Самая большая инвестиция

Люди земли Тюменской

На последнем, июньском, заседании областная Дума пятого созыва присвоила звание почетных граждан Тюменской области генеральному директору Сургутнефтегаза Владимиру Богданову, генеральному директору центра «СибНАЦ» Анатолию Брехунцову, бывшему прокурору региона, а ныне депутату Государственной Думы Эрнесту Валееву и генеральному директору агрохолдинга «Племзавод-Юбилейный» Николаю Мамонтову. Представление о присвоении почетных званий внес в Думу губернатор Владимир Якушев с формулировкой «За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Тюменской области…». Ранее этой наградой были отмечены Сергей Собянин, Геннадий Богомяков, Василий Малков, Иван Нестеров, Игорь Шаповалов, Юрий Шафранник, Юрий Осипов и Виктор Петухов. Одно из местных СМИ заметило: «в благородную компанию затесался колхозник». Это о Мамонтове.

Наши аграрии никогда не обижались на подобное обозначение их профессии. Не сделает это и Николай Тихонович. Да и времени у него нет отвлекаться от важного дела. Сейчас он в звании президента ЗАО «Племзавод-Юбилейный» (директорство передал сыну Сергею) готовит к сдаче уникальный для страны завод глубокой переработки пшеницы «АминоСиб», стоимость строительства которого превышает 5 млрд рублей. Первая его очередь была запущена в конце 2014 года, одновременно сдана в эксплуатацию мукомольная мельница мощностью 400 тонн в сутки. После запуска второй очереди завода, способной перерабатывать 120 тысяч тонн пшеницы в год, здесь будут выпускать высокоэффективную аминокислоту лизин-сульфат, а также глютен, спирт и белково-минеральные витаминные концентраты для животных.

Из тонны пшеницы на этом предприятии будут производить 250 кг лизина, центнер глютена, 170 литров спирта и 200 кг кормового концентрата. Лизин – аминокислота, которая используется в кормах для животных. До сего дня ее закупают во Франции, США и Китае. Глютен еще называют клейковиной. Скажем, он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Потому широко используется в мукомольном, хлебопекарном, кондитерском и макаронном производстве. Без него не приготовить неразвариваемые пельмени, хороший фарш. С помощью глютена готовят аналоги мяса и молока для питания животных. Он выступает также основным компонентом для изготовления кормов для рыбоводства, (пока мы тоже массово завозим их из-за рубежа).

Строительство завода «АминоСиб» – первую ласточку биохимического направления в переработке растительного сырья в регионе поддерживает региональное правительство: субсидиями на приобретение оборудования и компенсирование процентной ставки. Инновационное предприятие занимает территорию, сравнимую с городским микрорайоном.

– Если до последнего момента мы производили зерно и продавали его как сырье, то сейчас начинаем глубокую переработку, – сказал по этому поводу губернатор Владимир Якушев. – Мы будем получать лизин, который закроет потребности отечественных потребителей и может поставляться на экспорт. Тем самым решаем задачу импортозамещения.

Хороший подарок сделал для области Мамонтов. И не только для нее. 23 августа Николаю Тихоновичу исполняется семьдесят лет. Кроме того, ровно сорок лет назад уполномоченные хозяйств-пайщиков назначили тридцатилетнего главного инженера совхоза «Заря» Мамонтова директором Ишимского межрайонного производственного межколхозного объединения по производству свинины. И закрутилось, и завертелось… Начались поставки поросят из 27 хозяйств близлежащих районов. С тех пор инженер-механик предметно осваивает технологии строительства. Возводили репродукторы и племенные фермы, цеха мясопереработки. Затем реконструировали приобретенный в собственность Ишимский мясокомбинат, перестроили и переоборудовали на современные технологии животноводческие помещения цеха свиноводства. И ЗАО «Племзавод-Юбилейный» выходит на европейский уровень производства. Среднегодовое содержание животных увеличивается кратно.

В 2007 году при поддержке регионального правительства запущен в эксплуатацию селекционно-гибридный центр в поселке Лозовое. Этот технологический прорыв позволил добиться высокой продуктивности и качественного мяса. В 2010 году на предприятии уже работали более тысячи человек, которые произвели и реализовали продукции на миллиард с лишним рублей. В следующем году запустили новый завод гранулированных кормов производительностью 20 тонн в час.

Корма получают из выращенного своими силами зерна в Ишимском и близлежащих районах. Постоянное увеличение посевных площадей и техническое перевооружение растениеводческой отрасли агрохолдинга позволяет сегодня получать свыше далеко за ста тысяч тонн зерна в год. Благодаря приобретению высокоэффективной техники и строительству новых сушильно-сортировальных комплексов предприятие получило статус семеноводческого, производит семена высоких репродукций. И не только для себя.

Теперь ЗАО «Племзавод-Юбилейный» – одно из крупных агрохолдингов России, шагает в ногу со временем. Высокие производственные и финансовые достижения предприятия – это результат четкой, умело организованной работы всех структур и каждого работника. Оглянувшись на созданное, можно с уверенностью сказать: самой большой инвестицией в гигантский агрохолдинг и благополучие многих сотен людей стала жизнь «колхозника» Николая Тихоновича Мамонтова, потомственного крестьянина, заслуженного работника сельского хозяйства, кавалера орденов Дружбы народов и «Знак Почета».

НА СНИМКЕ: Николай Мамонтов.

                                                                                                ***

Реплика

Чему радуетесь, господа?!

На нынешнем Санкт-Петербургском экономическом форуме представители российского правительства взахлеб рассказывали о достижениях нашего государства. Не обошли стороной и «успехи»  в агропромышленном комплексе: такие, только за первую половину 2016 года удалось продать за рубеж более 30 млн тонн зерна, экспорт всей сельхозпродукции за четыре месяца увеличился более чем на 30 процентов. Лучше бы не произносили вслух.

Нынешнее поколение не знает, но люди постарше, надеюсь, прекрасно помнят задачу, которую ставили не только в Советском Союзе, но и во всех развитых странах. Производство зерна на человека должно достигать одной тонны. Лишь в этом случае можно добиться сбалансированного и полноценного питания по говядине, свинине, мясу птицы, яйцу, молоку и продуктам из него. Если в России сейчас проживает около 146 млн человек, то и собирать мы должны (только для внутреннего потребления) 146 млн тонн, а не 103, как в прошлом году. Из которых, по словам чиновников, 30 млн тонн уже продано за рубеж. То есть мы имеем на одну душу половину требуемого зерна, и эта условная душа не получила качественного питания. Почему? В том числе потому, что есть понятия, как спрос и предложение.

Предложение на торговых полках есть, а вот спрос в последнее время очень низкий. Реальные доходы населения катастрофически падают, так же, как и зависящий от них оборот ритейла. По данным Росстата, только в мае доходы наших граждан снизились на 5,7 процента, а оборот ритейла – на 6,1. С такой скоростью растет неспособность людей покупать необходимые продукты. А если нет потребителя, то сокращается и производство. Мы лидируем в мире по продажам зерна потому, что у нас население недоедает по медицинским нормам жизненно необходимых продуктов.

Полагаю, что у нашего правительства впереди будет еще немало поводов для «головокружительных успехов». В июле вновь намереваются резко повысить тарифы на услуги ЖКХ и на электроэнергию. Следом  предстоят немалые налоговые взимания за обладание собственностью, в том числе землей, и т.д., и т.п.

Валерий ИКСАНОВ

Валентин СТАРНАК

 

 


27788