Европа наелась санкций

Пресс-обзор

Ангела Меркель упорствует, Франсуа Алан – ни рыба ни мясо, негативное отношение к антироссийским санкциям премьера Италии Маттео Ренци общеизвестно.

Прошедшая неделя пестрила отголосками  состоявшегося 27 мая саммита G7 в Японии, где лидеры стран «Большой семерки» договорились о продлении санкций, срок которых истекает в конце июля. Согласно итоговой декларации страны G7 признают важность поддержания диалога с Россией, но связывают длительность санкций в отношении Москвы с выполнением минских соглашений: «Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства». 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал абсурдными заявления лидеров государств G7 об увязке антироссийских санкций с выполнением минских договоренностей, передают РИА «Новости».

О ситуации в Донбассе высказался президент Владимир Путин во время своего визита 27-28 мая в Грецию. По словам российского лидера, урегулирование ситуации в Донбассе возможно только через децентрализацию Украины и закон об особом статусе Донбасса:

«Вопрос по Донбассу может быть решен, и господин премьер-министр (Греции) сейчас (во время пресс-конференции – С.Ш.)  об этом упомянул, исключительно выполнением минских соглашений», – отметил Путин.  Он напомнил, что согласно минским соглашениям в Конституцию Украины должны быть внесены изменения. Кроме того, необходимо принять закон об амнистии. 

«И нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера», – подчеркнул Путин.

Минский договор, предусматривающий прекращение огня на востоке Украины,  подписан 12 февраля 2015 года представителями ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Он, как и любой другой договор, выполняется по пунктам – сверху вниз. А в первой части идут пункты, которые находящаяся под внешним управлением Украина не выполняет и до выборов президента США точно не выполнит.

Такая вот, понимаешь, загогулина.

«Продолжение режима антироссийских санкций дается все труднее», – заявил накануне саммита G7  немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Reuters. Среди стран ЕС существуют разногласия. За поддержание ограничительных мер выступают Польша, Прибалтийские страны, Великобритания и Швеция, против – Венгрия, Греция, Кипр, Словакия и Италия. Кроме того, в пользу нормализации отношений с Москвой высказывается Австрия.

РИА «Новости» со ссылкой на собственный дипломатический источник в Брюсселе сообщило, что Евросоюз может до конца года частично снять санкции с России. «Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты».

Речь идет о чувствительных  для России секторальных санкциях, связанных с востоком Украины. Первый, декларативный пакет, связанный с Крымом, останется.

И вот новый вброс. Автоматического продления антироссийских санкций, действие которых заканчивается в конце июля, не будет. Этот вопрос стоит на повестке саммита ЕС в Брюсселе 28–29 июня, однако единое мнение на этот раз будет выработать сложно, ссылаясь на немецкие дипломатические источники, сообщают «Известия». Ряд стран уже выступил против технического продления экономических ограничений. По информации газеты, в настоящее время ЕС рассматривает возможность снятия отдельных пунктов антироссийских санкций.

– Удивительно уже то, что так долго удавалось сохранять единую позицию по данному вопросу. Не стоит забывать, что нас 28 стран-партнеров, у каждой свои представления, интересы и предпосылки, но нам необходимо выработать единое мнение. Эта тема требует политической дискуссии, но уже очевидно, что прийти к консенсусу будет непросто, – сообщил источник «Известий» в немецких дипломатических кругах.  

В случае невозможности выработать единую внешнеполитическую линию на следующий год Брюссель рискует ослабить свои позиции.

–  После саммита будет выработана какая-то позиция, но какая именно – станет понятно в ходе дискуссии, – добавил немецкий источник.

При этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уверена, что санкции против России будут продлены. По ее словам, основным условием для их снятия является полное выполнение минских соглашений, чего пока не произошло.

Тем не менее ряд стран уже заявил о том, что не поддержит экономические санкции. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо призывает снять ограничения, поскольку за конфликт в Донбассе ответственность несет не только Москва.

– Данные санкции – это внешнеполитический инструмент, отражающий единую позицию ЕС. Однако их будущее, а именно: вопрос об автоматическом продлении или пересмотре, должен быть решен с учетом интересов всех стран – членов объединения, – говорит представитель МИД Словакии Петер Стано.

Он напомнил, что введенные в марте 2015 года секторальные санкции, являющиеся гарантом выполнения минских договоренностей, заканчивают действовать в конце июля, но их пересмотр должен пройти соответствующим образом. С какой позицией выступит Братислава на саммите ЕС в Брюсселе 28–29 июня, Стано ответить отказался.

МИД Италии  заявил, что Италия также не поддерживает автоматическое продление ограничительных мер.

– На данном этапе мы не можем считать, что решение должно быть само собой разумеющимся, безусловно, необходимо обсуждать этот вопрос. При этом мы понимаем, что действие или отмена санкций напрямую связано с реализацией минских договоренностей, – отмечают в итальянском внешнеполитическом ведомстве.

Дискуссии о неэффективности антироссийских мер в странах Евросоюза идут давно. Однако если ранее об этом говорили, как правило, социалистические левые или ультраправые силы, то с недавнего времени сомневаться стали и отдельные главы и министры ЕС.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение не должно приниматься «под ковром», каждый должен быть услышан.

Франция и Испания, которые всегда поддерживают официальную линию ЕС, пока не приняли окончательного решения. В заявлении пресс-службы МИД Испании говорится, что решение будет зависеть от соблюдения минских договоренностей и приниматься в координации с остальными партнерами по ЕС. Франция же ожидает решения сената по резолюции, призывающей к отмене антироссийских санкций. О решении сената будет известно сегодня.

Канцлер Германии Ангела Меркель, старающаяся сохранить единство позиций, сталкивается с сопротивлением, в том числе со стороны Хорста Зеехофера – члена ее правящей коалиции, который встречался с Владимиром Путиным в начале февраля. Зеехофер держался в роли рупора баварской экономики и отмечал, что самое важное для него – углублять экономические отношения с Россией.  Путин общался в том же прагматичном тоне, политический вопрос санкций витал в воздухе.

Вслед за баварцем в Москву приезжал премьер Венгрии Виктор Орбан, не выбиравший выражений. Орбан произнес длинную тираду и обнадежил: антироссийские санкции могут снять уже в этом году. Заявляя, что Венгрия − лояльный член Евросоюза, Орбан пообещал, что вскоре «не будет возможности автоматически продлевать санкции со стороны ЕС, потому что все больше и больше стран начинают понимать, что нужно сотрудничать».

Президент Финляндии Саули Ниинисте, приезжавший в Москву в марте, также отдавал должное европейской солидарности в желании наказать Москву, однако предложил не дожидаться отмены санкций и придумать новые способы сотрудничества в обход этих мер. 

В апреле Москву посетил президент Австрии Хайнц Фишер. Он привез с собой делегацию министров. Как отмечали в Кремле, отношения Москвы и Вены «мало подвержены эрозии». За последние годы Путин и Фишер провели семь официальных и значительно больше неофициальных встреч.

Товарооборот между Россией и Австрией в 2015 году сократился на четверть и составил 3,2 миллиарда долларов, сообщил Путин. Причины понятны: падение мировых цен на энергоносители, санкции и контрсанкции, которые в России подчеркнуто называют «вынужденными ответными мерами». 

По словам руководителя аграрного ведомства Альпийской республики, сельское хозяйство Евросоюза в целом, и Австрии в частности, является одной из наиболее пострадавших от санкций областей экономики: доля экспорта в аграрном секторе Австрии сократилась на 50 процентов. «Конечно же, мы очень заинтересованы в том, чтобы снова наладить отношения с Россией. Цель визита президента Хайнца Фишера в Москву прежде всего в том, чтобы подготовить нас к сотрудничеству после отмены эмбарго», – объяснил министр. 

Более того, Австрия заблаговременно попросила Россельхознадзор проверить мясную продукцию, чтобы начать экспорт в Россию сразу же после снятия санкций.

За день до прибытия австрийской делегации Москву посетила французская делегация. В Россию с «посланием от имени деловых кругов» прилетел председатель сената Франции Жерар Ларше. Он провел переговоры со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, мэром Москвы Сергеем Собяниным, главой МИД России Сергеем Лавровым, встретился с представителями бизнеса. В итоге дошел до Кремля, хотя президент России не часто встречается с европейскими парламентариями − не тот уровень. 

В июне в Москве ждут премьера Италии Маттео Ренци, его негативное отношение к антироссийским санкциям общеизвестно. Возможно, визит итальянца станет решающим перед голосованием Евросоюза. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./

 


27570