Ожившее событие

Выставка

Ко Дню Великой Победы в Музейном комплексе им. Словцова подготовили военно-патриотические выставки. На самом деле они не новые, но именно в праздник экспозиции по-новому воспринимаются тюменцами.

В музее «Городская Дума» представили выставочный проект «Тюмень–Война–Великая Победа». Все о жизни областной столицы, а в те годы обычного провинциального городка довоенных и военных лет. Можно увидеть, что из себя представляло жилище простых людей, с их нехитрым скарбом. Кто-то вспомнит, а кто-то узнает, как выглядел репродуктор, сообщивший страшную новость, как работали призывные пункты. Как сонная неприметная Тюмень превращалась в деловую опору страны. Сколько приняла госпиталей, предприятий, эвакуированных детей и даже тело вождя мирового пролетариата. Рядом со зданием расположилась экспозиция под открытым небом «Орудия Великой Отечественной войны». Все желающие могут их потрогать, узнать содержательную информацию об их предназначении, сфотографироваться.

В Музее изобразительных искусств работает выставка «Годы, опаленные войной». На ней представлены полотна советских, в том числе тюменских, художников. Многие из них сами были на фронте и делали рисунки в перерывах между боями. Кто-то привозил наброски, а потом они превращались в масштабные полотна. Другие живописцы родились уже после войны и творили со слов очевидцев.

В музее-усадьбе Колокольниковых еще в феврале открылась выставка «За нами Москва!», посвященная 75-летию битвы за советскую столицу. Сибирские соединения принимали непосредственное участие в разгроме неприятеля под Москвой. В отдельных бригадах, дивизиях с врагом сражались сотни жителей нашего города, шестеро впоследствии стали героями Советского Союза. А командир эскадрильи Болотов – полным кавалером ордена Славы. В числе экспонатов орден Красной Звезды, полученный за московскую битву героем Советского Союза, уроженцем Бердюжского района Алексеевым, медали «За оборону Москвы», удостоверения к ним, фотографии, книжки красногвардейцев, грамоты, паспорта. А также предметы быта, найденные на подмосковных полях, где воевала 246 стрелковая дивизия, состоявшая в большинстве своем из тюменцев. На отдельном стеллаже – обмундирование (полушубок, сшитый на тюменской фабрике, шинель,  гимнастерка). Экспозиция будет работать до 15 мая.

Юлия ВЛАДИМИРОВА


27087