Тему, настроение спектаклей для юношеской и взрослой аудитории последних двух дней VII окружного театрального фестиваля "Белое пространство" задал спектакль "Городского драматического театра" (г. Нижневартовск).
В некоем детском лагере собираются дети, страдающие от нанесенных им обид, Обиды разные - серьезные и кажущиеся нам пустяковыми, но они сидят в душах перенесших их детей, заставляя их мучиться, перерастая в комплексы неполноценности. Так театр напоминает взрослым о хрупкости детской психики... Еще до спектакля в коридоре перед залом трансформером на полу лежали листы бумаги с записанными на них детскими обидами. Спектакль начинается с того, что дети показывают зрителям свои обиды, записанные на простынях, а затем разыгрывают эти обиды в лицах. Пьеса Елены Ерпылевой, постановка Маргариты Зайчиковой.
Продолжил тему обид и спектакль Няганьского детского музыкально-драматического театра "Спасти камер-юнкера Пушкина". Питунин - наш современник, ему как-то не везет с Пушкиным - в детском саду, школе, в армии, его буквально на каждом шагу спрашивали "Ты не любишь Пушкина?" Конечно же не любил, обижался на "наше все", и даже сожалел, что Пушкина не убили раньше, чтобы он написал меньше произведений, которые Петунина заставляли учить, и которые не хотели запоминаться. Но проходит время и наш герой задумывается о том, как бы он спас камер-юнкера Пушкина. Режиссура спектакля Льва Иванова.
"Любовная диатриба мужчине в кресле" - еще один моноспектакль Театра обско-угорских народов по пьесе колумбийского писателя Маркеса. За несколько часов до двадцатипятилетия "счастливого брака, похожего на ад" Грасиела, обиженная на своего мужа, высказывает ему свою гневную диатрибу! Публика смеется, молчит, аплодирует, переживает! Поставила спектакль Анна-Ксения Вишневская.
И завершает тему обид моноспектакль Сургутского музыкально-драматического театра "Чернобыльская молитва" по пьесе Светланы Алексиевич в постановке Линаса Зайкаускаса. Вдова пожарного, гасившего пылающий энергоблок Чернобыльской АЭС, вспоминает последние дни своего мужа. Актриса Анна Лычкатая ничего особенного не делает - стоит у микрофона и вспоминает как была счастлива и как больно было потерять мужа, боль от потери которого ни чем не унять. А зрители разного возраста слушают, затаив дыхание, и многие плачут, а после - стоя аплодируют...
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/