Археология
Ямальская находка вызвала большой интерес ученых. Научные коллективы из России и Южной Кореи заинтересовались мумифицированными останками ребенка, обнаруженными на археологическом памятнике Зеленый Яр в июне 2015 года.
Как рассказал археолог Научного центра изучения Арктики Александр Гусев, в начале июня в Салехард прибудет микробиолог из Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) Артемий Гончаров, чтобы исследовать находку и взять пробы на определение различных заболеваний у погребенного в средневековом некрополе мальчика. Известно, что ребенок умер в возрасте 6-7 лет. Причина, по которой он скончался, не определена. Каких-либо костных повреждений или ранений на теле не обнаружено. Но палеоантропологами зафиксированы изменения в скелете, произошедшие вследствие продолжительных болезней или голодания.
В июне на Ямал также прибудут ученые Института молекулярной генетики РАН (Москва), взявшие осенью прошлого года образцы тканей мумии и выделившие ее ДНК. Исследователи планируют посетить поселки Зеленый Яр и Мужи, чтобы сравнить расшифрованный геном с ДНК коренного населения и определить, представителем какого северного народа являлся захороненный ребенок. А уже в середине июля в секторе археологии Научного центра изучения Арктики ждут специалистов из Южной Кореи, которые проведут генетические исследования и попытаются восстановить облик мальчика.
В Салехарде также работает младший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета Михаил Вавулин, который проводит 3D-сканирование мумифицированных останков и найденных в погребении предметов – топорика, медных пластин. «Обнаруженные на памятнике Зеленый Яр мумифицированные останки – находки мирового уровня, – говорит он. – Создание трехмерной модели позволит большому числу ученых и людей, интересующихся историей и археологией, познакомиться с ними. Результаты 3D-сканирования можно применять для показа в музеях и на выставках».
«Создание 3D-моделей археологических объектов с помощью трехмерного сканирования были апробированы впервые на археологическом комплексе Зеленый Яр в 2013 и 2014 годах, – продолжает Александр Гусев. – На получаемых цифровых моделях можно проводить любые измерения, расчеты, получать разрезы, изучать положение отдельных элементов под любым углом и с разных ракурсов. Фотореалистичные трехмерные модели создают практически полный эффект присутствия на раскопках, когда любой исследователь может во всех деталях рассмотреть то, что видел автор раскопок непосредственно при работе с археологическим объектом».
По словам ученого, новые методы фиксации сейчас активно внедряются в практику европейских и американских исследователей. Фактически мы являемся свидетелями бурного начала 3D-революции в полевой археологии.
Мумифицированные останки исследуемого ребенка находятся в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского. Археологические раскопки на памятнике Зеленый Яр в этом году начнутся с 13 июня.
Пресс-служба губернатора ЯНАО