День медицинского работника
«Тюменская домостроительная компания» медсанчасть превратила в поликлинику
Медсанчасть при предприятии − это что-то уже забытое, из социализма. Рынок ликвидировал цеховую медицину как класс. В девяностые годы "непрофильные активы" предприятия сбросили. Тогда же (в 1994-м), став президентом ДСК, Николай Щепелин объявил: рушить не будем, пусть остается.
Новый импульс медсанчасть (в коллективном обиходе – поликлиника) получила в 2005 году, когда заместителем генерального директора по социальной политике и кадрам был приглашен Петр Щепелин (ранее возглавлял департамент по управлению имуществом областного центра), который принес более масштабный подход:
− Генеральному директору особо объяснять ничего не надо. Человек все ступеньки прошел: плотник, мастер, прораб, начальник участка, главный инженер, начальник строительного управления, заместитель директора ДСК по строительству – знает потребности рабочего человека изнутри.
Основные идеи генерирует главный врач медсанчасти Елена Зуева – «человек беспокойный, контактный». С ее подачи закупалось оборудование, врачей она приглашала персонально – «ни одной посредственности у нас нет».
В триаде: профилактика, лечение, реабилитация − упор делается на профилактику. Система выстроена таким образом, что все крутится вокруг человека, а не наоборот – ему не нужно обивать пороги кабинетов. В экстренных случаях «кабинеты» сами приходят к нему: у Зуевой собирается консилиум.
Как все выглядит на практике, мне пришлось убедиться на собственном опыте: киста околоушной и слюнной железы, с удалением которой я тянул года три, вдруг воспалились, защемила лицевой нерв – физиономию перекосило. Жена пошла в муниципальную поликлинику, чтобы записать к врачу. Оказалось, невролог будет через пару недель. Дочь повезла в областную больницу – «это на 90 процентов онкология, не наш профиль, идите на Барнаульскую», – предложили мне. Пришлось воспользоваться «своей широкой известностью в узких кругах». Позвонил в ТДСК. «Приезжайте», – сказала Елена Зуева. Ольга Скорикова тут же сделала УЗИ-диагностику, сравнили с показателями годичной давности – «нет, это не онкология», но чтобы исключить риск, взяли анализы, направили на томограф. И уже на следующий день (в муниципальной поликлинике на это уходят дни и даже недели), терапевт Лидия Созонова смотрела результаты анализов, невролог Валерий Касаманов пристально рассматривал снимок и читал заключение: голова оказалась «чистой». Обязательное в таких случаях направление в областной онкологический диспансер несколько успокоило: опухоль, как и предполагали, оказалась доброкачественной, что и подтвердил доктор Владислав Мокроусов, который однозначно заявил: «Надо убирать!». Заведующая отделением ОГШ (опухолей головы и шеи) Светлана Кадочникова взяла на операцию. Её с блеском выполнили Юлия Шубина и Анатолий Егорин, мой лечащий врач. Сердечное всем спасибо! Но это уже отдельная тема, мы отвлеклись.
На предприятии выявлены четыре случая рака «по месту». Это когда рак захвачен на ранней стадии – и после операции люди, хотя и наблюдаются в клинике, практически здоровы.
Подобные вещи, понятно, не афишируются. Известен другой случай под названием «счастливые сто рублей». История вышла такая. Фельдшер, к которой зашел человек «с легкой болью в сердце», сразу разглядела: ситуация серьезная, надо срочно отправлять на операцию. Набирает скорую, а он артачится: «Здоров, не поеду!». Подключила Зуеву, начинают уговаривать вместе: «Скорая уже в пути, поезжайте. Если, как думаете, вы здоровы, вас сразу отпустят». И тогда человек выдвинул, как он полагал, неотразимый аргумент: «У меня нет денег на обратную дорогу». Зуева достает сотню: «Возьмите». «Клиника разыгралась уже в машине», если бы мужчина не попал на операционный стол, его бы уже не было в живых. Вылечился, приносит торт, а сверху на коробке − сотня. «А это что?», − спрашивает Зуева. «Сто рублей − те самые. Счастливые!» − «Вот и оставьте себе!».
Надо сказать, что к масштабным новациям Петра Щепелина и профессиональным устремлениям Елены Зуевой (работая на предприятии, защитила кандидатскую диссертацию) многие отнеслись неоднозначно.
«Все-таки у нас промышленное предприятие, − напоминает Щепелин. − И надо платить налоги, зарплату, коммунальные услуги оплачивать. А тут такие затраты. Помнится, аппарат УЗИ стоил 2 миллиона 700 тысяч, серьезные деньги, захожу к шефу − объясняю. «Раз надо – берем!», – сказал он.
Самое любопытное, сами люди поначалу приняли новации начальства в штыки. Изменения совпали с модернизацией производства, появилось много молодых лиц. «Старики» опасались, что доктора выявят «все болячки» и от старых работников начнут избавляться. А профосмотр прописан в Коллективном договоре – процедура обязательная, ее «не объехать, не обойти!».
Прозрение, в буквальном смысле слова, наступило скоро. Елена Зуева рассорилась с одноклассником, которого она категорически отказалась допустить к работе на высоте. «Ну, нельзя с твоим зрением там работать! Сходи, сделай операцию!» − «Тоже мне, не можешь на мою близорукость «закрыть глаза»! Операция прошла успешно: «Знаешь, я мир другими глазами увидел. Ты мне открыла глаза!».
Работники ТДСК (вместе с тюменскими филиалами − это 2750 человек) в муниципальные поликлиники не ходят – «только в свою!». Петр Щепелин настоятельно рекомендует Елене Зуевой подумать о докторской диссертации: «Такая база! Статистика за многие годы…». Причем статистика активная. Обратился человек в медсанчасть раз, другой – и доктора тут же начинают отслеживать: почему? Вносятся соответствующие изменения в режим работы или в саму технологию.
Абстрактные разговоры: сколько стоит здоровье человека,− которые ведут досужие наблюдатели, у Петра Щепелина не в чести. Сердится: «Если надо, посчитаем!». Посчитали. Оказалось, сохранить здоровье и, соответственно, активность работающих на долгие годы выгоднее, чем набирать и затем обучать новых людей. «Человек − это интересная книга, − итожит Щепелин. − Подойти с вниманием – и он раскроется! Начинать надо со здоровья, без него качественная жизнь невозможна в принципе».
НА СНИМКАХ: заместитель генерального директора Петр Щепелин; невролог Валерий Касаманов; терапевт Лидия Созонова, главный врач медсанчасти Елена Зуева (в центре), невролог Валерий Касаманов (крайний справа); старший фельдшер Мария Яркова, врач УЗИ-диагностики Ольга Скорикова.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/