Уренгойскому месторождению – 50 лет

Юбилей

Эта рабочая неделя началась с важного исторического события: газодобытчики Нового Уренгоя отметили 50-летие Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. По этому знаковому поводу состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие сотрудники ООО «Газпром добыча Уренгой», горожане и ветераны газовой отрасли.

На площади возле КСЦ «Газодобытчик» под звуки песен о первопроходцах выстраиваются участники митинга – руководство Общества, сотрудники предприятия, ветераны, молодые специалисты. Все они пришли сюда, чтобы отметить юбилейную дату со дня открытия уникального Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и день рождения скважины-первооткрывательницы. Словно специально в честь важного события из-за туч выглянуло солнце.

Сейчас, спустя столько лет, уже трудно сказать, какая погода была 6 июня 1966 года, когда разведочная скважина Р‑2 дала мощный фонтан природного газа, возвестив миру о том, что уникальное по запасам Уренгойское месторождение открыто, а значит, в будущем начнется его промышленное освоение. С того события, важность которого трудно переоценить, прошло ни много ни мало – пять десятилетий.

– Прошедший период вместил в себя целую эпоху освоения гиганта – Уренгойского месторождения. В итоге мы имеем мощный нефтегазовый комплекс, расположенный по обе стороны полярного круга, триллионы кубометров добытого газа, миллионы тонн газового конденсата и нефти и, конечно, наш красавец-город Новый Уренгой. Приятно, что нынешнее поколение газодобытчиков чтит труд ветеранов, –– сказал генеральный директор Общества «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин на торжественном митинге.

Оператор по добыче нефти и газа самого высшего, шестого разряда ГКП‑5 Уренгойского газопромыслового управления Общества «Газпром добыча Уренгой» Сергей Сабинин сегодня также в числе тех, кто празднует юбилей месторождения. Более тридцати лет своей жизни ветеран предприятия посвятил добыче углеводородов, а сегодня его миссия – передать юбилейную эстафету в виде флага молодым газодобытчикам. Принимающей стороной стал инженер по автоматизации и механизации производственных процессов участка систем автоматизированного управления Управления автоматизации и метрологического обеспечения Общества Александр Лупич – капитан команды-победительницы корпоративной интеллектуальной игры «Вектор газа», состоявшейся накануне.

– Спасибо ветеранам освоения Севера за то, что построили город, в котором мы живем; за то, что создали предприятие, на котором мы трудимся; за светлое будущее, которое будет у наших детей, – сказал Александр, получая флаг из рук Сергея Сабинина.

После этого трогательного момента делегация Общества «Газпром добыча Уренгой» отправилась к тому историческому месту, с которого и началось освоение месторождения-юбиляра, к знаменитой разведочной скважине Р‑2. В автобусе, по пути к мемориалу, специалист Музея истории Общества «Газпром добыча Уренгой» Светлана Аликина напомнила о том, с чего началось освоение крупнейшего в мире из расположенных на суше месторождения. А началось все, конечно, с идеи. Гипотеза академика Ивана Губкина о газоносности восточного склона Урала позже была подтверждена на деле геологами, буровиками, газодобытчиками. Что же касается Р‑2, то именно ей уготовано было судьбой вскрыть огромный газовый горизонт на территории более чем в 60 тысяч квадратных километров – такова площадь Большого Уренгоя. Сейчас газодобытчики успешно разрабатывают три этажа газоносности: сеноманский, валанжинский и ачимовский. В данный момент скважина-первооткрывательница законсервирована, но до сих пор находится на балансе Общества. А по соседству с ней, по инициативе бывшего начальника Уренгойского газопромыслового Управления Николая Дубины, 5 декабря 2008 года, в канун рекордной добычи шестого триллиона кубометра газа, был открыт памятный комплекс – шаровой кран и две бронзовые фигуры на фоне буровой вышки – собирательный образ первопроходцев.

Именно на этом историческом месте и продолжилась праздничная церемония по случаю юбилея месторождения. В торжественной обстановке, с чувством значимости происходящего, присутствующие возложили к мемориалу цветы – дань памяти подвигу ветеранам освоения Уренгоя и тому знаковому моменту, когда были открыты огромные северные кладовые углеводородов. Затем Александр Лупич передал Светлане Аликиной на ответственное хранение в Музей истории Общества флаг «Юбилейная эстафета».

– Безусловно, данное событие – знаковое для всех газодобытчиков. Мы вспоминаем сегодня подвиг первопроходцев 50-летней давности, благодаря которому появился целый город. Это праздник самоотверженного труда, праздник чести и славы ветеранов и тех, кто и сегодня добывает газ, создавая задел на будущее, –  сказал заместитель генерального директора – главный геолог Максим Жариков.

Каждый из присутствовавших на мероприятии запечатлел в своем сердце это важное историческое событие, ставшее еще одной страничкой летописи Нового Уренгоя.

Ирина РЕМЕС

Владимир БОЙКО /фото/


27558