Ловись, рыбка, большая и маленькая

День рыбака 

День рыбака в России празднуют во второе воскресенье июля. Но у ямальцев свой график.

 В зависимости от особенностей путины рыболовецкие предприятия региона сами определяют, когда лучше проводить праздничные мероприятия. Например, рыбаки ООО «Тазагрорыбпром», работающие в районе фактории 5-6 Пески, первыми на Ямале отметили День рыбака – 6 и 17 июня. А вот в Салемале, Новом Порту, Тазовском, Самбурге, Тольке, Ратте, Аксарке, Горнокнязевске, Кутопьюгане и в Катравоже гулять будут 8-9 июля. Завершат череду праздников 19 августа рыбаки фактории Быстринка (Пуровский район).

День рыбака отметят более чем в 20 сельских поселениях и факториях Ямала. Программа праздника традиционная – спортивные и культурно-массовые мероприятия. Также рыбаков, пользуясь случаем, проинформируют об изменениях в профильном законодательстве. Соответствующие муниципальные ведомства организуют для промысловиков условия, чтобы они смогли оформить документы. Повсеместно пройдут чествования передовиков производства и ветеранов отрасли.

В той или иной степени связана с рыболовецкой отраслью значительная часть представителей коренных малочисленных народов Севера. «Учитывая важность поддержки этой отрасли, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поручил исполнительным органам власти разработать закон о рыболовстве и аквакультуре в автономном округе», – напомнил заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО Ренат Пяк. В настоящее время ведётся работа по созданию рабочей группы, которая и займётся разработкой законопроекта.

В качестве новых направлений развития рыболовецкой отрасли могут быть рассмотрены и ямальские озёра, их на территории региона  большое количество. Это может способствовать созданию новых рабочих мест для представителей коренных народов Севера».

В ЯНАО рыбный промысел ведётся как на реках региона, так и в прибрежной зоне (Обская, Тазовская, Гыданская губы). В отрасли задействовано более десятка рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также 32 общины коренных народов. За общинами и малыми формами хозяйствования закреплено порядка 150 рыбопромысловых участков. Сельхозпредприятия Ямала ежегодно добывают до 9 тыс. тонн рыбы.

Крупнейшие рыболовецкие предприятия региона – ООО «Тазагрорыбпром», АО «Горковский рыбозавод» и МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие». На их долю приходится больше трети всего объёма вылова.

Кроме того, в округе интенсивно развивается искусственное воспроизводство рыбы и товарное рыборазведение. В посёлке Харп (Приуральский район) возводится рыборазводный завод, который станет самым крупным в России отраслевым сооружением, построенным в районе Крайнего Севера. Завод предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, прежде всего, муксуна и молоди осетра. В Салехарде инициативный предприниматель организовал ферму по товарному выращиванию осетра.

Помимо добычи, во внутренних водоёмах идёт освоение морских биоресурсов. Для этого строятся рефрижераторные суда класса «река-море». В 2012 году обществу «Гыдаагро» (Тазовский район) передано промыслово-рефрижераторное судно «Нум». Это помогло рыбакам поднять объёмы вылова рыбы до 515 тонн за путину.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


27893