Без монополии на истину

Субъективно

Ищут выход из тупика

Начало в № 21.

Антикризисные пакеты, о которых я писал в прошлый раз, имеют не только различия. Столыпинский клуб и Центр стратегических разработок (ЦСР) экс-министра Алексея Кудрина сходятся в том, что новую российскую реальность «околонуля» не изменить без реформы судебной и правоохранительной систем. Вот и посмотрим, в каком они состоянии, с какого конца к ним подступаться и возможно ли это в наших реалиях.

В апреле Институт проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета гражданских инициатив того же Кудрина выпустил доклад о состоянии судебной системы. Новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятый в 2002 г., сделал правосудие чуть гуманнее. Тем не менее вероятность того, что вышестоящий суд ужесточит или вовсе отменит оправдательный приговор, непомерно велика – 30%, а вот обвинительный, скорее всего, оставит в силе.

Новый УПК разрешил судам присяжных рассматривать преступления по всем статьям, но после 2010 г. их число сильно ограничили: присяжные, не в пример обычным судам, чаще оправдывали обвиняемых. Следователей же с прокурорами все стимулы толкают к тому, чтобы добиваться обвинительных приговоров, а оправдание – брак в работе! И вот судьи как минимум в 97% случаев удовлетворяют все ходатайства следствия.

Главный вывод доклада ИПП – правосудие в России сохраняет заведомо обвинительный уклон. Средний судья выносил за семь лет около 500 обвинительных и лишь один оправдательный приговор. Виновность человека определяется почти со 100-процентной вероятностью еще на этапах уголовного преследования. В итоге за последние пару лет давление на бизнес как минимум вернулось к 2011 г. До сих пор цитируют факты из прошлогоднего послания президента Федеральному собранию: в 2014 г. заведено 200 тыс. уголовных дел, из которых только четверть попала в суды и около трети развалилось. Цифры бизнес-омбудсмена Титова и того хуже. Самое неприятное – 85% предпринимателей потерпели убытки или потеряли бизнес.

Может, эксперты ИПП предвзяты? Но вот читаю 80-страничный доклад Международной комиссии юристов (МКЮ) за 2014 г. и вижу, что выводы совпадают даже в акцентах. Для справки: основанная в 1952 г., МКЮ работает по всему миру и задействует 60 самых видных юристов. Визит в нашу страну – четвертый с 2010 г. Желающих отсылаю к первоисточнику, а здесь приведу несколько выдержек.

В 1992 г. парламент принял стратегический Закон «О статусе судей», который МКЮ расценил как «попытку сделать независимой» третью ветвь власти. Однако с декабря 2001 г. закон начали курочить поправками, которые «можно рассматривать как контр­реформы»: они «значительно укрепили «судейскую вертикаль» и ограничили независимость судей». Прежде всего поправки подточили сердцевину закона – отбор, назначение и продвижение судей. Карьерную лестницу в шесть этапов эксперты МКЮ сочли «довольно сложной»: от квалификационной комиссии судей (ККС) в регионах до президента страны. Я остановлюсь, да и то – кратко, на первой и последней ступеньках, но даже этого за глаза хватает понять, как виртуозно «третью власть» окоротили.

Закон «О статусе судей» определил ККС «органами судейского сообщества». Но уже в 2002 г. в ККС ввели представителей общественности и президента РФ. Причина – якобы «преодолеть судейский корпоративизм», а также «сделать судей подотчетными не только перед коллегами, но и перед обществом в целом». Что и говорить, умеет власть обтекаемыми формулами прикрывать истинные цели.

И вот сегодня в ККС входят 13 судей федеральных и региональных судов, 7 «представителей общественности» и один представитель президента. Однако федеральное законодательство не уточняет физиономию «представителя общественности». И региональные заксобрания трактуют персонаж весьма вольно: это и депутаты заксобраний, и чиновники исполнительной власти, а также органов самоуправления; члены «общественных объединений» и «трудовых коллективов». Кстати, ни в одном регионе нет законов, устанавливающих признаки таких объединений и коллективов. Расплывчатость и отсутствие единой нормативной базы «не может защитить от манипуляций и исключить возможность назначения кандидатов, удобных для судейского сообщества или госорганов». И уж тем более особняком стоит фигура представителя президента РФ в ККС. Его полномочия может прекратить только сам президент, причем закон не устанавливает для этого никаких оснований. Надо ли подчеркивать, что персона представителя президента усиливает диктат исполнительной власти на отбор судей. В 2014 г. специальный докладчик ООН заявил, что «участие данных лиц в ККС категорически неприемлемо». Но что нам Гекуба?!

Обещанную самостоятельность судейского сообщества сводят на нет разнообразные и обыденные возможности давления председателей судов, которые им подарили поправки в Закон «О статусе судей» от 15 декабря 2001 г. Чего стоит одна, но очень любимая властью безразмерная формула, отправляющая на свалку самый замечательный закон: «[председатель суда] осуществляет иные полномочия по организации суда»! И они «осуществляют». Например, если председатель не согласен с ККС, то вместо рекомендации для утверждения кандидатуры судьи в комиссию при Президенте РФ он возвращает бумаги на повторное рассмотрение в ту же ККС. В ответ на критику вроде бы независимый эксперт-судья в отставке ответил членам КМЮ: «А кому ещё доверить, если не этим людям, у которых есть перспективное видение своих судов?». Словом, закон изнутри торпедирует еще и менталитет судей, на мантиях которых остался советский налёт. Впрочем, им и не нужно давать указания, поскольку многие на лету схватывают ожидаемый результат. А те решения, что не по нраву шефу, всё равно отменят, и строптивых судей накажут «за плохую работу».

Ну а венец на голове российской Фемиды – комиссия при президенте РФ. Она якобы предварительно рассматривает кандидатуры федеральных судей, однако на деле заключения комиссии стали решающими. Её полномочия не найти ни в одном законе, и эксперты МКЮ сомневаются, есть ли какие-то критерии оценки и отбора кандидатов вообще. Деликатность экспертов здесь излишняя, поскольку в состав комиссии входят восемь представителей исполнительной власти и правоохранителей, пятеро – из судебной ветви, двое – из парламента и пятеро – из других органов власти. «Другие» – это и спецслужбы. «Комиссия запрашивает материалы от федеральных и региональных органов власти, а также от организаций и должностных лиц, в том числе от полномочных представителей президента РФ в федеральных округах». Решения принимают простым большинством, а «заключение комиссии не является письменным и мотивированным». Так что отказ обжалованию не подлежит, поскольку это – всего лишь рекомендация президенту. А тот факт, что эта комиссия стала истиной в последней инстанции – это уже детали.

Дополню всю картину штрихом исследования Комитета гражданских инициатив, опросившего 225 юристов и правоведов. Особую тревогу у них вызывает состав судей. Если в 2000 г. среди них были выходцы из разных государственных и даже негосударственных органов, то в 2014 г. корпус сформировали только из бывших судейских аппаратчиков и прокурорских работников. Понятно, что ни в какие критерии международного права столь причудливая фигура нашей Фемиды не вписывается, поскольку исключает состязательность в рассмотрении дел и гарантирует обвинительный уклон.

Любопытно, что в мае председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил: Россия не стала до конца правовым демократическим государством, поскольку до сих пор звучат призывы «жить по правде, а не по закону». Но что делает сам КС, чтобы общество остепенилось? В декабре 2015 г. парламент принял закон, наделяющий КС правом определять исполнимость решений международных судов, даже если под соответствующими обязательствами стоит подпись России. И в апреле КС впервые применил эти полномочия, подтвердив абсолютный запрет заключенным голосовать на выборах вопреки позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Трое судей КС при этом выступили с особыми мнениями, которые, кстати, никого не интересовали. И напрасно. "Сомнительно, что такой подход послужит формированию единой правоприменительной практики", – предупреждал судья КС Юрий Данилов, а его коллега Сергей Казанцев заявил, что КС сохранил возможность "неограниченного усмотрения правоприменительных органов". Предупреждения сбылись очень быстро. В том же апреле, проигнорировав позицию КС, следователи допросили адвоката в качестве свидетеля без решения суда. Одновременно Тверской райсуд Москвы отказался исполнить определение КС по жалобе подмосковного предпринимателя. "Недавние разъяснения КС демонстрируют, что не исполняются даже его постановления, КС аукается его собственный подход к решениям ЕСПЧ", – говорит руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. С 2010-го по 2015 год в стране не исполнялись 72 решения национальных судов. Это абсолютный рекорд мира, почти пятая часть подобных нарушений в 47 государствах – членах Совета Европы. Правда, такими рекордами лучше бы не гордиться.

Похоже, что вразнос идет не только судебная система. В марте заместитель генпрокурора Владимир Малиновский направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину три требования об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных, по его версии, в ходе расследования уголовного дела в отношении Каменщика, владельца аэропорта Домодедово, и трех его предполагаемых сообщников. Замгенпрокурора даже не удостоился ответов из СКР, хотя это – как ни смотреть – нонсенс. Видимо, руководители СКР по им одним известным причинам решили, что Генпрокуратура отныне не надзирает за следствием и исполнением законов. Может, глава ведомства Юрий Чайка подмочил свою репутацию, и с ним можно не церемониться? Однако президент Путин недавно предложил Совфеду переутвердить г-на Чайку на посту генпрокурора, хотя он работает в этом качестве с 2006 г. Напомню, что прокуроры регионов подлежат ротации каждые 5 лет, но вот на генпрокурора эта практика не распространяется. Более того, специальным законом для таких чиновников, назначаемых по представлению президента, возрастной ценз увеличен до 70 лет. Как, впрочем, и для нынешнего председателя КС.

Словом, власть 15 лет выстраивала под себя судебную и правоохранительную вертикали. И что, команда Кудрина со «столыпинцами» все эти конструкции собираются демонтировать? Свежо предание, но верится с трудом. Скорее всего, эту программу с правильными идеями отправят к остальным, в долгий ящик. Ну а что станется с экономикой, замершей в анабиозе, – спрашивайте у цены бочки с нефтью…

Игорь ОГНЕВ


27569