Решение проблемы
Ещё в мае у всякого прибывшего в Туртас, второго по значимости поселения после районного центра Уват, но первого по числу жителей, создавалось впечатление, что коровы здесь, словно в Индии, почитаются животными священными. Бродят, понимаете ли, где хотят, оставляя тут и там свои «лепёшки», ревут во всю коровью глотку, рогами выворачивают содержимое мусорных контейнеров… В общем, натурально ведут себя по-свински, но при этом трогать их не моги.
– Они и в самом деле для многих наших жителей – животные священные, потому как кормилицы! – словно подтверждая выше- изложенную сентенцию, говорит глава администрации сельского поселения Станислав Богатырь. И рассказывает, как местная власть много лет пыталась приучить – не коров, само собой, а их хозяев – к организации культурной пастьбы. Не получалось. Из года в год животные всё так же бесхозно бродили по посёлку. Киплинговский кот, что гулял сам по себе, и тот был приручён человеком, а с бурёнками никакого не было слада. Единственное, что было по силам, – приставляли людей выпроваживать их из центра посёлка куда-нибудь с глаз долой. Например, на Белый Яр, где была территория, подготовленная под строительство: там произрастала какая-никакая травка и крупнорогатые имели возможность хоть как-то наедать бока. Но со временем участок стал активно застраиваться, животные оказались на нём лишними.
Однако с коровьим засильем улиц надо было что-то предпринимать. И поселковое начальство, наконец, решилось власть употребить. В первый день нынешнего лета созвали владельцев КРС на собрание. Правда, явилось их немногим более половины, но хоть что-то. Заключили договор с пастухом, второго наняла администрация. Обсудили, как лучше организовать пастьбу, куда подгонять коров по утрам, определив два места. От Белого Яра хозяева провожают своих кормилиц до поляны возле школы, остальных вручают на попечение другого пастуха в нижней части посёлка, а далее те вдвоём гонят рогатых в сторону бывшего аэропорта, где и пасут у озера.
– Выпаса, конечно, небольшие, но для поселкового стада хватит, тем более что иных у нас нет. Договорились также, что первые дни хозяева сами будут сопровождать своих бурёнок, не привыкших пастись коллективно. На второй день поехал проверить, убедился: пастухам очень тяжело управлять животными, не знающими ни своего места в стаде, ни маршрута на выпаса, да ко всему ещё и взбудораженными привольем, – рассказывает Станислав Иванович.
С ним я побывал у стада на четвёртый день пастьбы. Но впечатление всё то же, словно коровы только-только вырвались на волю. Пастухи Александр Малышевский и Сергей Баринов сбились с ног, догоняя и заворачивая то одну, то другую, а то и сразу нескольких, летящих «хвост трубой». Как сказал, едва отдышавшись, Сергей, эта беготня продлится ещё не менее недели, пока животные не успокоятся, не попривыкнут к незнакомой обстановке и друг к другу.
Сегодня поселковый гурт насчитывает 85 голов, это с учётом молодняка, который на какое-то время остаётся в стайках и пригонах. Отрадно, что число коров с каждым годом растёт. И это невзирая на то, что Туртас – самое неудобное в районе поселение для содержания скота: кругом сплошные леса. Однако овчинка стоит выделки, уж больно велика у местных потребность в молочной продукции – свежей, натуральной (оттого качественной) и по ценам не выше рыночной. Не потому ли есть хозяева, что, не считаясь ни со временем, ни с хлопотами, содержат по 5-6 животин.
– А где они заготавливают корма, положим, то же сено? – интересуюсь у главы.
– Когда-то у нас было несколько мест с неплохим травостоем. Но сегодня пригодных осталось процентов 15, не более, остальные зарастают берёзками да осинками. В основном корм закупают в других поселениях района. Главными поставщиками сена являются предприниматели Алымки, не менее живо заготавливают его также в деревнях Красный Яр, Ивановка, Осинники. Кое-где применяют специальную технологию, благодаря которой сухой травяной корм соответствует своему названию в любую непогодь.
…Ещё не забыто оглашающее окрест протяжно-страстное по причине весеннего возбуждения мычание, ещё не везде стёрлись на плитах тротуаров коровьи отметины. Но пройдитесь по Туртасу сегодня, оглядитесь. Любо-дорого созерцать поселковые улицы: уже редко где взгляд наткнётся на блуждающих четвероногих двурогих. Словно их и не было вовсе, будто их корова языком слизала… Однако изложенная тут идиллия может оказаться пустым звоном, чего, собственно, и опасается Станислав Богатырь, если… Если отдельные собственники крупного рогатого скота, проспав, что ли, перестанут вовремя провожать своих «апрелек» и «пеструшек» к означенному месту, попросту турнув их за ворота...
НА СНИМКАХ: Туртас, картинка из прошлого; пастухи А. Малышевский и С. Баринов.
Александр ПАРАМОНОВ /фото автора/