Быль
У каждого человека есть внутри своеобразная ёмкость, в которой оседают его обиды. Только разных размеров эти ёмкости. У кого-то стакан: накопилось – тут же и выплеснул, у кого-то – кастрюлька. В ней, помимо обид, притаились разногласия и противоречия, в которых малости всякие растворяются. Но тоже до поры до времени копятся. Зато потом выдаст такой человек по полной, если перельётся через край хоть одна капелька.
А вот Мергенька – не человек это, а маленькая речушка. Но столько она в себе всякого-разного «добра» носит! Не вышепчешь иной раз. Течёт она через город маленьким ручейком, о камни запинается. И поворчит иногда, когда за корягу зацепится. А камыш и вовсе барином себя возомнил: всё её дно корнями своими выстлал. Вот и течёт бедная Мергенька, задыхается, плачет, жалуется тихонько.
– Что это за ручей там внизу?
– Речка Мергенька.
– Речка? Да какая же речка, она курице по колено будет? Её вон в том месте даже перепрыгнуть можно!
– Зато берега крутые! И мост-то большой! Не для этого ручья сооружён!
Вот сколько всего обидного слышит речушка ежегодно, не говоря уже о том, что в неё только не бросают. Как муравей непосильную ношу, так и она каждую весну тащит всякий мусор, оставленный на её берегах. Но не обращает на это внимания: радуется, что полноводною стала. Люди смотреть бегают, удивляются, любуются, гордятся: «Надо же? Река настоящая!».
Мергенька тоже собою гордится: разливается вширь. Сама себе дорогу чистит. На поворотах и изгибах людям невинным, чьи дома на берегу стоят, в качестве подарка и бревно какое подбросит: «Живите, радуйтесь!». Это в лучшем случае! А чаще они мусор с огородов выгребают уже после того, как она снова превратится в ручеёк. Выступила, называется, и по-прежнему жить начала. Вновь запинается за корни, что не на шутку заплелись на её пути, за бутылки пластмассовые. Старается их из себя выкинуть. Толкает-пыжится, а сил нет.
Не винит она людей, что туда-сюда по мосту бегают. Кто и остановится когда, чтобы журчание её послушать. Но не понимает, что журчание это жалобное, что тяжело ей и стыдно нести в себе всякий мусор.
И вот однажды случилось невероятное! На весь мир прогремела слава о ней! Показала она людям кузькину мать! Да как еще показала! Сама себе не поверила. А дело было так! Ушла осень, что весь ноябрь рыдала и плакала над землёй. За ней следом зима без сильных морозов пришла, но снега принесла видимо-невидимо. Вот и весна пожаловала, причем рано, в эти края: земля только-только просыпаться начала, но и она уже по горло водой сыта была. Не хочет больше пить – и всё тут! Что поделаешь? Грунтовым водам выхода не стало. Тополя, что когда-то в городе повсюду росли, выкорчеваны давно. А сколько они воды за день поглощали! Видимо-невидимо! Не деревья – насосы настоящие! Только где они теперь?
Но справилась, кажется, природа! Снег сошёл, поля подсыхать стали. Люди радуются: солнце, тепло. Ещё чуть-чуть – и в огороды все кинутся. Кто старше да мудрее, дома сидят. Знают причуды погоды. И характер зимы знают: не уходит она вот так просто и сразу.
И действительно! Опыт их не подвёл! Жахнула зимушка неожиданно и начала трясти свою перину. День трясёт – снег крупный валит, и ночь трясёт, не прекращая. Стало снега столько, сколько за все её три месяца выпало. И сразу – за сутки! Крыши некоторых домов от такой добавки непрошеной прогнулись. Зато зима радуется! Весна в сторонке стоит, дожидается, когда сестрица-зима натешится. Но вскоре надоело это ей: каждый год ворчунью на путь истинный наставляет. И решила поставить ей мат! Нагнала туч, и зарядил дождь над непросохшей землёй. И день идёт, и два идёт.
Мергенька со всеми этими водами не справляется. На пути её затор образовался! «Ладно! Не впервой! Обойду!» – тяжело вздохнула речка, поднырнула под мусорную плотину, дальше потекла. А дальше-то и некуда! Там тоже затор! А вода прибывает и прибывает! И пошла тогда бедная речушка к людям! В окна, двери стучится: помощи просит! Видит: люди лодки приготовили. Она их на лодках-то этих сколько перевидала! Знает, что рыбачат они на них! Зачем время на рыбалку тратить? Она вместе с рыбою к крыльцу подступила. Караси по двору плавают. Только помогите, люди, в русло своё назад уйти! А людям и вовсе не до неё стало: спасается, кто как.
Что может Мергенька поделать? Ей, миролюбивой да маленькой, людей жалко, но не справляется она с водой. Вот и переполнилась её чаша терпения. Вода страшным потоком ринулась по дворам и огородам, расчищая себе путь. У домов фундамент подмывала, бурлящим потоком сквозь огороды уходила, оставляя рвы глубокие и канавы страшные.
Но помощь пришла! Наконец-то! А речка уже давно соскучилась по родным берегам. Нечего ей во дворах человеческих делать! Сильные мужчины разобрали старый мост, ставший самой настоящей плотиной, расчистили ей путь. Обрадовалась речка и, как маленький ребёнок, бросилась к родным берегам. Пора уже! На людей посмотрела и себя показала. Но столько всего натворила, сколько бед в дома принесла, кого чуть не до смерти напугала, кого здоровья лишила, а кого и жилья.
И снова течёт Мергенька, пересекая территорию города, мирно подныривая под мостами, ласкается о любимые берега и надеется, что в будущем не придётся покидать их.
– Простите меня, люди! – журчит тихо.
Марина СИЛИНА