Экспедиция
Новый рекорд ООО «Газпром добыча Уренгой»
30 мая 2016 года, после тщательного изучения всех документов, отдел экспертиз редколлегии «Книги рекордов России» единогласно принял решение о признании нового официального рекорда России в связи с заявкой «Первое в истории достижение на легковых автомобилях самой северной точки Евразии». Рекорд установили работник ООО «Газпром добыча Уренгой» Александр Еликов и его товарищ Андрей Меньшиков. Они стали первыми, кто добрался на серийном легковом автомобиле до самой северной материковой точки России – мыса Челюскин.
Уникальная экспедиция «Море Лаптевых – от края до края», поддержанная Обществом «Газпром
добыча Уренгой», проходила с 15 февраля по 2 апреля 2016 года. Нынешнее достижение стало третьим рекордом, установленным при участии Общества «Газпром добыча Уренгой». Первым было спортивное мероприятие: 1 апреля 2006 года работники предприятия провели волейбольный матч на Полярном круге при температуре воздуха минус 26 градусов по Цельсию. Самым значительным стал второй – производственный рекорд Общества. В 2008 году ООО «Газпром добыча Уренгой» из недр одного месторождения (Уренгойского НГКМ) за три десятилетия деятельности добыло более шести триллионов кубометров газа. На сегодняшний день данный рекорд не побит ни одним предприятием мира. Не останавливаясь на достигнутом, Общество продолжает стремиться к новым рекордам…
48 дней в пути, 16 тысяч километров, большая часть из которых – зимники и целина, шесть пройденных часовых поясов и впервые в мировой истории покоренная на легковом автомобиле самая северная точка Евразии – мыс Челюскин на 77-й параллели. Все это – в активе машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Уренгой» Александра ЕЛИКОВА и его давнего приятеля и штурмана Андрея МЕНЬШИКОВА. Возвратившись из уникальной экспедиции по морю Лаптевых, автопутешественник рассказал о незабываемой поездке.
– Я всегда говорил: до Челюскина надо дорасти, – Александр Еликов начинает рассказ о необыкновенном путешествии издалека…
Это неудивительно. Строго говоря, подготовка к рекорду национального масштаба началась больше двадцати лет назад. В далеком 1995 году, как только Александру исполнилось восемнадцать, получив долгожданную водительскую лицензию, он сделал необычный сюрприз родителям. Когда те находились в отпуске, в четырех тысячах километрах от Нового Уренгоя, начинающий путешественник без спроса взял семейный «Москвич» и приехал к ним в гости, заезжая по пути в разные города. Вояж получился долгим и захватывающим. С тех пор в первый же день отпуска Александр Еликов садится в автомобиль и колесит по стране. Первая поставленная цель – объездить все областные центры нашей Родины. Уже в девяностых задача была решена – не осталось ни одного крупного города, куда бы ни заехал бесстрашный исследователь. Когда закончились дороги, начал путешествовать по зимникам и целине. Дальний Восток, Алтай, Байкал, Кавказ, Кольский полуостров… Живописные уголки России из окна машины… По словам Александра, мысли о таком романтичном хобби не пришли в голову из ниоткуда, в один момент:
– Не было такого, чтобы я в какой-то миг понял, что хочу стать автопутешественником. Думаю, что мечтал об этом всегда. Причем за границу ехать никогда не хотелось – я в нашей большой стране еще не все видел.
«Генеральная репетиция» уникальной поездки к самой северной точке России и Евразии состоялась еще два года назад: Александр, член Русского географического общества, в составе экспедиции из двух машин добрался до мыса Челюскин на грузовом «Газе»-3308 «Егере». Уже тогда присматривался к потенциальным сложностям на маршруте, узнавал, где и как можно решить вопрос с заправкой, поэтому в нынешнее путешествие Еликов и Меньшиков ехали подготовленными, зная, что их ожидает. В этом году поездка носила название «Море Лаптевых – от края до края». Челюскин – самая западная точка этого северного моря, и мыс должен был стать отправным пунктом в исследовании суровых краев. Навигация в море Лаптевых длится минимальное количество времени, более девяти месяцев в году температура в нем ниже нуля градусов. Любопытным подтверждением его труднодоступности можно назвать тот факт, что буквально пару лет назад, в эпоху спутников, здесь случайно вертолетчиками был открыт новый остров, официально увеличивший территорию Российской Федерации! Как только ямальские путешественники пересекли 70-ю параллель, южнее уже не спускались – так и шли по торосам, льду и целине. От одного населенного пункта к другому, от одной полярной станции – к следующей. В тех местах на десятки километров – ни души, поселки малонаселенные, поэтому в случае поломок автомобиля помощи ждать не от кого – вот и подготовка транспорта была особенной.
– Главное условие – машина должна быть максимально новой, чтобы не подвела в ответственный момент. На своем японском пикапе я путешествую второй год, пробег на момент старта был 36 тысяч километров, так что техника не подводила. Ну и, конечно, с коллегами из УТТиСТ мы особо подготовили машину: поставили большие колеса, блокировки, увеличенный бак и обязательно двойные стекла – без них в Арктику ехать не стоит, – рассказывает мировой рекордсмен.
Еще один важный момент при подготовке – запастись продуктами на поездку, которой по первым планам отводилось два с лишним месяца. Здесь помогли приятели: политик, коммерсант и исследователь Арктики из Югры Александр Петерман предоставил коллегам концентрированные супы, товарищи Андрея Меньшикова из Пурпе наготовили котлет, пирожков и беляшей. Вообще собирали смельчаков «всем миром» – специалисты Общества «Газпром добыча Уренгой» помогли с подготовкой машины и предоставили спутниковый телефон, с помощью которого ежедневно связывались с водителем и штурманом, узнавали об их продвижении, подсказывали прогноз погоды. Помощница из Москвы также ежедневно выходила на связь и описывала путешествие в социальных сетях. А работники Ханты-Мансийского института информационных технологий установили специальные маячки, благодаря которым можно было следить за экспедицией в онлайн-режиме и которые сыграли важную роль в доказательной базе мирового рекорда.
Но с трудностями путешественники справлялись только вдвоем. Самая большая опасность, по свежим воспоминаниям Александра Еликова, подстерегала на подходе к мысу Челюскин. Последние 200 километров шли по льду, по открытому шевелящемуся морю.
– Не покидало чувство, что нужно быстрее доехать до пункта назначения и скорее поворачивать назад, потому что в любой момент все может «переломаться». Мы уже были в похожей ситуации в 2014 году, тогда наш грузовик висел на конце рамы в трещине, глубина которой была больше 150-ти метров. Это очень опасно, но в таком месте этого не чувствуешь – организм мобилизуется очень сильно, до страха нет дела и времени, просто усиленно работаешь.
В этом году неприятные сюрпризы преподнес пролив Вилькицкого, отделяющий мыс Челюскин от архипелага Северная Земля. Буквально как в голливудских фильмах-катастрофах, герои «убегали» от открытой воды. Правда, в жизни выглядит это не так красиво и без блеска, присущего американскому кино. Страшная метель, такая, что нагромождения льда образуются буквально за считанные минуты, нулевая видимость – вплоть до того, что не разглядеть собственных ног, много работы, практически без сна и отдыха – в подобных условиях путешественники ехали два дня. На рассвете, обессиленные, они обернулись и увидели черную полоску на небе – здесь, на море Лаптевых, это означает только одно – открытую воду…
Другие яркие впечатления – куда более приятные – от общения с местными жителями. Встречали везде очень тепло – в Арктике отношение друг к другу особое. Быт и жизненный уклад – совсем необычные и интересные.
– На подъезде к небольшому поселку Сындасско, одному из самых северных населенных пунктов Земли, мы обратили внимание, что в ту сторону вообще не было никаких следов, – вспоминает Александр Еликов. – Видно, что около двух недель к нему никто не приближался. Подходили вдоль берега, между обрывом и торосами. Смотрим: впереди, не доезжая около десяти километров до поселка, в обрывах стоят лестницы, и местные жители что-то там делают…
Оказалось, так, с топорами в руках, они добывают себе уголь на отопление домов. Живут в основном за счет охоты и рыбалки. Таймыр известен тем, что там обитает самое большое поголовье дикого оленя. Умелый охотник за сезон добывает 300-400 голов этих животных. А продают целые туши и вкусную местную рыбу за бесценок. Особенно рады путешественникам были на семи посещенных полярных метеостанциях. Для их работников приезжие – не только собеседники и гости, но и… почтальоны – Еликов и Меньшиков передавали из пункта в пункт информацию от одного исследователя другому. Они настолько вдохновились общением с арктическими тружениками и жизнью метеорологов, что на обратном пути специально заехали в профильное управление в Якутске, где так же тепло пообщались с местными учеными. Но, даже несмотря на то, с каким радушием встречали наших земляков в населенных пунктах, самым незабываемым в поездке оказалось именно посещение безлюдного на сотни километров вокруг участка в районе хребта Бырранга – самой северной горной системы планеты Земля.
– За этими горами никогда не жили люди. Как подтверждение – если южнее хребта много географических названий имеют происхождение из языка коренного населения – долганов и нганасанов, то севернее встречаются исключительно русские наименования. Даже исследователи этих земель появились там относительно недавно. Это дикий край, девственная природа. Представители местной фауны – олени и белые медведи, огромные полярные волки и овцебыки, с которыми мы неоднократно встречались, совершенно не реагируют на человека. Тут осознаешь, что находишься как будто на другой планете, и, наверное, хоть и совсем на немного, можно понять чувства космонавтов… Таймыр – самое удивительное место, что я видел, путешествуя по нашей стране, – рассказывает Александр.
Уникальный пробег стал возможным, по признанию автопутешественника, только благодаря Обществу «Газпром добыча Уренгой». Помощь в сборах, поддержка и связь во время экспедиции – все это помогло установить выдающийся рекорд. Теперь в планах экстремалов – новые приключения. Пока своими задумками Александр Еликов не делится, но утверждает, что они интересные, смелые и дерзкие:
– Многие считают, что до тех мест, про которые я задумываюсь, на легковом автомобиле не доберешься. Я так не думаю…
Что ж, огромный опыт покорения, по мнению большинства людей, непроходимых мест, у него есть. И сомневаться в том, что новые рекорды, новые немыслимые, захватывающие путешествия не за горами – не приходится.
Сергей ЗЯБРИН /фото предоставлено Александром ЕЛИКОВЫМ/