мансийского автономного округа Олег Сарапионов не раз участвовал в соревнованиях высокого ранга, и потому без особого труда прошел в финал.

Пока механизаторы заняты подготовкой к старту, знакомлюсь с условиями соревнований. Каждый механизатор, по правилам Всемирной пахотной организации, получает трапециевидный участок размером 100х24х16 метров. На вспашку отводится три часа. Судьи учитывают глубину борозд, их прямолинейность и равномерность по высоте-ширине, чистоту входа-выхода плуга из борозды, аккуратность и красоту обработанного участка – всего 14 критериев оценки. Наиболее сложным, трудоемким элементом в оборотной пахоте считается запашка клина.

До старта остается несколько минут. Успеваю с разрешения механизатора осмотреть кабину трактора. Она большая, удобная, как говорят теперь, эргономичная; система светотехники хорошо продумана – можно работать и ночью. Появились новшества, которых не было в прежних отечественных и многих зарубежных моделях. Например, трактор не заведется, пока не будет нейтральной передачи. По приборам видны обороты и другие параметры работы механизмов и систем. Все рычаги и кнопки управления легкодоступны, отлично действует гидравлика… Словом, умная безопасная машина.

Старт... И пошли выводить борозды механизаторы! Кто-то из них смотрел в заднее окошко, а говорили, что этого делать не надо. Да уж, видно, поздно правила объяснять, ведь у каждого из участников свои привычки. В качестве судьи по полю ходил вместе с россиянами прекрасной души человек с натруженными руками земледельца, генеральный секретарь Европейской пахотной федерации Март Баккер из Нидерландов.

Отечественная техника – серьёзная

Там же, на краю поля, встретил молодого человека в униформе с надписью «Агромаш». Как говорят в народе, работники этого акционерного общества были «на стреме», наблюдая за работой своих тракторов.

– Технику под брендом Агромаш, – рассказывает директор по продажам ООО «Агромашхолдинг» Александр Щеголев, – производит концерн «Тракторные заводы», в который структурно входят заводы «Промтрактор» и Волжский комбайновый из города Чебоксары, Саранский завод «Сарэкс», Владимирский моторно-тракторный, Волгоградский тракторный, Курганмашзавод и другие предприятия. Из их комплектующих собираются в Саранске используемые на российских чемпионатах по пахоте трактора Агромаш 85 ТК мощностью 85 лошадиных сил. Благодаря двигателям воздушного охлаждения они не греются, поэтому безотказно работают в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане, Никарагуа… Отсутствие радиаторов и патрубков позволило создать машину с современным дизайном. Мы некоторое время не запускали этот трактор в серию, пока не убедились, что он отвечает самым высоким требованиям: имеет оптимально расположенный центр тяжести, прочный и надежный передний балочный мост. В случае отказа можно заменить на двигателе один цилиндр, а не весь блок. Много и других новшеств.

В концерне «Тракторные заводы» уже создана целая линейка тракторов, комбайнов и других машин сельскохозяйственного и коммунального назначения. На выставке в «Пышминской долине» был, например, представлен трактор «Агромаш-Руслан» мощностью в 340 лошадиных сил на резиноармированных гусеницах. Этот богатырь может передвигаться по дорогам общего пользования – нагрузка у него на почву, можно сказать, «детская». С учетом требований и доработок, новых материалов и технических решений концерн разработал технику следующего поколения. А в чертежах – еще более уникальные и опережающие время машины самого разного назначения, включая оборонку. Новинки создают и проектируют НИИ Стали, завод инновационных продуктов и входящая в состав концерна инжиниринговая компания «Миконт».

К сказанному Александр Юрьевич добавил, что концерн «Тракторные заводы» массово переводит изготавливаемую технику на природный газ. Двигатели на экологически чистом топливе позволят работать тракторам во всех странах мира. Сегодня машиностроители со смежниками прилагают усилия по повсеместному использованию микрометановых станций, чтобы можно было заправиться дешевым и чистым топливом возле дома. Применение метана также может значительно оздоровить экологическую обстановку в городах. Заботливые мэры уже перевели в некоторых мегаполисах пассажирский автотранспорт на природный газ.

На выставке техники и технологического оборудования можно было увидеть обновленную линейку «Кировцев» серии
К-744 Р Петербургского тракторного завода. Рядом с 400-сильным гигантом – девятиметровый оборотный плуг и посевной комплекс этого же машиностроительного предприятия. Зрители с интересом осмотрели современные комбайны Acros завода «Ростсельмаш», пневматические сеялки и прицепные опрыскиватели Amazon от «Евротехники», тракторы Terrion производства «Агротехмаш», самоходные опрыскиватели Туман от «Пегас-Агро», кормораздатчики и разбрасыватели удобрений Хозяин завода «Интех» и многое другое.

Автотехника была представлена популярными моделями автопоездов и самосвалов КамАЗ, современными автомобилями Ульяновского автозавода, пользующимися стабильным спросом среди аграриев. Свои новинки продемонстрировали производители животноводческого и перерабатывающего оборудования. Посетители экспозиции могли не только посмотреть сельхозмашины, но и принять участие в тестдрайвах, оценить результаты полевых испытаний. Здесь же можно было оформить заявки на приобретение техники, в том числе через ОАО «Росагролизинг».

Многих в анонсах заинтересовали соревнования по мастерству управления трактором – «Трактор-шоу». Наверное, ожидали каких-то смелых виражей и акробатических трюков на технике. Ничего такого не предполагалось. Механизаторам нужно было выехать из условного гаража, подъехать задним ходом к грузу, не выходя из кабины, подцепить и поднять его. А затем пройти «змейкой» по маршруту-лабиринту и снова задним ходом поставить груз в очерченный круг-мишень.

Налаживаем контакты, обсуждаем перспективы

Двухдневная деловая программа включала в себя расширенное заседание президиума совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России, форум отечественных сельхозмашиностроителей, конференции и круглые столы по актуальным вопросам развития АПК. Заинтересованные лица обсуждали новейшие достижения, налаживали контакты, знакомились с агротехнологиями и образцами сельхозтехники.

Особое внимание посланцы субъектов РФ и муниципальных образований нашего региона уделили повышению эффективности малого бизнеса на селе. Многим запомнилось выступление на конференции губернатора Владимира Якушева. Он подчеркнул, что областная власть и представители АПК в последнее время находятся в постоянном поиске – как переформатировать гос-поддержку, чтобы максимально поддержать, в том числе личные подсобные хозяйства. Для этого в регионе изучили дореволюционный опыт, когда наша территория была центром очень активного кооперативного движения.

Благодаря активности кооперативов развивались крестьянские хозяйства. Можно было прийти, взять длинные и дешевые деньги под понятный проект. Существовала долгосрочная ценовая политика. Глава семейства, выстраивая бизнес-план, прекрасно понимал, в течение какого срока и по какой цене он сможет реализовать свою продукцию.

– Сегодня мы наводим порядок с нашими кооперативами. Там, где кредитные и снабженческо-сбытовые кооперативы находят общий язык, сотрудничая с муниципальными администрациями, – проблем с поддержкой» ЛПХ и сдачей продукции, как правило, не существует, – отметил губернатор.

Особое внимание было уделено будущим специалистам аграрной отрасли. В рамках чемпионата провели форум молодежи России «Факторы успеха», а также ярмарку вакансий. Свое мастерство будущие аграрии продемонстрировали в конкурсе профмастерства «Лучший тракторист-машинист среди учащихся».

Гости чемпионата

По прикидкам заместителя губернатора Владимира Чейметова, российские соревнования землепашцев должны были посетить около шести тысяч человек. Гости прибывали школьными классами, целыми семьями и трудовыми коллективами. На воздушном мотоцикле-автожире прилетел из Перми пилот-инструктор Александр Ламеко. Словом, было кому смотреть не прекращающийся два дня концерт лучших коллективов Тюменской области. Работали консультационный центр ОАО «Росагролизинг», молодежный центр, павильон «Живая ферма» с племенными животными сельхозпредприятий региона, точки общественного питания, рыбный, молочный и мясной дома, где желающие могли продегустировать и приобрести высококачественную тюменскую продукцию. Отведать эксклюзивные блюда, послушать песни, посмотреть танцы, познакомиться с обрядами народов области зазывали 12 национальных подворий.

По результатам и честь

Звучат фанфары. «Пышминская долина» затаила дыхание… Победителем V чемпионата России по пахоте второй год подряд становится Вадим Зарецких из Удмуртии. Он получает главный приз – ключи от автомобиля УАЗ «Патриот». На втором месте Андрей Шаль из Рязанской области, на третьем – Ирек Галиев из Татарстана. Среди иностранных участников победил Каспар Ярвала из Эстонии, второе и третье места заняли представители Великобритании.

Главный приз – квадрацикл – за победу в «Трактор-шоу» уво-зит в Ленинградскую область Александр Дерюгин.

Лучшими молодыми тракто-ристами-машинистами среди учащихся аграрных учебных заведений Тюменской области стали студент Ялуторовского филиала агротехнологического колледжа Алексей Перевалов (второе место), будущий агроном из аграрного университета Виталий Калинин (3 место), а ленту победителя и золотую медаль вручили студенту механико-технологического ин-
ститута аграрного университета Северного Зауралья Ивану Переладову.

На заключительном пресс-подходе журналисты пристально вглядываются в глаза организаторов чемпионата и генерального секретаря Европейской пахотной федерации Марта Баккера. И следует щекотливый вопрос: где в России будет проводиться чемпионат Европы по пахоте в 2018 году и чемпионат мира – в 2020-м?

Конкретного ответа никто не дал. Но все знают, что визит Марта в Тюмень не случаен. Он не принимает участия в национальных чемпионатах. Тогда зачем выступает в роли простого судьи международной судейской коллегии? Стало быть, присматривается к «Пышминской долине». И это рождает надежду на еще более грандиозный праздник в нашем регионе.

НА СНИМКАХ: победитель V чемпионата России по пахоте Вадим Зарецких; открытие чемпионата России по пахоте; напутствие перед стартом; настройка норвежского спортивного плуга; вспашка конкурсных участков; награждение победителя молодежных соревнований Ивана Переладова.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


27905