Семидневная программа фестиваля завершилась, как и началась - концертом. В этот раз в тюменской галерее "Гранж" выступил камерный ансамбль "Барокко" с программой "Вечная классика. Иоганн-Себастьян Бах".
Темой последнего дня фестиваля стали Промыслы, в данном случае - Тюменские ковры. Посетители могли полюбоваться работой тюменских мастериц, ковры лежали на полу, висели на стенах и в специальных подрамниках. Теме ковроткачества была посвящена фотовыставка Андрея Павлычева "Наследие Августы Рифель" и выставка детского рисунка на тему "Ковер". Дети рисовали ковры для того, чтобы лучший из представленных рисунков стал настоящим ковром.
Подобная выставка с той же целью проводилась и в Германии. Один из ведущих ковровых дизайнеров Ян Кат из Германии выберет самые лучшие рисунки детей двух стран и на Тюменской фабрике по ним выткут ковры. Кроме того, собравшимся был представлен уникальный альбом "Тюменский ковер. Традиции и современность". Его представила автор - старший научный сотрудник Тюменского музея ИЗО, доктор искусствоведения Наталья Сезева. Выступили перед собравшимися и гости из Германии.
Пока одни участники встречи дегустировали немецкое легкое вино, закусывая его тюменским сыром, другие рассматривали уникальные ювелирные украшения. Ансамбль "Барокко" продолжал услаждать слух музыкой Баха, романсы пел солист тюменской филармонии Александр Гайнутдинов.
Вдохновителем и организатором фестиваля стала "Ассоциация русско-немецкого сотрудничества", и ее президент и хозяйка бала Татьяна Леонгард.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/