Пусть каждое семя колосом обернётся

Посевная

Ночные заморозки, штормовые предупреждения пугают огородников. Ну а земледельцев, у которых сотни, тысячи гектаров, ничто не может остановить. Для них майский день – на вес золота.

Голышмановским аграриям предстоит провести посевные работы на 74,5 тысячи гектарах. В регионе это третье по величине общее поле сельхозтоваропроизводителей. Темп страды задают такие крупные предприятия, как ООО СП «Голышмановское», «Малышенское», ООО «Сибирия», ИП Исмакова, где техника не уходит с полей круглые сутки.

– Посевную начали четвертого мая с пшеницы «омская-36», затем размещали «икар». Сейчас работаем и с кукурузой, на 56 гектарах попытаемся впервые вырастить и собрать собственные семена. Полевые работы в нашем хозяйстве идут в полном соответствии с планами. На полях пять посевных комплексов, – рассказала Елена Ташланова, агроном ООО «Сибирия».

Ее дедушка был знатным агрономом, отец – механизатор. С ними Елена с детства ездила по полям. Получив диплом аграрного университета Северного Зауралья, вернулась в свой район. Нынешняя посевная для нее, начинающего специалиста, первая. Главная задача – обеспечить качественными кормами потребности «Сибирии», самого крупного на территории животноводческого хозяйства, где весь скот высокопродуктивной голштино-фризской породы. Отсутствие на предприятии главного агронома усиливает волнение, прибавляет ответственности.

– Помогает директор, хотя по профессии он зоотехник, но опыт делает таких людей универсалами, – считает Елена Евгеньевна. – Признаюсь, мой неформальный куратор – муж Максим, он работает главным агрономом в «Голышмановском». Советуюсь с ним. Бывает, и на поля со мной ездит. Но главный наставник – Алена Красовская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Омского университета, с которым третий год сотрудничает наше хозяйство. Сейчас она помогает настраивать норму высева на агрегатах. Ее поддержка очень важна для меня. 

Площадь полей в «Сибирии» – 16 тысяч гектаров на Боровлянской, Гладиловской, Евсинской сельских территориях и в Аромашевском районе. Одна из основных культур – рапс. В прошлом сезоне испытали несколько сортов германской и сибирской селекций, а в этом решили выращивать на 2600 гектарах только «герос», который доказал свое преимущество в сложных погодных условиях.

– Работать с рапсом нам не впервой, давно его выращиваем, – говорит Сергей Решетников, механизатор с десятилетним стажем. – В начале посевной пашня была сыровата (сеют с седьмого мая), а теперь – в самый раз! Трудимся с напарником в две смены. Сегодня я в день, а завтра –  в ночь.
Прошлым летом здесь впервые выращивали кормовые бобы. Вымахали выше человеческого роста! Теперь решили использовать их в смеси с овсом, ячменем и горохом, чтобы получить высокобелковый корм.

Поскольку предприятие животноводческое (здесь самое большое в районе стадо крупнорогатого скота), требуется много сочных кормов. Поэтому все поля близ траншей для хранения силоса засеваются кукурузой. А чтобы уложиться в оптимальные сроки, предприятие купило еще одну, третью, сеялку для этой культуры. Кстати, прошлой осенью удалось вырастить кукурузу не только на зеленую массу, но и на зерно. Следующий шаг «Сибирии» – получение семян. Купили амофоску, это минеральное удобрение должно ускорить созревание.

– Производство кормовых культур в этом году увеличивается не только в «Сибирии», но и в целом по району, поскольку поголовье крупнорогатого скота на территории растет, – заметил Игорь Моисеев, ведущий специалист районного управления АПК. – Массовый сев идет во всех сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах.

P.S. По информации департамента АПК области, к среде яровой сев проведен на 360,6 тысячи гектарах (41 процент площади). Для сравнения: прошлой весной на этот день была засеяна только четверть полей. Хлеборобы Голышмановского, Тюменского, Упоровского, Ярковского районов посеяли больше половины зерновых культур, в зените страда в Заводоуковском и Ялуторовском  районах (49 процентов). Картофель размещен уже на 3763, прочие овощи – на 815 гектарах (соответственно 40 и 54 процента).

НА СНИМКАХ: первая посевная агронома Елены Ташлановой; Сергей Решетников – механизатор с большим стажем.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/


27207