Тюменцев предупреждают не торопиться со сбором грибов

До грибного сезона еще далеко, но в Тюмени уже есть первые отравившиеся.

В двадцатых числах мая 52-летняя жительница Ялуторовского района собрала сморчки (условно ядовитые грибы) и попала в больницу. Причина - неправильно приготовленное блюдо.

Как рассказали в отделении токсикологии ОКБ № 1, пациентка минут 40 варила грибы и съела их, а после еще выпила отвар. Между тем сморчки нужно отваривать как минимум два раза, а пить «бульон» категорически запрещается, так как в него при варке выделяются ядовитые вещества.

- Состояние женщины тяжелое, но положительная динамика уже есть. Однако последствия такого отравления еще долго будут давать знать о себе, - отметила заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская.

Врачи напоминают: собирать нужно только те грибы, которые хорошо знакомы. Причем не торопиться со сбором, а подождать начала грибного сезона. Кроме того, нужно быть очень внимательными, так как у каждого съедобного гриба есть ядовитый аналог, а при приготовлении следует строго соблюдать все правила, сообщает "Мегатюмень".


27403