Зачем нужен духовник?

Вопрос батюшке

В этом году со страниц «Тюменской правды» стартовал проект «Светоч веры». Читатели проявили к нему интерес. Вопросы задают люди, порою далекие от религии. Сегодня на некоторые из них отвечает ответственный редактор «Сибирской православной газеты» священник Григорий Мансуров.

– Отец Григорий, одна из наших читательниц интересуется: можно ли заменить чтение молитвенного правила на прослушивание аудиозаписи?

– Обычно в семье или на собрании верующих в храме молитвы читает один человек, другие должны слушать. Поэтому, если читает человек, то пусть даже в записи, ты призван не просто прослушивать, а молиться одновременно с ним. Если будешь молиться – это и будет настоящей молитвой.

– Кто такой духовник? Как правильно его выбирать?

– Духовник – это священнослужитель, которому христианин исповедует свои грехи, старается раскрыть мысли, изложить жизненные ситуации. И не скрывает ничего из того, что происходит у него в душе.

Конечно, нельзя прийти к священнику и сказать: «Будьте моим духовником!» Это дело сродни дружбе, отношения духовника и духовного чада должны выстраиваться естественным образом постепенно. Каждый священник тоже должен исповедаться другому священнику, и у него так же может быть духовный отец, а может и не быть. Нужно искать. Придёт время – и будет.

– Как церковь относится к классическим произведениям? Стоит ли их читать? В частности, «Мастер и Маргарита»?

– Читать нужно. Однако произведения, где показывается «зло в личностной форме в виде нечистой силы» надо читать, имея в уме некоторую правильную оценку, оценку духовную. Читая молитву «Отче наш…», мы произносим «…избави нас от лукавого…». Эта сила – сила лукавых духов – существует, и фамильярничать с ней не следует.

Вот вы думаете, почему в карты играть нельзя? Скажете, что это азартная игра? Спорт – это тоже азарт, но Церковь его ведь не запрещает? Игру в карты придумали люди, которые хотели поиздеваться над страданиями Христа. С целью кощунства они изобразили символы на картах – масти, похожие на орудия распятия Христа: крест, также копьё, которое пронзило тело Господа на кресте, губку в виде сердечка, в которой дали Христу пить уксус с желчью, ромбовидный символ в картах – это гвозди, которыми были прикованы Его руки и ноги (раньше они были кованными и с торца смотрелись ромбовидными). Цель придумывания данной «игры» – осмеяние страданий Христовых! Поэтому ребёнку лучше так и объяснять, почему нельзя играть в карты, а не потому, что это азартная игра…

– Как правильно объяснять детям теорию сотворения мира?

– Тема непростая, и до сих пор на этот вопрос нет четкого ответа. Эволюция могла и быть, но в таком случае за нею стоит Бог, творящий мир через эволюцию. Это одна из точек зрения. Другая говорит: «Нет!» по ряду причин… Надо честно ответить ребёнку, что относительно механизма творения мира могут быть разные точки зрения, однако необходимо веровать, что мироздание осуществляет Творец.

Елена ТРЕТЬЯКОВА

PS: Присылайте свои вопросы священнику в редакцию «Тюменской правды» с пометкой «для страницы «Светоч веры»».


27083