Тюменка одна, съездов – шесть

Стройка года

Для того чтобы были съезды, речка должна превратиться в автомагистраль, а затем нырнуть под путепровод по улице Первомайской. Ну, по путепроводу, помнится, рабочее движение открыли ещё прошлым летом – без запуска шаров и перерезания красной ленточки. Пока.  Еще несколько дней назад дорогу вместо водоема можно было видеть на схеме в прорабской начальника стройки из СУ «Мостострой-11» Андрея Николаевича Вербицкого. Сегодня это дело можно лицезреть в натуре.

Вижу: вибрационный каток Bomac трамбует песок на съезде №6; на съезде №5 другой механизм уже гладит щебенку. Значит, совсем скоро сможете с Запольной, взяв горку, свернуть на Первомайскую. А с Первомайской, транспортируясь от желдорвоказала, спускаясь на бывшую речку, развернетесь в сторону улицы Чернышевского.  Там по Полевой легко окажетесь на объездной дороге. А по улице Ямской, опять-таки через «обход», попадете на федеральную трассу Р-401 –  на Ирбитский тракт то бишь. Таким же макаром можете повторить процесс, двигаясь из центра областной столицы. Но это уже по съезду №4, который в сей миг воплощается по улице Орловской. 

Возможно, в порядке раскрытия темы коснусь и других съездов. Но скажу сразу: получается не совсем полный «клеверный лист», недостает одного «лепестка» за той же улицей Орловской – уж больно тут плотная застройка. Ещё 430 лет назад князья и воеводы, благоустраивая Тюменский острог, прошляпили острый транспортный вопрос. Планы развития города последующих столетий тоже ладили абы как. Вот только последний генплан исполнен проектировщиками из Омска в буквальном смысле слова путево.          

Ребята делают шпунтовую стенку. Процесс простой. Вон сваебой Юнтан вколачивает шпунтину на глубину от 10 до 16 метров. Затем внутрь трубы опустят металлический каркас, заполнят бетоном. Когда ряд будет готов, поверху  уложат шапочный брус.
Когда я выведу эти строки, стенку, уверен, доделают. А пока что Юнтан весь в заботах: тук, тук, тук… После каждого удара труба вонзается в землю сантиметров…

– Когда как, – перехватывает мои мысли прораб Александр Туркин, – от грунтов зависит: иногда за «тук» проходим два сантиметра, случается десять, а то и все пятнадцать. В данный момент получается около семи.

Посчитал: шпунтину засандалят в недра до проектной отметки примерно за 121 удар. Пусть читатель не подумает, что автор занимается исключительно ахинеей. У прорабов считается всё и вся: коль скоро изделие нельзя вогнать  менее чем за 500 ударов, переходят на другой метод внедрения свай. Вон на противоположном берегу довольно урчит буровой агрегат Bauer. Сейчас он приступил к созданию съездов №2 и №3. Когда они будут исполнены, можно будет от Дома обороны до ж.д. вокзала доехать за какие-то пять минут. Потому что лишние уличные крюки и светофоры в проекте института «Тюменьгражданпроект»  не предусмотрены. 

Второй и третий съезды расположены (пока схематично) на территории бывшего Завода пластмасс.

Строящийся объект по Запольной буквально «пасут» губернатор Владимир Якушев, глава города  Александр Моор, председатель гордумы Дмитрий Еремеев. Хозяин положения, гендиректор холдинга, вообще прописался на фронте работ. Думаю, ситуация видна Николаю Руссу из окна офиса, что по улице Кузнецова. Это только основные владельцы «Мостостроя-12» благоденствуют в княжестве Лихтенштейн: оттуда Тюмень не видна.

Визиты высоких гостей начальника строительства Андрея Вербицкого, ясный перец, несколько беспокоят, но из колеи не выбивают. Старый волк из  мостостроительной династии Вербицких. Окончил архитектурно-строительный техникум в городе Краснодаре, затем известный  СибАДИ в Омске. Что только не строил: мостовые переходы на дороге Ханты-Мансийск – Нягань  (это исключительно в тайге). Ставил опоры №8, №12 и №13 славного вантового моста через Обь под Сургутом. По-над Иртышом возводил фундаменты «Тобольскполимера». В Тюмени занимался монтажом путепровода над Велижанским трактом. Принимал участие в строительстве заводов «Стеклотех» и  «УГМКСталь», Антипинского нефтеперерабатывающего. Возводил легкоатлетический манеж,  разворотные эстакады на лыжно-биатлонном центре Ханты-Мансийска…

– Мы, коллектив строительного управления нашего треста, впервые построили монолитным образом Дворец бракосочетания в областном центре. Красиво? – не то спрашивает, не то утверждает Андрей Николаевич. – Совершенствовали процесс в пору, когда делали съезды на рекордной транспортной развязке по Московскому тракту.

Задаю мостовому асу традиционный вопрос насчет более близкого  душе и сердцу объекта.  Вербицкий включает монитор планшета:

– Это трехэтажное здание детского сада в поселке Излучинский. – Понимаете, словно на родину вернулся: садик-то совсем рядом с нашим городком Мостоотряда-95 в Нижневартовске. Мы, «Мостострой-11», всё сделали от нуля до последней ложки-вилки в столовой. Вот музыкальный зал с клавесином, спортзал, медпункт, комнаты отдыха, малые архитектурные формы, ковры, картины – полностью за счет холдинга. Проект выполнен в рамках государственно-частного партнерства. На фасад обратили внимание?        

– Обратил. Герои мультфильмов. Художников, как водится, пригласили из Москвы или Питера?

– В том-то  и дело, что художественное исполнение наших тружеников.

Один из мастеров кисти бетонщик Юрий Бабанин.

– Вообще-то я колхозник, – «листает» страницы автобиографии Юрий. – Сначала в нашей деревне Юргинского района был колхоз имени Ленина, потом он стал СПК «Лабинский», потом ООО «Молоко», потом ФКХ «Буровик». Я при любой власти управлял тракторами, комбайнами, сеялками-веялками… С пяти лет прибился к деревенскому столяру Вадиму Ореховскому. Он, фронтовик,  в войну рисовал в тетрадках боевые сюжеты. Ну, я и нахватался кой-чего. Срочную проходил в Венгрии оператором РЛС. Вне службы оформлял стенды, стенгазеты.

Сейчас бетонщик Юрий Валентинович Бабанин творит не маслом, не холст, однако самое натуральное полотно. Дорожное. На путепроводе сразу за улицей Грибоедова. Этот путепровод солиднее собрата по улице Первомайской. В принципе  можно было обойтись без него: завалил лощину – и битте-дритте. Но в этом случае  огромный гаражный кооператив остался бы без путей сообщения. Пришлось бы сносить.

На «запольном» путепроводе  завершили гидроизоляцию пролетного строения, идет устройство защитного слоя. Для этого предстоит смонтировать сварную сетку из армированной стали. При этом нужен глаз да глаз, мужики придерживаются принципа «семь раз отмерь, один раз отрежь». Дело хлопотное и кропотливое. Приходилось читателю клеить обои? Под рулоном, помните, завсегда образуется пузырь. И не один. Ладно, соображаем, высохнет – выправится. В мостостроении пузырь не пройдет. «Волдырь» под мастикой обязательно прокалывается, тщательно заделывается. Капля попавшей в конструкцию воды может пустить насмарку все ваши старания. Мостовой переход должен как минимум прослужить сто лет. Выдержит ли этот срок «запольный»? При таком тщании, соображаю, устоит. Но как говорится, поживем – увидим.

Там, внизу, работяги из родного, «мостостроевского» ДСУ колдуют над будущей транспортной магистралью. Вон в другом конце укатали щебенку, а сверху практикант из Тюменского лесотехникума  Николай Данилов и дорожный рабочий третьего разряда Алексей Панасенко под надзором прораба Николая Протасевича и мастера Давида Сарашвили раскатывают рулоны геотекстиля «дорнит». Понятно, ведь не на скальном основании проходит магистраль, а по дну бывшей полноводной реки. Автор общался с земляками, пацанами, ловившими карасей в окрестностях бывшего гормолзавода. По мере городской застройки   водоем иссяк и, в основном, протекает в подземных коллекторах. Тюменка выбивалась на поверхность у гаражного кооператива  из двух ржавых железных труб. Мостовики цивилизованно запустили речку в железобетонный водопропускной канал – тоже монолитная конструкция.

– Доставила нам речка хлопот – все 770 метров водопропускного канала выполняли за шпунтовым ограждением, –  вспоминает начальник стройки Вербицкий. – Монтировали третью опору основного путепровода – в котловане без того негде повернуться, а тут ещё громоздится  конструкция канального монолита. Вот как выбрать грунт? Экскаватор  в котловане – что слон в посудной лавке. Два машиниста со стороны не справились с заданием. Только у нашего родного машиниста Евгения Лейсина получилось точь-в-точь, как в аптеке. Женя – экскаваторщик от Бога. Он, кстати, стал победителем областного конкурса.

На конкурсе, если мне не изменяет память, требовалось ковшом машины поднять с пола арбуз, уложить его на стол и разрезать на удобоваримые дольки. Один только Лейсин и справился с заданием. 

…Много чего могут работники «Мостостроя-11». Читателя беспокоит одно: когда откроют дорогу по Запольной. Монтажники нацелены на конкретную дату. Дабы не сглазить, пока скажу так: совсем скоро. Накануне ввода объекта в эксплуатацию непременно сообщим подробности момента.

НА СНИМКАХ: строится шпунтовая стенка по улице Орловской; дорожный рабочий третьего разряда Алексей Панасенко и практикант Николай Данилов.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


27428