Путеводная звезда Анатолия Брехунцова

Ритм его жизни по-прежнему настолько насыщен, что некогда считать оставленные за плечами годы. А достигнутые результаты и длинный список замечательных побед можно смело назвать трудовым подвигом.

Анатолий Брехунцов – генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр», доктор геолого-минералогических наук. Принимал непосредственное участие в открытии Мамонтовского, Новопортовского, Русского, Усть-Балыкского, Южно-Балыкского нефтяных месторождений, Заполярного, Уренгойского, Ямбургского и других газовых месторождений. Действительный член Академии горных наук, заслуженный геолог РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, ордена Почета, награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», имеет другие награды. А.М. Брехунцову присуждены почетные звания: «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», «За заслуги в развитии недр», «Первооткрыватель месторождения», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа», «Почетный гражданин муниципального образования Тазовский район», «Почётный геолог Тюменской области», лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, лауреат премии имени академика И.М. Губкина.

Эпоха открытий

В далеком 1962 году студент Анатолий Брехунцов и старший геолог Евграфий Тепляков плыли на барже из Сургута в Усть-Балык. Евграфий Артемьевич в разговоре посетовал: мол, у них, людей такой громкой и нужной профессии, до сих пор нет своего профессионального праздника.

Мечта сбылась ровно через четыре года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны был учреждён День геолога. Но тогда ни Тепляков, ни Брехунцов даже представить не могли, что со временем их имена будут вписаны в историю геологии нефти и газа Тюменской области. Именно в 1962 году преддипломная практика в Усть-Балыке стала для Анатолия Брехунцова судьбоносной. Здесь же он впервые встретился с Фарманом Курбановичем Салмановым, основателем геологической школы в Западной Сибири, бывшим в то время начальником Усть-Балыкской экспедиции.

– Это была эпоха открытий первых тюменских месторождений, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Начиная с этого момента, моя дальнейшая трудовая жизнь оказалась тесно переплетена с деятельностью Салманова, именно он помог мне стать настоящим геологом.

С техника-геолога Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции началась рабочая биография геолога Брехунцова. Затем были Новопортовская, Ямальская, Тазовская нефтеразведочные экспедиции, объединения «Ямалнефтегазгеология», «Уренгойнефтегазгеология», где недавнему студенту суждено было возглавить всю геологическую часть работы в должности главного геолога.  

В 1982 году был назначен заведующим сектором геологии отдела нефтяной, газовой промышленности и геологии Тюменского обкома КПСС. Через два года возглавил объединение «Уренгойнефтегазгеология». А с 1987 по 1992 годы Брехунцов – главный геолог по нефти и газу и одновременно заместитель начальника Главтюменьгеологии.

Период с 1971 по 1991 г. Анатолий Михайлович называет не иначе как героическим. Это было время резкого наращивания объёмов, введения в разведку новых геологических объектов и новых районов Западной Сибири. Численность работающих в Главтюменьгеологии достигала ста тысяч человек, годовой объём глубокого бурения возрос до двух с половиной миллионов метров. Добыча нефти доведена до четырехсот миллионов тонн (1988 г.), газа – почти до шестисот миллиардов кубических метров (1992 г.). Этот рекорд до сих пор не побило ни одно из современных нефтегазодобывающих предприятий.

Конец 90-х стал трагичным как для страны, так и для геологии в целом. Прекратил своё существование и легендарный главк. Система разрушилась, но остались хорошо отлаженные взаимоотношения между людьми, к тому же функции, возложенные на Главтюменьгеологию по вопросам недропользования, оставались востребованными. Поняв, что через мясорубку обратного хода нет, а сохранить наработанный потенциал в нужной для страны отрасли – крайне необходимо, Брехунцов с единомышленниками создаёт АООТ «Сибирская нефтяная корпорация».

Наука выживания

Вскоре пришло осознание того, что из всех современных наук на первое место вышла наука выживания. И в конце 1996 г. Анатолий Брехунцов находит новые подходы к решению вопросов геологического обоснования поиска, открытия и разведки месторождений нефти и газа, он создаёт уникальную геологическую структуру, которая могла стать полезной добывающим компаниям, – ОАО «Сибирский научно-аналитический центр».

– Мы начинали составом в двадцать человек, имея в наличии всего один 286-й компьютер, – вспоминает Анатолий Михайлович, – размещались в помещении вычислительного центра Главтюменьгеологии, где в свое время стояло чудо советской электроники – ЭВМ «Минск».

Создавать подобную организацию в то время, когда большинство из уже существующих пребывали в глубоком упадке, для этого нужна была смелость, помноженная на авантюризм. Но даже при самом богатом воображении эти люди не могли представить, что буквально через несколько лет СибНАЦ, преодолев неизбежные трудности становления, проявит чудеса жизнестойкости, обретет силу богатырскую и разместится в огромных башнях, величественно вознесшихся на десятки метров, а штат сотрудников будет исчисляться сотнями.

Да, сегодня Сибирский научно-аналитический центр – весьма респектабельная фирма, один из ведущих научно-исследовательских центров России в области топливно-энергетического комплекса. На протяжении ряда лет предприятие является генеральным подрядчиком по планированию, проектированию и контролю за проведением геологоразведочных работ для администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Одним из крупнейших проектов, реализованных в 2000 г., стало создание уникального территориального банка данных первичной геологической, геофизической и промысловой информации «Недра Ямала», который до сих пор не имеет аналогов в России.

По инициативе А.М. Брехунцова с 2004 года СибНАЦ издаёт научный журнал «Горные ведомости», получивший признание и читателей, и медийного сообщества за достойное воплощение издательского проекта, активную популяризацию новых знаний и технологий. «Ведомости» стали обладателями диплома XII Международной выставки «Пресса». Впрочем, это не единственное печатное детище СибНАЦа. Непосредственно под руководством Брехунцова реализован еще один грандиозный проект – шеститомник «Открытые горизонты» научно-документальной серии «Энергия Ямала», ставший энциклопедией геологического освоения севера Тюменской области с 60-х годов XX века по настоящее время.

Мечты сбываются

Удивительный он все же человек – Брехунцов. Мог бы уже почивать на лаврах: и званий хоть отбавляй, и почета немерено. Но творческие замыслы в его голове по-прежнему бурлят, энергия бьет ключом.

Сегодня СибНАЦ сотрудничает практически со всеми действующими компаниями-недропользователями России. Впечатляет и география  регионов исследований – Север Европейской части России, Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и шельф арктических морей.

Высокая конкурентоспособность Сибирского научно-аналитического центра на рынке нефтесервисных услуг определяется современным уровнем технической оснащенности и программной обеспеченности, инновационным характером разработок и, разумеется, кадровым потенциалом. Здесь сегодня трудятся более 500 человек, в том числе доктора наук,  кандидаты и аспиранты. Характерная деталь: более 40 процентов коллектива –  специалисты до 35-летнего возраста. Многие из них ведут научно-исследовательскую деятельность. И учатся, учатся... Для этого созданы все условия.

Кстати, именно по личной инициативе Анатолия Михайловича с 2007 года в ОАО «СибНАЦ» проводится ежегодная научно-практическая конференция молодых специалистов «Салмановские чтения», участниками которой стали уже сотни человек. Это своего рода высшая геологическая школа.

Не раз  СибНАЦ являлся организатором Всероссийской научной конференции «Фундамент, структуры обрамления Западно-Сибирского мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна, их геодинамическая эволюция и проблемы нефтегазоносности» с участием российских учёных и специалистов стран ближнего зарубежья.

Центр принимал участие в создании стратегии развития нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири и всей Российской Федерации на период до 2030 года. Оценка месторождений северных территорий, сделанная тюменскими специалистами, успешно прошла апробацию в головных институтах, Министерстве природных ресурсов РФ и Федеральном агентстве по недропользованию. В 2011-2012 годах, по поручению  региональных органов государственной власти, под руководством А.М. Брехунцова разработана «Стратегия социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2020 г. и на период до 2030 года», создана Территориальная информационная система ХМАО-Югры,  а также выполнены проекты по перерасчету запасов нефти, газа и газового конденсата северных частей Тюменской области, создана актуализированная основа по поиску нефти и газа в глубоких горизонтах Западной Сибири и в акватории Карского моря.

В 2014 году по заказу Федерального агентства по недропользованию  создана информационная основа банка геологических данных углеводородного сырья  России.

В наши дни, накануне решительного наступления на кладовые Ямала и Восточной Сибири, СибНАЦ готов взять на себя научное обеспечение выполнения этой грандиозной задачи. Наступает время новых открытий, а значит – большой науки. СибНАЦ сегодня – одно из ведущих предприятий России в области топливно-энергетического комплекса. Центр объединяет мощный интеллектуальный потенциал, позволяющий успешно решать стратегические задачи в геологии.

…На белом экране – совсем молодые лица героев минувших лет, нынешних ветеранов. Уникальные моменты трудовых будней запечатлены операторами кинохроники в полевых условиях, в разгар бурных совещаний, в редкие минуты отдыха. Но в глазах бесстрашных покорителей недр уже отчетливо видны новые горизонты и отчаянная уверенность в том, что все задуманное обязательно сбудется.

Анатолий Брехунцов, по его признанию, мечтал создать структуру, которая могла бы обрабатывать большой объем геологической и геофизической информации и на основе полученных данных проводить поиск и разведку залежей нефти и газа. Скептики не верили в реальность этой мечты, а он, используя собственный богатейший опыт, умение точно поставить задачу и верно определить приоритетные направления, настойчиво и планомерно вел коллектив к ее достижению.
Брехунцов уверен: в ближайшие годы СибНАЦ еще не раз заявит о себе новыми убедительными победами во славу могущества российского!

«Гвозди бы делать из этих людей!»

О себе Брехунцов рассказывает скупо:

– Мой трудовой путь можно проследить по цепочке тех крупных месторождений, на которых приходилось работать. Геологическая работа очень затягивает, особенно когда дает результаты. Ни с чем не сравним восторг, когда получаешь фонтан, когда выполнена подготовительная работа, скважину простреляли, она загудела, и газ пошел наверх! Испытываешь радужное настроение и особое чувство гордости, что можешь управлять этой стихией. Наверное, что-то подобное испытывают специалисты при удачном запуске космической ракеты…

Ему исполнилось всего 24 года, когда его назначили начальником геологического отдела самой северной по тем временам Новопортовской экспедиции. Назначение на Ямал было очень ответственным, но Брехунцов не сдрейфил. Вообще, мальчишки, уроженцы военных лет, рано тогда взрослели. Была работа с раннего утра и до позднего вечера, но не было страха перед будущим и не возникало крамольной мысли, что в другом месте, возможно, было бы спокойней, сытнее и легче.

– Жили и работали в вагончиках и балках, которые отапливались углём и продувались насквозь зимними ветрами, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Столбик термометра опускался иногда до отметки минус 50, но и в актированные дни работа не останавливалась.

Арктика не прощает легкомысленности и ошибок. До сих пор в памяти драматически курьезный случай с колонной автомашин, которую в жестокую  метель взялся вести по тундре человек, плохо ориентирующийся по компасу. Горе-специалист не учел особенности местности и сбился с пути, направив колонну в другую сторону, к отрогам Предуралья. Хорошо еще, что в бензобаках было достаточно топлива, да и летчики АН-2 проявили в поисковой операции недюжинное мужество и мастерство.

И как тут забыть продавщицу Сенкевич с Мыса-Каменного, которая во время многодневной свирепой непогоды, когда видимость была практически нулевой, нашла возможность добраться до склада и вернуться в магазин, чтобы обеспечить жителей поселка необходимыми продуктами питания. Для этого она в одиночку протянула за собой провод, по которому и смогла вернуться обратно, вместе с тяжелым рюкзаком за плечами. Затем выяснилось, что во время Великой Отечественной войны эта отважная женщина была фронтовой разведчицей!

Годы, прожитые за Полярным кругом, были трудными и незабываемыми. В 1968 году в Новом Порту в семье Брехунцовых родилась дочь Алёна. Справляться со всеми трудностями жизни и быта, а по ночам ещё и проверять тетради школьников молодой маме-учительнице приходилось в одиночку. Анатолий, ставший к этому времени уже главным геологом экспедиции, неделями пропадал на работе. И предложить своей жене другую, более комфортную жизнь он в те годы не мог – такова судьба геолога.

– Новопортовское месторождение стало опорным пунктом в наступлении на Ямал, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Буровые бригады пошли отсюда на запад, на север, в центр полуострова, к побережью Карского моря. Появились Арктическое, Нейтинское, позже Ростовцевское, Бованенковское, Харасавэйское, Малыгинское месторождения. Ямальский полуостров заявил о себе богатейшими запасами. В историю геологической разведки Ямала вошли имена Аркадия Краева, Вадима Бованенко, Николая Морозова, Иннокентия Кузина, Валентина Иванова, Бориса Прудаева и других.

Брехунцов убежден: Западной Сибири повезло в том, что ее изу­чение было организовано системно. На одном из международных совещаний он в своем докладе «Опыт геологоразведочных работ в Западной Сибири – уникальный вклад в мировую геологическую науку»  напомнил о двух принципиально важных решениях, которые повлияли на судьбу региона: о бурении опорных скважин (было принято в 1947 году) и о проведении региональных сейсморазведочных работ.

«Мы научились открывать и осваивать месторождения, но есть еще много проблем, которые предстоит обязательно решить, – констатирует Брехунцов. – В первую очередь, это, безусловно, вопросы миграции, аккумуляции, формирования и разрушения залежей нефти и газа. И, конечно, вопросы, связанные с комплексной увязкой всех результатов, которые нами получены в ходе многолетней деятельности. При этом есть уверенность – Западная Сибирь будет оставаться основным нефтегазодобывающим регионом страны».

Впереди – новые маршруты

Друзья-соратники отмечают: природной любознательности, неиссякаемой энергии Брехунцова можно лишь позавидовать.

– Каждый год он организует какой-то новый маршрут, – рассказывает депутат областной Думы от Ямала Фуат Сайфитдинов, который давно знает Анатолия Михайловича. – Едет на вездеходах по Полярному Уралу, путешествует по Алтаю. Приглашает: «Давай поедем с нами, там интересно!» Это про таких людей в песне поется: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!».

Один из коллег Анатолия Брехунцова, в прошлом начальник Мегионской и Аганской нефтеразведочных экспедиций Борис Хохряков, вспоминает: «Мы познакомились с Анатолием Михайловичем  давно, когда он еще работал генеральным директором Уренгойнефтегазгеологии. Это очень целеустремленный человек, истинный геолог. Менялась быстротечная жизнь, менялось отношение к отрасли, порой далеко не в лучшую сторону. Но Брехунцов, однажды избрав геологическую стезю, так и остался ей верен на всю жизнь. Я вот как-то попытался оценить результаты нашей работы,  насчитывающей миллионы тонн запасов нефти, миллиарды кубометров газа,  то, что мы в свое время открывали. В итоге получилось, что это количество топливно-энергетических ресурсов позволяет стабильно жить не только в России, но и населению других стран на протяжении нескольких десятилетий».

Депутат областной Думы, бывший руководитель Пуровского района Владимир Столяров отмечает самое главное, на его взгляд, качество Брехунцова: «Он всегда заботился о людях и все делал для того, чтобы коллектив, которым руководил, чувствовал себя уверенно и комфортно. Более того, заботился не только о людях, которые были в его подчинении, но и в целом – о развитии района. Тщательно благоустраивал поселки, активно развивал физкультуру и спорт».

А вот мнение лауреата Ленинской премии Ивана Яковлевича Гири: «Многие геологи от души благодарят СибНАЦ и лично Анатолия Михайловича Брехунцова за ту огромную, кропотливую работу, которая ведётся предприятием, чтобы собрать и сохранить для будущих поколений документальные свидетельства из эпохи освоения тюменских месторождений нефти и газа, за создаваемые книги и фильмы».

Истоки уверенности Брехунцова в своем предназначении, замечательного трудолюбия и незыблемой веры в людей становятся более понятными, когда узнаешь, что его мама Надежда Тихоновна и сегодня, в свои 95 лет,смотрит на окружающий мир с доброй улыбкой и не утратила способности радоваться жизни.

И в камне теплится душа

О давних увлечениях Брехунцова – собирательстве камней и чтении историко-художественных книг о выдающихся личностях – знают уже не только близкие родственники и друзья. В биографиях князя Владимира, Ивана Грозного, боярыни Морозовой, Чингисхана, Столыпина, Сталина, Хрущева и Брежнева, других громких фигур разных периодов Анатолий Михайлович разбирается не хуже иного историка-книговеда-экскурсовода и при случае готов с ними подискутировать.

– Всегда испытываю желание докопаться до первоисточников, обнаружить ту сердцевину, на которой держатся литературные сюжеты и строятся исторические мифы, – признается Брехунцов. – Это занятие сродни геологическим изысканиям, а потому очень близко мне.

Что касается огромной коллекции минералов, то о каждом экспонате он готов рассказывать часами, приглашая собеседников разделить с ним восторг созерцания.

– Камни бывают разные, внешне скромные и яркие, холодные и теплые, простые и загадочные. Но достаточно приложить к ним руку, чтобы ощутить внутреннюю силу, а порой услышать пульс тысячелетий, понять своеобразный характер…

6 июня заслуженному геологу РФ Анатолию Брехунцову исполняется 75 лет. Он по-прежнему проводит много времени в служебных командировках, более 12 часов в сутки отдоляет работе. Его энергичная натура лидера заставляет коллектив идти вперёд и воплощать в жизнь самые фантастические проекты.

От души поздравляем Анатолия Михайловича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых творческих побед!

НА СНИМКАХ: Артур Чилингаров и Анатолий Брехунцов;  с членами дружного семейства.

Григорий ЗАПРУДИН /фото из архива СибНАЦа/

 


27446