Болезни века
Адекватное лечение возможно только в условиях специализированного отделения
В областной клинической больнице №2 прошла региональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам ангионеврологии. В ней приняли участие неврологи, кардиологи, врачи функциональной диагностики, терапевты, сосудистые хирурги.
На форуме главный врач областного лечебно-реабилитационного центра, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева и руководитель регионального сосудистого центра, главный нейрохирург этого же департамента Михаил Журавлёв сразу обозначили круг проблем, в череде которых инсульту отводится особое место. Это заболевание лежит в основе одной из ведущих причин смертности и является первопричиной инвалидизации в мире. Не случайно дискуссия была построена главным образом в ключе лечения и реабилитации постинсультных больных. Так, главный специалист по ангионеврологии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, профессор, доктор медицинских наук Дина Хасанова рассказала докторам о том, как у них активно создают сеть сосудистых центров, разрабатывают маршруты транспортировки больных с ближайших территорий, схемы лечения и реабилитации профильных пациентов. Дина Рустемовна подчеркнула, что логистике оказания помощи таким больным в Татарстане уделяется большое внимание. И важная задача врачей – «максимально насытить мир инсультными центрами».
Не зная врага в лицо, невозможно эффективно бороться с ним. А потому Хасанова остановилась на характеристике инсультов.
– Инсульт – неотложное критическое состояние, – сказала она, – и его оптимальное адекватное лечение возможно только в условиях специализированного сосудистого отделения в многопрофильном стационаре, где работают высококвалифицированные специалисты, есть круглосуточная служба нейровизуализации (КТ, МРТ) и нейрохирургическое отделение. Без определения вида инсульта – геморрагический ли он, с нарушением целостности сосудистой стенки, или же ишемический, возникший вследствие закупорки сосуда и нарушения кровотока, – невозможно выработать правильную стратегию лечения пациента. Только в специализированном стационаре можно провести тщательную диагностику характера инсульта, поэтому все больные с подозрением на него (или на транзиторную ишемическую атаку) должны быть госпитализированы в них, за исключением пациентов в агональном или терминальном состоянии другого заболевания.
Сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Федин в своем выступлении затронул принцип «терапевтического окна» и основные методики лечения разных видов инсультных состояний. Он напомнил собравшимся о европейских рекомендациях 2013 года, где впервые появилось пояснение о том, что артериальное давление 120/80 – отнюдь не норма для всех. А потому неправильна тактика назначения одинакового антигипертензивного лечения больным высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, связанного с диабетом, сопутствующими сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями, при высоких нормальных значениях артериального давления.
В ходе обсуждения «болевых точек» специалисты отмечали, что эффект терапии инсультов еще далек даже от удовлетворительного. Ахиллесова пята терапии – позднее обращение пациентов за помощью из-за незнания симптомов инсульта и слабая профилактика – негативно сказываются на здоровье больных, а то и стоят им жизни. Врачи уверены, что основные усилия должны быть направлены на первичную профилактику инсультов, а стало быть, на выявление людей с высокой степенью развития заболевания.
В настоящее время это является приоритетным направлением профилактики инсультов. С этой целью в Тюменской области выпущен приказ департамента здравоохранения об оказании хирургической помощи жителям Тюмени и области при патологиях брахиоцефальных артерий и сосудов нижних конечностей. Документ обеспечивает раннее выявление асимптомного и симптомного стенозирующего поражения брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей, поражения вен нижних конечностей, своевременное оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи жителям региона. По сути в нем прописан алгоритм действия врачей – от участкового терапевта до сосудистого хирурга – при работе с пациентом, имеющим сосудистые нарушения. О распределении потоков таких больных доложил заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии ОКБ №2 Дмитрий Некрасов.
По итогам конференции специалисты позиционировали основные факторы риска, приводящие к инсультным состояниям. Это прежде всего артериальная гипертония, нарушения ритма сердечной деятельности, курение, повышенный уровень холестерина в крови, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, стресс.
По окончании конференции состоялась церемония награждения первичных сосудистых отделений Тюменской области. Победу одержало ПСО Тобольска, показавшее наибольшую эффективность в работе. Ишиму и Ялуторовску достались поощрительные призы.
Иван ПЕТРОВ