Чтобы небо не упало…

Кочка зрения

Очередной «примеряйс» победно шествует по регионам, выявляя наши политические и человеческие пристрастия. Да точно ли «выявляя»? Цыплят по осени считают. Не будем загадывать, кто займёт депутатские кресла на новый срок. Лучше поразмышляем о тех, кого уже выбрали.

Кого выбираем? Точно ли тех, кто выражает народные чаяния? Что-то я сомневаюсь. Почему, к примеру, Петербургский парламент уже в четвертый раз «прокатил» кандидата на почетное гражданство Александра Городницкого и в третий раз – Александра Сокурова?

Стоит ли упоминать, что для большинства россиян эти люди давно уже стали властителями дум, носителями безусловного авторитета. Поистине эти петербуржцы давно уже относятся к славной когорте атлантов, что держат над нами «небо на каменных руках».

И что же? Барда, поэта, академика, мореплавателя, автора бессмертных «Атлантов» поддержала … пятая часть депутатского корпуса. За кинорежиссера с мировым именем вообще проголосовали семеро из пятидесяти.

А давайте проведём опрос петербуржцев, чтобы выяснить, какой вклад внесли их достойные сограждане в развитие Петербурга и повышение его роли и авторитета в России и за рубежом. И сопоставим полученные проценты с депутатскими. Получившийся «люфт» и станет показателем того, насколько народные представители близки (или далеки) по духу тем, кого они представляют. Почти не сомневаюсь, что зазор между двумя цифрами будет немалым. Кстати, тюменские избранники тоже трижды прокатывали нашего замечательного земляка Владислава Крапивина, прежде чем детский писатель с мировым именем стал почётным тюменцем.

Питерский парламентарий Борис Вишневский, один из немногих порядочных людей, что остались при голосовании в меньшинстве, в блоге «Эхо Москвы» честно признаётся, что в своих комментариях по поводу случившегося ему было трудно придерживаться парламентских выражений.

Это вы погорячились, Борис Лазаревич. У «Золотого пера России» и автора биографического романа о творчестве братьев Стругацких поди достаточно в запасе легальных языковых средств. Напомним коллегам по цеху хотя бы ситуацию, в которой пребывает благородный персонаж из фантастического романа «Трудно быть богом». Невозможно, увы, изменить нравы средневековой планеты резиденту – представителю высокоразвитой цивилизации. И неэтично. Однако сидеть сложа ручки и наблюдать, как шельмуют лучших граждан, тоже непорядочно как-то. Борис Вишневский не из таких. И за это ему спасибо.

Итак, между праймериз и реальными выборами пока еще есть время, чтобы по достоинству оценить тех, кто рвётся к власти. Чтобы небо не упало…Пора уже нам научиться серьёзнее подходить к оценке кандидатов.

И вот тогда… всё равно ошибёмся.

Леонид ТКАЧУК

 


27552