Жильцы оштрафуют сами себя?

Есть мнение

Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов за некачественные жилищно-коммунальные услуги и «ошибки» в платежках.
Такое решение Правительства РФ, ставшее законом, народ воспринял как акт восторжествовавшей справедливости. Но радость, похоже, была преждевременной. Частный бизнес готов биться за свои права в этой сфере.

Новые штрафы обсудили на майском заседании Комиссии РСПП по ЖКХ. Члены Комиссии согласны: необходимо повышать качество коммунальных услуг и ресурсов и увеличивать ответственность за их несоответствие стандартам и нормативам. Однако предложенные Минстроем  механизмы штрафного воздействия на отрасль ЖКХ, по их мнению, неэффективны.

Новые штрафы дублируют существующие.  За нарушение качественных параметров коммунальных услуг уже определены административные меры ответственности. На такие случаи  распространяются нормы закона о защите прав потребителей, предполагающие выплату неустойки за неоказание услуг.
В ряде городов нет схем тепло- и водоснабжения,  не определены источники финансирования мероприятий по улучшению качества услуг и ресурсов. Поэтому введение дополнительных штрафов только ухудшит ситуацию.

Граждане давно высказываются за введение ответственности для поставщиков ресурсов и услуг. И, значит, собственники жилья инициативу Минстроя поддержат. Но откуда возьмутся деньги на выплату штрафов? «Главное, чтобы эти средства не изымали из средств жителей на ремонты дома, ведь управляющие компании работают без получения прибыли, – отметила Глава ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Юлия Белехова. – Получится, что жильцы оштрафуют сами себя».

Система взимания штрафов должна быть прозрачной. Представители Минстроя при обсуждении инициативы допускают, что в тех случаях, когда отсутствует техническая возможность предоставления качественных услуг или ресурсов штрафы могут не выплачиваться. Бизнес смущает то, что процедура, исключающая уплату штрафов, является непрозрачной и  может стать коррупционной, поскольку устанавливать наличие или отсутствие возможности поставки качественных ресурсов или услуг будет государственная жилищная инспекция по своему усмотрению.

По мнению председателя Комиссии РСПП по ЖКХ Александра Чуваева, штрафные санкции могут взыскиваться только в тех случаях, когда есть приборы учета, в том числе общедомовые. В противном случае, невозможно установить факт нарушения и не ясно, за что штрафовать. «Нет счётчиков – нет штрафов», – предлагает Чуваев.

Члены Комиссии отмечают также, что  необходимо четко разграничить в законодательстве зоны ответственности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний и дифференцировать термины «коммунальная услуга» и «ресурс». Кроме того, ратуют за введение понятия «встречная ответственность потребителей». Что имеется в виду, не поясняют. Наверное, своевременную оплату ЖКУ.

Комиссия, в состав которой входят представители бизнеса, банковского сектора, энергетической отрасли, федеральной исполнительной власти, некоммерческих объединений, предлагает исключить из проекта положения о дублирующих штрафах, принять меры к утверждению схем тепло- и водоснабжения городов, инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

«Надо предусмотреть баланс ответственности и возможностей исполнения обязательств со стороны ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также ввести ответственность потребителей многоквартирных домов за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения и нарушения режима потребления», – отметил Александр Чуваев.

Предложения РСПП направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Владимир ЛАВРИНЕНКО


27186