Бизнес
Торгово-промышленной палате Тюменской области почти четверть века. Каждые пять лет она отчитывается о проделанной работе. В апреле состоялся пятый съезд ТПП ТО, в котором принимал участие заместитель губернатора Вадим Шумков. Он назвал палату «серьёзным партнёром правительства Тюменской области». Совместные проекты касаются внешнеэкономической деятельности, проведения экспертизы нормативно-правовой документации, кампании «Покупаем Тюменское».
«Думаем разбогатеть»
Областная торгово-промышленная палата консолидирует возможности тюменских предприятий в развитии регионального бизнеса, формирует позитивный имидж наших товаропроизводителей, содействует их внешнеэкономической деятельности. Эти задачи палате удаётся выполнять своими силами и в содружестве с другими общественными организациями, поддерживающими бизнес, к примеру, с отраслевыми ассоциациями и структурой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.
Как отметил президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин, за последние пять лет палата развила ряд успешных практик, вдвое увеличив численность её членов. Сегодня в палату входит более трёхсот предприятий. Преобладающее большинство – производственные компании: строительные, машиностроительные, нефтесервисные, деревообрабатывающие, сельскохозяйственные. Действуют представительства ТПП ТО в Исетском, Тобольске, Увате и одноимённых районах. По словам Эдуарда Абдуллина, ежегодно доходы палаты прирастают на 20 процентов. И не только за счёт членских взносов. ТПП ТО оказывает платные услуги (в частности, для бизнеса предусмотрено 120 услуг, каждый квартал их прибавляется), ведёт финансово-хозяйственную деятельность. «Всё, что зарабатываем, инвестируем в собственное развитие», – подчеркнул президент.
Работу осуществляют 35 штатных специалистов и несколько десятков нештатных сотрудников. При палате открыт лицензированный центр профобразования, действуют 18 профильных комитетов. Здесь можно получить высокопрофессиональные экспертизы и консультации, в том числе по проектным документам, условиям труда, государственным муниципальным закупкам… Палата является сертифицированным органом по проведению судебной экспертизы. С помощью ТПП ТО, участвующей во многих торгово-экономических миссиях, можно пройти стажировку за рубежом.
Палата приняла участие в работе над дорожной картой неналоговых платежей (сбор предложений от предпринимателей и составление реестра), одобренной Президентом РФ в конце прошлого года. Это очень важная тема, ведь многие предприниматели имеют весьма туманное представление о том, за что они не должны платить.
ТПП ТО участвует в ряде проектов: «К вам идёт проверка» (направлен на прозрачность и лояльность ревизий на предприятиях), «Самоконтроль» (проводится совместно с областной ассоциацией гостеприимства), «Информационная поддержка бизнеса» (позволяет предпринимателям разобраться в законодательстве, в том числе в налоговом), «Антикоррупционная хартия» (в проекте приняли участие 1528 организаций региона, и, таким образом, Тюменская область стала лидером), «Благотворительность» (благодаря ТПП ТО удалось собрать 11,5 млн рублей). Палата поддержала губернаторский проект «Ключ к жизни», а также – «Эти дети» и «Колыбель надежды». Купила пожарную машину для Крыма. Не последнюю роль играет в проекте «Деловая миссия», направленном на межрегиональное и международное деловое сотрудничество.
Областная Торгово-промышленная палата полна грандиозных замыслов. «Думаем разбогатеть», – пошутил президент. Если серьёзно, то в следующей пятилетке предстоит увеличить число членов ТПП в три раза, довести рост доходов до 135 млн рублей (54 миллиона – уже в этом году), открыть представительства в Ишиме, Нижней Тавде, а также в ХМАО и ЯНАО (совместно с тамошними палатами). В будущих «хрониках» ТПП ТО – институт наставничества с целью развития молодёжного предпринимательства, программа «Ты предприниматель», проекты «Тюменское качество» (единый бренд для всех товаров, производимых в Тюменской области, для реализации их в других регионах и за рубежом) и «Тюмень-Агро» (при поддержке Российской ТПП). Последний проект – с целью исключения посредничества между сельхозпроизводителями и прочими структурами – уже внедряется в Астрахани, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Саратове. На очереди – Тюмень.
«Очень важно донести наши проекты и услуги до тех, кто в них нуждается, на всей территории Тюменской области», – подчеркнул Эдуард Абдуллин.
За опытом в… Сингапур
Предприниматели и их защитники озвучили на съезде свою позицию по наболевшим для них вопросам – контрольно-надзорной деятельности над предприятиями, несовершенному законодательству в бизнес-сфере, недостаточному правовому просвещению малого и среднего бизнеса, недоступности для него банковского кредитования, тарифному регулированию для предприятий-экспортёров, неустойчивому интернет-сообщению для удалённых районов, что усложняет работу микробизнеса…
Вопросы «стары как мир», на многих совещаниях поднимались не единожды. Не раз отмечалось: сделано то-то и то-то. Но, видимо, мало. И почти всё из выше перечисленного должно решаться на федеральном уровне. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло подтвердила: из 15 законодательных инициатив одобрено лишь три. Власть «не слышит» бизнес. Хотя, образно говоря, постоянно клянётся в любви к нему.
Что касается кредитования, то заместитель губернатора попенял бизнесменам: «Вы же не просите денег, а деньги есть». Выяснилось, что финансовую помощь можно получить в Российском фонде развития промышленности (наполнение 40 млрд рублей в год) – дают кредиты всего под пять процентов годовых. От Тюменской области на середину апреля было всего… четыре заявки. Отправлены через департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. Чиновник посоветовал «активизировать этот вопрос совместно с ТПП ТО». Подчеркнул: господдержка для тех, кто открывает новые рабочие места.
Программы поддержки бизнеса имеют всего пять субъектов РФ, в том числе Тюменская область. Надо полагать, предпринимателям многих других областей и краёв России живётся намного хуже? Однако есть мнение, что за господдержкой бизнес не обращается потому, что многие его представители рассуждают: государство не должно помогать частному бизнесу, но и не должно вмешиваться, создав равные для всех условия для его ведения. А, может, не обращаются по другой причине, только не говорят – по какой. Президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин, например, считает: «Чтобы пресечь коррупцию, необходимо создать условия, чтобы предприниматель ни под каким предлогом не ходил к чиновникам. Если у нас будет существовать такая модель – вопрос о коррупции будет исключён». Вадим Шумков пикировал: «Есть люди. Есть чиновники. А матрица единая – это наше общество. В Сингапуре, к примеру, будущих госслужащих «выращивают» со школьной скамьи…».
Без комментариев, как говорится. Хотя один комментарий позволю – в Сингапуре в своё время за казнокрадство и взяточничество было казнено немало чиновников. Руководитель администрации этого уникального города не пожалел даже своих родственников.
Мила ГУРЕУ