На канале ТВЦ
Ягоды годжи и асаи, семена чиа и киноа, спирулина и хлорелла, протеиновые порошки из гороха и бобов, гуарана и витграсс – еще десять лет назад в России об этих продуктах никто не слышал, а сегодня их объявили панацеей от самых страшных болезней и залогом вечной молодости. В Англии и Америке их называют «суперфуд», то есть «супереда». Что правда, а что наглая ложь в утверждениях производителей? Что лечит, а что калечит? Смотрите выпуск «Продукты для бессмертия» из цикла «Без обмана» в понедельник, 16 мая, в 23:05.
Суперфуды – слово, которое вошло в русский язык всего пару лет назад. В переводе с английского оно означает «супереда». К ним американские производители причисляют продукты растительного происхождения. Они утверждают, что в суперфудах содержится уникальное сочетание витаминов и питательных веществ, которого нет больше ни в каких других овощах, фруктах, ягодах или травах. Это ягоды годжи и асаи, голубика, семена чиа и киноа, спирулина и хлорелла, протеиновые порошки из гороха и бобов, гуарана и витграсс. Покупателям обещают, что суперфуды помогут похудеть и восстановить силы уставшего организма, омолодят кожу и улучшат состояние волос и ногтей, вернут тонус и радость жизни. Да, они недешевы – маленький пакетик стоит в среднем 500-1000 рублей. Зато и эффект, как заверяют продавцы, не заставит себя ждать. Достаточно принимать всего по горстке суперпродукта в день. Но так ли это на самом деле? А главное – действительно ли экзотические суперфуды полезнее привычных нам продуктов? В этом и разберутся авторы программы.
Увлечение здоровым образом жизни в России началось в начале 90-х после падения «железного занавеса». Предшественники суперфудов – БАДы. Гербалайф и прочие сжигатели жира пользовались невероятной популярностью до тех пор, пока не стало понятно, что чудо-добавки могут не только помочь похудеть, но и серьезно навредить здоровью, а порой и убить. Авторы программы «Без обмана» поговорили с ведущими диетологами, фитотерапевтами и биологами о реальной пользе суперфудов и попытались разобраться, в чем заключается уникальность каждого из чудо-продуктов. Побеседовали с маркетологами и выяснили, как производители подталкивают нас к покупке диковинной еды. Выяснили у звезд шоу-бизнеса, как они относятся к чудо-продуктам, и узнали их секреты красоты. Встретились с историками кухни и рестораторами, узнали у них, какие продукты считались суперфудами в советское время. Поговорили с людьми, которые пытались похудеть с помощью суперфудов, и узнали, к чему это привело. Побывали в гостях у травницы и услышали ее рассказ о пользе традиционно российских продуктов и трав. А главное – решили проверить, действительно ли суперфуды содержат те полезные вещества, о которых заявляет производитель. Так, корреспонденты программы закупили ягоды годжи и асаи, семена чиа и отнесли их в лабораторию на исследование. О результатах узнаете из выпуска «Без обмана».
Также авторы программы установили, какие доступные и привычные для всех продукты могли бы также по праву иметь приставку «супер». Например, в городе Белфорде корреспондентам рассказали потрясающую историю от английского онколога, который уже несколько лет использует в лечении рака добавку к пище на основе брокколи и утверждает, что она дает отличные результаты!
А как не нарваться на некачественные продукты, выдаваемые за суперфуды? Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов и не навредить своему здоровью и здоровью близких, постарайтесь следовать несложным советам и рекомендациям.
* Никогда не покупайте суперфуды с рук, по объявлению в Интернете и соцсетях, на развалах и сомнительных палатках на рынке. Обращайтесь только в специализированные магазины! Да, там вы заплатите чуть больше, но шансов нарваться на подделку все же меньше.
* Обращайте внимание на внешний вид продуктов. Желательно выбирать их в прозрачных упаковках. Перед покупкой внимательно посмотрите: на поверхности ягод не должно быть следов плесени, мусора, пыли, их консистенция не должна быть слишком мягкой. Рыхлая консистенция говорит о том, что технология производства была нарушена, а в ягодах может быть повышенное содержание дрожжей и патогенных микроорганизмов.
* Прежде чем начать принимать суперфуды, проконсультируйтесь с диетологом и гастроэнтерологом. При заболеваниях ЖКТ их применение может только навредить. Кстати, любой чудо-продукт может вызвать аллергию.
* Помните, что некоторые суперфуды (например, гурана, какао-бобы) повышают давление, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам. Если у вас есть проблемы с сердцем, проконсультируйтесь сначала с кардиологом. И не давайте суперфуды детям без консультации педиатра!
* Помните, что практически любой суперфуд имеет достойного конкурента среди привычных нам продуктов, а некоторые ягоды и злаки, издревле популярные в России, превосходят их по содержанию полезных веществ.
Дмитрий ТОЛКАЧЁВ