Весна‑2016
На очередном заседании общественного совета при департаменте АПК начальник управления по растениеводству Леонид Бакшеев подвел итоги весенних полевых работ.
Посевная в основном завершилась. Однако в Заводоуковском городском округе, Уватском, Упоровском, Ялуторовском и Ярковском районах, скорее всего, недосев. К 2118 га пашни невозможно проехать из-за наводнения. Чтобы компенсировать эту потерю, земледельцы засеяли 477 га паровых полей, еще на 1400 га разместят семена в более поздние сроки. И лишь 240 гектаров можно считать безнадежно потерянными в этом году.
Второй проблемой является переувлажнение грунтовыми водами около двух тысяч гектаров земли. Их намечено засеять смесями многолетних и однолетних трав, или другими культурами, у которых не регламентированы сроки уборки.
Значительный клин – 14664 гектара – составляют пашни, затопленные паводковыми водами. Их утрату уже возместили посевами на 5327 га паровых полей. Возможно, 3300 га засеют после схода воды скороспелыми культурами. Но после 20–25 июня делать это рискованно. Земледельцы Уватского и некоторых хозяйств Тобольского района ожидают спада воды в Иртыше. Пока же она прибывает.
ЗАО «Тобол» Заводоуковского городского округа, чтобы обеспечить животных кормами, временно арендовал земли в Упоровском районе.
Готовность агропромышленного комплекса Тюменской области, прежде всего машинно-тракторного парка, к проведению весенне-полевых работ была достаточно высокой. К моменту выхода на поля сумели припасти без малого 90 процентов горюче-смазочных материалов. Предприятия технического сервиса посевную встретили тоже во всеоружии. Таким образом, была достигнута нормативная суточная производительность на раннем весеннем бороновании – сто тысяч гектаров, а на посеве – 45 тысяч. Это выше прежних результатов.
Отлично обстоят дела с семенами высоких репродукций – их заготовлено на 114 процентов к норме. Полностью проведено обеззараживание семенного фонда. Внесено 94,2 тысячи тонн (106,2%) минеральных удобрений. При таком материально-техническом обеспечении в более благоприятных природно-климатических условиях можно надеяться на хороший урожай, отметил Л. Г. Бакшеев.
На проведение весенне-полевых работ требовалось около 5,5 млрд рублей. И это не считая заработной платы и стоимости техники. Самая большая доля затрат пришлась на минеральные удобрения (30%), чуть меньше – на химические средства защиты растений, семена, ГСМ и запасные части. Собственными средствами сельхозпредприятия закрыли 38% финансирования. Государственная поддержка составила 19%, авансирование предприятиями переработки – 16, кредиты коммерческих банков – 27 процентов. Заявленная потребность в кредитах достигла полутора миллиардов. Однако возникли сложности с их выдачей, поэтому на стадии оформления еще находятся 350 млн рублей.
– Каждую неделю, – говорит Бакшеев, – собираем представителей банков в департаменте АПК. Разбираемся с каждым фактом задержки оформления. К сожалению, наши сельхозпредприятия предоставляют неполные пакеты документов, требуется уточнение.
Леонид Бакшеев сообщил, что в текущем году ни один сельхозпроизводитель не застраховал посевы. Это объясняется тем, что возмещения по страховым случаям в предыдущие годы составляли всего десять процентов от уплаченных взносов. К тому же свободных средств на страхование всех посевов у сельхозпроизводителей области не оказалось.
Валентин СТАРНАК