Экология
Ямал в очередной раз подтвердил статус важнейшей международной и межрегиональной диалоговой площадки представителей науки и ТЭК по вопросам рационального освоения Арктики.
Второй день форума, завершившейся в Салехарде V Международной конференции «Ямал Нефтегаз», был посвящен вопросам экологической безопасности и стратегии сохранения окружающей среды полуострова и прилегающих акваторий.
Губернатор региона Дмитрий Кобылкин, открывая конференцию, подчеркнул значимость науки и экологии в вопросах освоения Арктического края. «Пять лет назад энергетический международный форум задумывался как площадка для поиска лучших мировых практик при решении задач рационального природопользования, привлечения внимания к актуальным вопросам освоения и сбережения Арктики. Ямалу удаётся выполнять задачи, сформулированные Президентом России: соблюдение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и окружающей средой. Этот тезис будет только усиливаться в 2017 году, объявленном главой государства Годом экологии в России», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Сергей Меньшиков, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым», рассказал, какую работу проводит предприятие по снижению негативного воздействия на среду территории, где осуществляется хозяйственная деятельность. Общество также уделяет повышенное внимание развитию партнерских отношений с представителями коренных народов Ямала. Ежегодно организуются общественные слушания, на которых обсуждаются вопросы обустройства месторождений, правила поведения для вахтовиков. Для сохранения традиционных маршрутов движения оленьих стад в местах их пересечения с трубопроводами и автодорогами обустраиваются специальные переходы.
Доклад директора Российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарева был посвящен государственно-частному партнерству как механизму развития научно-исследовательской инфраструктуры в Арктике на примере Центра. Его учредителями выступили Правительство ЯНАО, а также ряд организаций Российской академии наук и коммерческих организаций. Деятельность Центра направлена на организацию экспедиционных исследований в Арктике, соблюдение экологического баланса, создание и развитие сети научно-исследовательских организаций. В качестве примера проектов с участием Центра он привел экспедиции по изучению кратера, возникшего на полуострове Ямал в 2014 году, реализацию масштабного патриотического проекта «Карские экспедиции» и экологический проект по очистке от промышленного мусора острова Белый.
«В будущем Белый станет островом науки. Мы развиваем сеть опорных пунктов на острове с тем, чтобы ученые могли передвигаться по всей его территории для проведения исследований», – подчеркнул Владимир Пушкарев.
Кроме того, создается сеть научно-исследовательских стационаров по всей территории округа. На сегодняшний день такие объекты уже функционируют на острове Белый, на реке Еркута и Гыданском полуострове. В перспективе оборудование подобных стационаров возле Бованенковского месторождения и в Сабетте.
Директор Окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон рассказал об опытном применении и внедрении экотехнологий в ЯНАО. Исполнительный директор экосоциологической общественной организации «Зеленая Арктика» Андрей Иванов выступил с докладом о развитии законодательной базы в сфере сохранения окружающей среды в Арктике. Директор НИИ «Экотоксикологии» Уральского государственного лесотехнического университета Михаил Винокуров дал комплексную оценку экологической ситуации территорий Ямальского района в связи с воздействием выбросов промышленных предприятий.
На заключительных сессиях конференции обсуждались стратегия компании «Газпром нефть» на Ямале и развитие транспортной инфраструктуры ЯНАО для нефтегазового комплекса.
Пресс-служба губернатора ЯНАО