Рядом с нами
В апреле 2016 года исполнилось ровно 20 лет, как Юрий Геннадьевич Томилов пришел на работу в Ишимское управление магистральных нефтепроводов. Всё это время он бессменно трудится в должности главного механика. Наш корреспондент встретился и побеседовал с юбиляром.
– Юрий Геннадьевич, какую главную задачу выполняет на предприятии главный механик?
– Задача у главного механика одна – всё оборудование, которое находится в зоне его ответственности, должно работать без сбоев, отказов, аварий, в нужном технологическом режиме. В составе Ишимского управления магистральных нефтепроводов шесть нефтеперекачивающих станций. На них под управлением главного механика действуют службы, которые обеспечивают безаварийную работу механо-технологического оборудования, водоснабжения, канализации, системы пожаротушения. В девяностых поломки оборудования на нефтепроводном транспорте были делом обычным, и мы ставили перед собой задачу – научиться устранять их быстро и с минимальными последствиями. С появлением современных средств диагностики, микропроцессорного оборудования, жестких регламентов надежность наших систем улучшилась кратно. Но всегда есть над чем работать. И сегодня ставится задача – полностью исключить отказы оборудования, вероятность сбоев, поломок, внеплановых остановок и прочих неприятностей.
– А почему вы выбрали профессию механика?
– Любовь к технике мне привили с раннего детства. Мы жили в городе Петропавловске (Северный Казахстан). Мой отец работал на оборонном заводе. Там же трудились и все знакомые нашей семьи. Так что разговоры о производстве в доме были делом обычным. После окончания школы многие устаивались работать именно на это производство. Не минула сия участь и меня. Хотя в детстве мы с товарищами мечтали о более романтичной и героической профессии моряка (при том, что моря ни разу в своей жизни не видели). И вот, после окончания восьмого класса, мы, шесть одноклассников, подали документы в Калининградскую мореходку. Но наши намерения разрушились – всем пришел совершенно одинаковый ответ: мол, в связи с изменением плана набора прием иногородних в мореходное училище ограничен.
И ничего несостоявшимся морякам не оставалось делать, как отправиться в местное профессионально-техническое училище и получать вполне земные профессии слесарей и токарей. После окончания я год отработал на заводе – занимался изготовлением оборудования для подводных лодок. Потом армия, служба в Центральной группе
войск в ЧССР в качестве военного регулировщика. После армии в те времена можно было поступить в институт на рабфак, чем я и воспользовался. Окончил Карагандинский политехнический. Дипломированным инженером вернулся в Петропавловск. И на производстве прошел весь путь от мастера цеха до главного инженера предприятия.
– А в систему «Транснефть» как пришли?
– Волей случая оказался по рабочим делам в Ишиме, завел со случайным знакомым разговор об оборудовании. В этом деле как главный инженер предприятия я хорошо разбирался. И вдруг услышал: «А нам как раз такой специалист нужен». И уже через пару недель принимал дела главного механика в Ишимском УМН. Двадцать лет в этой должности. Мне не раз предлагали перейти то в администрацию города, то перебраться в другой регион, но не собираюсь менять ни «Транснефть», ни свой любимый Ишим.
– Чем же вас привлекает компания «Транснефть»?
– Она стабильная и надежная, с высокой культурой производства. Если решения принимаются – то обязательно исполняются, все – от слесаря до инженера – работают с полной выкладкой, чтобы в назначенный срок выполнить намеченное. Наверное, я уже не смогу трудиться в другом режиме, где требования к исполнительской дисциплине менее жесткие. Не скрою, что и труд здесь оплачивается достойно, и есть уверенность в завтрашнем дне.
– А если бы в Тюмень или в Москву пригласили, предложив карьерный рост?
– Такой спокойный, земский, как раньше на Руси говорили, городок Ишим имеет свое очарование. И люди здесь совершенно другие – не такие, как в мегаполисах: открытые, искренние. Мне комфортно жить среди них. С женой – с ней мы познакомились еще на рабфаке – недавно завершили строительство дома, скоро планируем переехать. В этом семейном гнезде будут жить наши дети, воспитываться внуки. Их, правда, пока нет, но придет время – дождемся. Кстати, один наш сын тоже работает в системе «Транснефть», на базе производственного обеспечения, другой – в тюменской строительной фирме.
В общем, всё ладом.
Владимир ТУРКИН