Душа так просит слова чистоты

Православие и СМИ

В день старта ХVI межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» небо над Тобольском словно замерло. Рассвет разметал свои крылья над Кремлем. Купола Софийско-Успенского собора, обласканные лучами солнца, казалось, изливали свой теплый свет на город. И далеко окрест раздавался протяжный колокольный звон. 

На праздник Вознесения Господня в это утро в соборе яблоку негде было упасть. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. По окончании литургии – у архиерейского дома – была начата церемония открытия фестиваля. На нее собрались 80 журналистов из разных уголков России – от Оренбурга до Курганской области.

Приветствуя их, Его Высокопреосвященство отметил, какое огромное значение уделяется слову в Священном Писании. Представители масс-медиа не должны забывать о важности сказанного и написанного, ибо слово – это, по сути, энергия, передающаяся от человека к человеку. И от того, какой она будет, зависит  духовный рост или, наоборот, тление потребителей информационных услуг. «Злая сокровищница не может дать добра, – сказал владыка Димитрий. – Сегодня люди ждут чистоты слова». 

Здесь же начальник отдела организационной работы департамента информационной политики Тюменской области Александр Дударев зачитал обращение губернатора Владимира Якушева к участникам. Глава региона пожелал им творческих побед, а фестивалю – дальнейшего развития. 

Мэр Тобольска Владимир Мазур на правах принимающей стороны  считает: эта встреча – подтверждение того, что Тобольск умеет хранить традиции. 16-й по счету фестиваль – уже серьезная заявка на будущее. Нельзя забывать о всепоглощающей силе слова, передающегося через СМИ. Сакральна в этом смысле фраза великого русского писателя Федора Достоевского о том, что «в мире зло борется с добром, дьявол – с Богом, а поле битвы – сердце человека». Не случайно архипастырь Димитрий напомнил журналистам о главной миссии – не погрешать против правды и истины.

На Софийском дворе фестиваль «Православие и СМИ» дополнил  десятый фестиваль колокольного звона, в рамках которого показали свое мастерство лучшие звонари Тюменской области. Мы узнали немало интересного о видах звонов. Услышали их. Малиновые и раскатистые, наводящие на размышления и радостнотворные, они не могли не волновать и не очищать наши души. Чаепитие в «вотчине» у владыки – с самоваром, ароматными травами и выпечкой – сделало фестиваль по-настоящему домашним. Одна из гостей, из Свердловской области, задумчиво допивая чай, даже вздохнула, мол, ничего подобного у них нет. А жаль. Это такой заряд вдохновения! Такой стимул к творчеству!

 Экскурсия по архиерейскому дому добавила ярких красок событию. Дьякон Николай Щукин рассказал экскурсантам об истории православия в Сибири. Показал в «тонах» эру становления, подъема, упадка и возрождения этого религиозного течения в «медвежьих» краях. Голубой зал был посвящен возникновению православия там, где народ поклонялся языческим идолам. Миссионерам-священнослужителям, проповедовавшим на свой страх и риск в шестнадцатом веке на огромном пространстве – от Уральских гор до Тихого океана. Сиреневый – экспонатам, «говорящим» об укреплении христианской веры. Третья комната была поделена  на золотую и красную части.  И если первая свидетельствовала  о православном просвещении, то вторая взывала к  нашей памяти. Красный террор унес жизни многих священников и прихожан. Экспозиция невольно вызывала ощущение сопричастности с тем периодом советской власти. Было горько и больно. Однако голос виртуального колокола возвещал не только о жестокости репрессий, но и о вечных христианских ценностях. Мы понимали, что в скорбях очищается душа человеческая. И время рассвета не могло не наступить.

Пресс-конференция с митрополитом стала краеугольным мероприятием фестиваля. На ней поднимались самые разные темы. Говорили о появлении радио «Вера» и в Тюменской области (трансляция ведется из Москвы). О важности духовного воспитания молодежи. О воздействии слова на аудиторию. Почему некоторые слова нельзя  произносить? Потому что они поражают душу! А душа – это ведь дыхание Божие.

Владыка ознакомил собравшихся и с церковной статистикой. Так, по югу Тюменской области действуют 123 прихода, 62 воскресные школы, четыре монастыря. Открыто 86 храмов, 65 молитвенных домов, 15 часовен. За 25 лет Тобольской духовной семинарией подготовлено 660 священнослужителей. Регентскую школу окончили 192, иконописную – 102 человека. 64 монашествующих подвизаются в Тобольско-Тюменской епархии. 

Он поделился с журналистами сокровенным: почему сам решил быть монахом, чем для него является вера. А еще медиа-гвардия узнала о чудесной встрече архипастыря на Афоне с Паисием Святогорцем, о его маме, воспитавшей замечательных сыновей и тоже ушедшей в монастырь. Схимонахиня Мария сегодня уже разменяла вторую сотню лет. 

Вечером состоялся просмотр работ конкурсантов. Понравилось все! Даже фильм о староверах «Крещенные огнем», вызвавший немало споров. Громкие аплодисменты раздались после показа фильма ОГТРК «Ямал-Регион» «Правда в ногах» про крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья. Последнему, кстати, на итоговой встрече жюри присудило гран-при фестиваля. И вполне заслуженно.     

Следующий день стал для фестивального десанта  не менее насыщенным. Участники проехались по Тобольску, осмотрели его достопримечательности. Оценили туристический потенциал города на Иртыше, полюбовались православными храмами. 

После сдачи номеров в гостинице «Новый Тобол» автобус доставил всех к иконописной школе. Иерей Виталий Ведерников совершил с журналистами своего рода экскурс в прошлое этого заведения. Когда-то тут находилось женское епархиальное училище. Костюмы, учебные принадлежности, фотографии классных дам и воспитанниц, письма наставников свидетельствовали о строгости  местных правил. Сейчас школа готовит иконописцев, реставраторов, специалистов по церковному искусству (иконописное отделение было открыто при семинарии в 1996 году). Выпускникам присваивается квалификация иконописец-реставратор. В настоящее время в школе обучается где-то 50 человек. 

Надо заметить, иконописание – это особый вид творчества. Богодухновенный. Вот смотрим мы на дипломные работы без пяти минут молодых специалистов и понимаем, насколько это сложно – представить в фаворском свете тот или иной библейский сюжет, написать лики Господа, Богородицы, святых. Посредством символов создать такое изображение, чтобы оно стало окном в духовный мир. «Если икона не взывает к молитве, это идол», – такую планку качеству работы иконописца задает руководитель школы иерей Виталий Ведерников. А иначе нельзя. Православные традиции к тому обязывают.

До Абалакского мужского монастыря журналисты доехали минут за тридцать. И сразу – с корабля на бал. В нашем случае, точнее, с бала на корабль, то бишь  круглый стол «Социальная деятельность Тобольской митрополии». На заседании шла речь о социальном служении Тобольско-Тюменской епархии по нескольким направлениям: работа сестер милосердия и добровольцев на приходах, в лечебных, социальных и исправительных учреждениях, профилактика наркотической и алкогольной зависимости, утверждение трезвости как нормы жизни, пропаганда семейных ценностей, помощь инвалидам, пенсионерам, сиротам, людям, освободившимся из заключения, бездомным, больным, многодетным и малообеспеченным. 

Опыт служения сестер милосердия и движения «От сердца к сердцу» заслуживает того, чтобы остановиться на нем особо. Судите сами. Сестры милосердия не только утешают страждущих, готовят к церковным таинствам, но и по возможности ухаживают за ними. А добровольцы на базе медицинского города (Патрушево) поддерживают детей с онкологическими заболеваниями: скрашивают их досуг, учат. В этом году проект «От сердца к сердцу» стал единственным от Тюменской области победителем конкурса «Православная инициатива». 

После экскурсии по храмам в честь Николая Чудотворца и Марии Египетской состоялось торжественное закрытие фестиваля в Знаменском соборе монастырского комплекса. Наград удостоились 21 конкурсант. В номинации «Православная публицистика» диплом первой степени вручен Александре Бучинской («Тюменские известия»). В номинации «Радиовещание» победила Галина Вилюм (ГТРК «Регион-Тюмень»). В номинации «Печатные СМИ» отличились газеты «Тюменская область сегодня» и «Призыв» (с. Юргинское). Из интернет-изданий выделена аромашевская «Слава труду». В номинации «Фоторепортаж» золото взял Николай Сульженко (ИА «Тюменский меридиан»). В номинации «Телевидение: информационные сюжеты, репортажи» первое место досталось проекту ст. ТРТР «Тюменский характер. Отец для всех», а в номинации «Телевидение: видеофильм, очерк, тематическая/цикловая программа»  – ФГУП ВГТРК «Регион-Тюмень». Поздравляем коллег с победой! 

На такой вот мажорной ноте заканчивался наш фестиваль. Он стал родным как для новичков, так и для завсегдатаев. «Хочется сюда вернуться!» – признавались коллеги.

Р.S. Учредителями фестиваля выступили департамент информационной политики Тюменской области, комитет по делам национальностей Тюменской области, администрация Тобольска, Тюменская региональная общественная организация «Союз журналистов Тюменской области», Тюменское региональное отделение общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз», Тобольско-Тюменская епархия Русской Православной церкви.

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Елена ТРЕТЬЯКОВА /фото/

 


27665