«В городском саду играет…»

Ностальгия

Хорошо помню довоенную пору, хотя и была пигалицей. На улице Республики с трудом приживались высаженные возле деревянных тротуаров кустики. Однажды их постигло несчастье – объели… коровы. Тюмень действительно была столицей деревень. Большие стада, которые возвращались вечером с пастбищ, пастухи гнали по улицам Ленина и Республики.

Однако в те времена в Тюмени было много чудесных зеленых уголков – городских садов. О них по сей день с ностальгией вспоминают старожилы.
Знаменитый Загородный сад начался с дерева, которое посадил в 1837 году цесаревич Александр в память о поездке в Сибирь. Немало усилий приложил городской голова И.В. Иконников, чтобы на ста десятинах земли вырастить тысячи лип, берёз, елей. В саду устраивались народные гуляния, танцы, а ночью горели сотни огней.

В 1868 году Тюмень посетил Великий князь Владимир и по примеру отца посадил в Загородном саду кедр. Здесь прошла первая промышленно-сельскохозяйственная выставка, за организацию которой генерал-губернатор Западной Сибири А.П. Хрущов получил высокое звание Почётного гражданина города Тюмени (вторым после Е.В. Богдановича).

А знаменитый Аптекарский сад на улице Даудельной (в честь владелицы А.И. Даудель) славился не только цветами, но и многочисленными лекарственными растениями.

Прекрасную парковую зону, в основном из лип и лиственниц, заложил купец С.М. Трусов, построивший сиропитательное учебное заведение (на пересечении нынешних улиц Орджоникидзе и Республики).

Сады придавали городу особый колорит. Сегодня, когда я мысленно обращаюсь к тому времени, на душе становится как-то особенно светло.

Помню, наша семья снимала квартиру на улице Ленина, недалеко от Спасской церкви. Летними вечерами жильцы дома выходили посидеть на лавочке (тогда они были повсюду), глазели на публику – красивую и нарядную, спешившую в сад на концерт, танцы или в кино. Я видела там выступления артистов балета – Н. Дудинской и К. Сергеева. Позже, учась в Ленинграде, посещала спектакли с их участием в Мариинском театре.

А Дунькин сад находился на берегу Туры, в самом начале Затюменки. До войны там было много деревьев. Вечерами играл духовой оркестр. Мы жили в первом квартале улицы Ямской, поэтому звуки музыки были хорошо слышны.

Иногда с ребятишками подбегали к воротам сада и наблюдали за его жизнью. Почему-то запомнились курсанты военно-пехотного училища,  толпившиеся у входа, и их… кирзовые сапоги.

Помню сад «Спартак», позднее переименованный в «Пионерский». Он находился около нынешнего государственного аграрного университета Северного Зауралья на улице Республики. Сколько там было сирени! Она наполняла улицу дивным ароматом. Сирень, кстати, никто не рвал. Разве что какой-нибудь кавалер дарил своей даме сердца маленькую веточку, которую она благосклонно принимала. Это, пожалуй, единственное правонарушение. В городе было безопасно. Поэтому родители спокойно отпускали своих взрослеющих детей на вечерние прогулки. Нам было любопытно наблюдать, как в глуши сада, в тенистой аллее, воркуют влюблённые парочки…

Особое место в моей жизни занимал горсад на улице Ленина. Теплый летний вечер, аромат цветов и деревянный пятачок – танцплощадка. И, конечно, духовой оркестр с его «Рио-Ритой», «Брызгами шампанского», «Дунайскими волнами».

Мои одноклассницы, жившие в центре города, бегали сюда постоянно, я же из Затюменки приходила очень редко. Но это обстоятельство не мешало мне радоваться жизни.

Особенно поднималось настроение, если удавалось станцевать с одним юношей. Обычно носивший военную гимнастёрку, на танцы он надевал строгий чёрный костюм, что по тем временам было удивительно. Высокий, стройный, красивый фронтовик и не подозревал, что партнерша влюблена в него. В короткие минуты танца я была счастлива.

Прошло много лет. Однажды я услышала забытую мелодию послевоенной песни: «В городском саду играет духовой оркестр». Она доносилась из открытого окна многоэтажки. И нахлынули воспоминания: патриархальная Тюмень, городской сад и этот танец…

НА СНИМКЕ: Александровский (Загородный) сад.

Вера КУБОЧКИНА


27196