Стройотряды не стареют даже в пятьдесят

Славные даты

Многие из нас прошли школу студенческих строительных отрядов. Лично у меня осталось ощущение причастности к нужным для страны делам.

Наш отряд помогал в конце восьмидесятых строить рыборазводный цех под Тобольском. Таская тяжёлые носилки с раствором на дно будущего пруда, мы, простые бойцы, мало задумывались о мальках, которые здесь будут нагуливать осетровую броню, об укреплении экономики и прочих пафосных вещах. Всё это пришло позже. Но азарт общего дела, которое приносит реальные плоды, навсегда проник в кровь, чтобы  не раз проявиться и помочь в непростых жизненных коллизиях.

Для студентов девяностых понятие ССО, увы, исчезло из обихода. И только сейчас стройотрядовское движение вновь возрождается из пепла, подобно многим другим здравым и общественно полезным находкам минувших времён. Не случайно в календаре появился новый праздник – 17 февраля отныне станет Днём студенческих отрядов России.

Накануне июньского слёта и последующей дислокации на областных и федеральных стройках руководители областного стройотрядовского сегмента   встретились в Домжуре с представителями прессы, чтобы поделиться своими планами на юбилейное лето – как-никак   прошло ровно полвека  с той поры, когда студенты МГУ впервые приехали на целину, чтобы посвятить свои каникулы труду на благо Родины. Это начинание, поддержанное комсомолом, вылилось в массовое движение.

– Нет в Тюменской области такой точки, где  не работали студенческие отряды, – утверждает первый командир областного стройотряда Анатолий Юрченко. – Сколько клубов, детских садов, школ в северных посёлках было построено руками студентов! Даже сейчас  новые собственники не утратили доверия к отрядам...

– Кроме трудового вклада в развитие области, стройотряды  выполняли и культурно-просветительскую миссию, – вспоминает коммерческий директор Техноцентра Александр Починок, тоже бывший стройотрядовец. –  После тяжёлого дня устраивались концерты, спортивные состязания, которые с восторгом встречало местное население. Студенты привозили книги в библиотеки, брали шефство над ветеранами, организовывали лекции. Сколько детских и спортивных  площадок осталось после стройотрядов! В одном из тюменских дворов до сих пор сохранились деревянные скульптуры, вырезанные руками украинских студентов…

Не уронить честь и поддержать марку обещают ветеранам нынешние активисты движения ССО, такие, как Владимир Боровинский, командир отряда «Универсал», который добился права нынешним летом участвовать в важном федеральном проекте.

– Сначала я был мастером отряда, – говорит Владимир. – А в этом году меня выбрали командиром. За два года я убедился в значимости стройотрядовского движения. Здесь найдут применение своим силам все – будущие художники, артисты, строители, педагоги… 

Праздничная программа грядущего слёта студенческих отрядов обещает быть яркой. Выставка достижений, круглый стол, экскурсия, демонстрация документального фильма, живые скульптуры и другие арт-объекты, подготовленные творческой молодёжью, всеобщая спевка, концерт во дворце «Нефтяник», фотозона, где каждый сможет запечатлеться на память о знаковом событии в жизни региона – вот далеко не полный перечень событий праздника.

А потом отряды отправятся на трудовой подвиг. В прошлом году три тысячи бойцов работали не только на стройках Западной Сибири, но и на Восточном космодроме в Амурской области, и на строительстве микрорайона Екатеринбурга. В этом году тюменцам предстоит вновь отправиться на космодром, чтобы принять участие в реализации проекта «Мирный атом» в Челябинской области. На стройках Тюмени, Ямала и Югры будут работать и отряды из других регионов страны.

Памятный знак, который установят в Комсомольском сквере Тюмени; региональный закон в поддержку трудового студенчества; всероссийский  праздник  – весомые доказательства того, что стройотрядовское движение является большим государственным делом, формирующим профессиональные навыки и патриотический дух у молодого поколения.

Леонид ТКАЧУК,
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


27432