Атомоход "Арктика" спущен на воду

Событие

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в спуске на воду со стапеля Балтийского завода атомного ледокола «Арктика» – самого большого и мощного в мире. Примечательно, что событие совпало с открытием XX Петербургского Международного экономического форума,  в повестке которого немало вопросов арктической тематики. 

Среди участников торжественного события были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, член Совета Федерации РФ – президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Владимир Воробьев, генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов и другие. 

Выступавшие на торжественной церемонии  отметили особую значимость этого события для страны и Арктики – региона исключительно важного для мировой экономики. Северные территории всегда занимали особое место в обороноспособности нашего государства. В современных условиях стратегическая роль Севера и Арктики только усиливается. Однако дальнейшее продвижение в северные широты невозможно без современных научных достижений. И Россия планомерно, настойчиво внедряет в свою практику высокотехнологичные решения. Строительство ледокола «Арктика» тому подтверждение. 

Напомним, судно было заложено 5 ноября 2013 года, став одним из трех судов проекта 22220, которые строятся на Балтийском заводе. Как и планировалось, «Арктика» будет ходить и в арктических водах, и в устьях полярных рек. Предполагается, что ледокол станет работать также в морском порту Сабетта, чтобы круглогодично обеспечивать доступ ямальских углеводородов на мировой рынок через Северный морской путь. Повести караваны танкеров атомоход сможет уже в 2017 году. 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин высказал искреннюю благодарность коллективу завода. «Для нас, ямальцев, это новая энергия развития округа. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются в регионе, реально влияют на развитие всей страны. Новый в Российской Арктике морской порт Сабетта, «Ямал СПГ», ледокол «Арктика» – это звенья одной цепи… Президент Владимир Путин назвал Арктику важнейшим регионом, служащим  для укрепления России. И это, действительно, так. С вводом подобных мощных ледоколов Северный морской путь станет по-настоящему нашим», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Он также напомнил, что одно рабочее место на Крайнем Севере создает 14 рабочих мест в России и что уже сегодня в обустройстве ямальской Арктики задействованы предприятия 57 российских регионов. «Арктика – это мощный драйвер экономики всей страны, а ледокол «Арктика», что логично, – самый мощный в мире», – подчеркнул Кобылкин. 

После церемонии освящения судна  ледокол был спущен на воду. Следующий этап ввода в эксплуатацию пройдет в акватории. 

Наша справка. Атомоход «Арктика» оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200. Длина судна составляет 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение – 33,54 тыс. тонн.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


27790