Проблемы водоснабжения в Тюмени

23 июня в Тюмени состоялось заседание Комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области.

В заседании приняли участие члены комиссии, представители заинтересованных ведомств и общественных организаций, заинтересованные жители Тюменской области. С сообщением о реализации рекомендаций комиссии качественным и достаточным водоснабжением выступил председатель комиссии Альберт Фахрутдинов.

Заседание комиссии по этому вопросу проходило в марте 2015 года, её выводы и рекомендации были доведены до органов власти, но не приняты и не учтены, заявил докладчик.

Предложения были выработаны еще в 2012-ом году, но за прошедшие четыре года ничего не сделано. В настоящее время водоснабжение Тюмени производится из двух водоисточников, - Метелевского и Велижанского. Генпланом предусмотрено их расширение и модернизация. Однако есть предложение перейти полностью на подземное водоснабжение, так называемое месторождение "Велижанское 2". Схема водоснабжения и водоотведения города будет уже принята в сентябре текущего года. При этом общественное слушание и обсуждение данного плана не проводилось, отсутствует предварительная оценка намечаемой хозяйственной деятельности на природную среду, которая согласно законодательству РФ является обязательной для таких объектов.

Новый водоисточник попадает в район эпицентра подземного ядерного взрыва, произведенного в 1967 году в целях создания подземных резервуаров для хранения нефти. Исследования, проведенные студентами ТИУ показывают, что в тех местах зафиксирована аномально высокая концентрация радиоактивного стронция, что свидетельствует о выходе радионуклидов на поверхность. Намерение властей устроить в тех местах ваодозабор вызывает большую тревогу нашей комиссии, состоящей из специалистов, ученых - докторов наук и академиков. Водоканал оценивает свой проект в 10 миллиардов рублей. Мы же рекомендуем воздержаться от реализации данного проекта, чтобы провести оценку всех последствий этого шага.

Свои рекомендации, дополненные мотивированной частью, комиссия намерена направить губернатору Тюменской области, главе города, депутатам, федеральным органам. Если ответа не будет, то мы направим всю документацию в прокуратуру.

На снимках: идет заседание; выступает Альберт Фархутдинов.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/


27819