Проигрывать надо достойно

Реплика

Нет ничего ужаснее, чем развод. Мало того что это серьезная душевная травма, так еще и дрязги при дележе имущества. В битве за чашки-ложки не всем удается сохранить достоинство и человеческий облик.

Подобно семье, которая цепляется за изжившие себя отношения, не умеют цивилизованно расставаться управляющие организации и собственники жилья.

В Жилищном кодексе РФ черным по белому написано: «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания вправе отказаться от исполнения договора управления, если УК не выполняет условия такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом».

Это на бумаге. На деле редкий руководитель, работающий в сфере ЖКХ, готов признать свое поражение. Еще бы! Ведь из рук уплывает крупный лакомый кусок, каким является многоквартирный дом. Наши люди, не секрет, хотят жить красиво, но не желают брать на себя ответственность. Им недосуг выйти на собрание, поинтересоваться, как расходуются общие деньги; задуматься, почему вдруг выросли тарифы, а качество жилищно-коммунальных услуг остается на низком уровне. Инертность собственников, отсутствие с их стороны контроля, нежелание вмешиваться в управленческий процесс – открытая дверь не только для бездеятельности, но и беззастенчивого воровства. «Ничего личного – бизнес», – цинично заявил как-то имярек одной управляющей компании.

К каким только методам не прибегает руководство УК, чтобы сохранить за собой взбунтовавшийся дом! Команда юристов ищет нарушения в процедуре расторжения договора. Подручные директора уговаривают колеблющихся переголосовать, доверчивым обещают устранить недостатки, непримиримых пытаются сломить психологически, угрожают.

Осознав тщетность своих усилий, продолжают мелко пакостить: затягивают передачу документов, ключей от подвалов, чердаков и подсобных помещений. Хотя по закону УК обязана за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом передать техническую документацию на дом и иные связанные с управлением документы вновь выбранной управляющей организации (ч. 10 ст. 162 ЖК РФ). Более того, прежняя компания, уверовав в свою безнаказанность, случается, продолжает собирать деньги за жилищные услуги от своего имени.

Почти год не могут по-доброму расстаться жильцы дома № 39(проезд Ткацкий) и ООО «ЖЭУ‑9», хотя договор управления с компанией был расторгнут еще в июле 2015 года. Надо сказать, что этот «развод» для собственников был не только желанным, но и выстраданным. С 2010 года пытались жильцы, недовольные обслуживанием, низким качеством жилищно-коммунальных услуг, освободиться от неэффективного работника. Провели десятки жарких собраний, отправили не одну жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру, прошли несколько судов – от районного до областного, даже СМИ привлекали («Байга по-тюменски», «ТП», № 104, 20.06.2013 г.). Однако директору компании Сергею Борисовичу Грищенко всякий раз удавалось переломить ситуацию в свою пользу.

До сих пор продолжалась бы тяжба, да помог Закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами (№ 255-ФЗ от 21.07.2014 г.). Чтобы получить разрешение на управление домом (оно выдается Государственной жилищной инспекцией по специальному решению лицензионной комиссии), руководителю компании необходимо сдать квалификационный экзамен, оформить массу бумаг, подтверждающих готовность к исполнению управленческих функций. С. Б. Грищенко дважды было отказано в выдаче лицензии. Этим воспользовались жильцы дома. По закону, они могут расторгнуть отношения с лицензиатом, не выполнившим требования лицензирования.

7 июля 2015 года администрацией города совместно с собственниками дома № 3 по Ткацкому проезду было проведено общее собрание о выборе новой управляющей компании. По итогам заочного голосования ею стала УК ООО «Универсал».

Председатель совета собственников дома Р. И. Мищенко 29 июля обратилась к директору ООО «ЖЭУ‑9» с просьбой передать всю техническую и прочую документацию, ключи от мест общего пользования. К заявлению приложила протокол общего собрания. Грищенко не отреагировал. Повторную просьбу, уже в октябре, «обиженный» директор также оставил без ответа.

«До настоящего времени Грищенко С. Б. не передал нам техпаспорт, техническую документацию, протоколы и договоры управления, ключи от подъездов. Не освобождает подвал шестого подъезда, который самовольно занял под склад. Установил в подвале перегородку между пятым и шестым подъездами, оборудовал подсобку под лестничными маршами на первом этаже. Работники ООО «Универсал» не имеют доступа к коммуникациям в подвале шестого подъезда. Табличку с названием новой компании на фасаде дома кто-то постоянно срывает», – рассказывает в письме в редакцию «ТП» Раиса Ивановна Мищенко.

Список прегрешений С. Б. Грищенко с частицей «не» можно продолжать. Не привел его в чувство даже штраф в 150 тыс. рублей за непередачу в установленный срок выбранной компании технической документации. Какие-то документы он все-таки вернул, но не полный пакет и вместо оригиналов – копии. УК ООО «Универсал» вынуждена повторно обратиться в суд.

Любопытно, что Сергей Грищенко переименовал свою компанию. Теперь она называется ООО «ЖЭУ № 9». Маленькая деталь – № ! И перед собственниками уже другая организация, не имеющая ничего общего с прежней, проблемной.

Но нельзя влить вино новое в мехи старые (ветхие)…Человек, не умеющий проигрывать, никогда не станет победителем.

Ольга РАДУТНАЯ

Евгений КРАН /рис./


27669