Опасаться ротана уже не стоит

Мнение 

Недавно в «Охотничьем поле» прошла публикация о том, что учреждён грант на разработку методов защиты наших аборигенных видов рыб от прожорливого пришельца ротана-головёшки. Хочу высказать своё мнение об этой проблеме. 

С ротаном я столкнулся ещё в далёком детстве, во Владимирской области, куда ездил на лето в гости. Уже в 70-х годах прошлого века он водился во всех лужах и болотцах. Позже, уже в 80-х годах, когда приезжал туда снова, количество его поубавилось, опять появился карась, другая местная рыба. Пик численности пришельца благополучно миновал. 

У нас в Тюмени ротан впервые попал мне в руки в 1996 году. Выловили его в канаве возле деревни Костылево Тюменского района. Тогда это были мелкие, сантиметров по 5, рыбёшки. Впоследствие ротан довольно быстро распространился по водоёмам области. И всё-таки бояться его засилья не стоит. 

На основе наблюдений за озером Большое Песьяное Упоровского района могу предположить, что пик численности ротана и в нашем регионе уже пройден. В 2006-2007 годах на этом озере мы проводили зарыбление годовиком карпа и, естественно, контролировали темп роста вселенцев. Так вот, в первые годы после зарыбления в контрольные сети попадало громадное количество особей ротана навеской от 20 до 90 граммов. Более крупных экземпляров (до 150-200 гр.) попадалось в уловах 10-15% от общей численности. Первая же заморная зима 2007-2008 годов привела к массовому исчезновению мелких особей, и в уловах весны 2008 года преобладали ротаны от 150 граммов. Да и общая численность вселенца резко сократилась. Можно предположить, что более крупные особи просто выели в подлёдный период часть мелких, поскольку каннибализм присущ этому виду.

В следующие годы ротана в уловах было всё меньше и меньше. В настоящее время он присутствует в Большом Песьяном, но его немного, в уловах вновь преобладает карась. Примерно такая же картина и в других известных мне водоёмах. То есть ротан не стал и уже вряд ли станет для озёр той самой «саранчой», какой в своё время была верховка, завезённая из рыбопитомников Краснодарского края. Что же касается рек, то бояться ротана там вовсе не стоит: слишком высокий пресс аборигенных хищников (окуня, щуки, налима, ерша) не позволит пришельцу нанести ощутимый урон местным видам. 

Поэтому, мне кажется, что разработка методов регулирования численности ротана интересна лишь с научной точки зрения, практически же этот вид не столь опасен для наших рек и озёр. 

Андрей ОЗНОБИХИН, биолог


27658