Реплика киномана
Фильмов о переселении душ снято множество. Они занимают особое место в Голливуде. К этой теме обращаются и в Европе, и в России. Поэтому, когда появилась в прокате лента «Гостья», я не обратила на нее особого внимания. Тем более что снята она по книге Стефани Майер, автора «Сумерек». Писательница умудряется переворачивать с ног на голову каноны, но выходит не совсем удачно. При всей моей любви к мистике «Гостью» я посмотрела с опозданием.
Не искала фильм целенаправленно, просто случайно наткнулась на него на одном из кабельных каналов. Решила задержаться, в итоге не отходила от телевизора до конца. Не знаю, насколько переработали первоначальный текст Майер, но сюжет картины получился динамичным, без простоев и нудных диалогов. Да и от любовной линии не веяло «соплями в сахаре», как в тех же «Сумерках». И актерская игра на хорошем уровне. Словом, есть за что зацепиться.
Стремление Стефани Майер переворачивать все с ног на голову здесь обернулось на пользу картине. Соединить в одном сюжете инопланетное вторжение, переселение душ, битву за Землю и попытки пришельцев и людей понять друг друга – рискованно. Но, если подать под надлежащим соусом, то получится специфическое блюдо. Главное, чтобы все составляющие логично сошлись. Не скажу, что «Гостья» – какой-то неимоверный шедевр. Но фильм достойный. Во всяком случае, при его просмотре не хочется нервно смеяться или переключать каналы. Однако опять же повторюсь, он на любителя. Люди, не понимающие мистику, приземленные, я бы сказала, с отсутствием фантазии, вряд ли смогут его оценить. Просто не поймут.
…Некая раса инопланетян в поисках пристанища устремилась на Землю. Что они из себя представляют на самом деле, никто не догадывается. Но за короткий период они вселяются в тела людей, подчинив их своей воле. Надо сказать, пришельцы очень цивилизованные: там, где они обосновались, царят мир и спокойствие. Они между собой не враждуют, не обманывают, в магазинах товары отпускают бесплатно, медицинская помощь на высоком уровне, без всяких полюсов. Почти коммунизм, землянам от этого не легче. Они потеряли себя, практически умерли, поскольку «я мыслю, значит, я существую». И лишь небольшая часть, спрятавшись в горах, образовала колонию. Сопротивлением их назвать сложно, но неприятности пришельцам доставляют.
Дальше неожиданный поворот. Одна из инопланетянок – Странница, оказавшись в теле главной героини Мелани, как раз связанной с сопротивлением, окончательно ее не подавляет. Сознание Мелани остается в голове Странницы, и они даже ведут диалог. Постепенно девушки начинают понимать друг друга, Странница смотрит на землян глазами Мелани, оценивает их достоинства. Попав в лагерь сопротивления, Странница активно им помогает, дает советы, ее начинают называть по-земному – Анни. Здесь же она встречает свою любовь. И все бы хорошо, но и парень Мелани находится тут же. Он не может смотреть, как в облике ее подруги проскальзывает чужой взгляд. Мелани ревнует Анни к нему, возмущается, когда та целуется с другим. И кажется, найти выход из такого запутанного квадрата невозможно. К тому же, искренне сочувствуя людям, Анни не готова воевать со своими соплеменниками.
Я предполагала разные варианты развязки, выбранный удивил. Хотя он менее драматичный, но это немного смазывает впечатление. Исполнительница главной роли ирландская актриса Сирша Ронан сумела отразить два характера и внутренние диалоги своей героини. Где-то она нежная, где-то ироничная. Не все приняли ее выбор, посчитав, что она себя разменивает. Сирша – двукратная номинанка на премию «Оскар», в этом году ее работу в ленте «Бруклин» высоко оценили критики. А скоро мы ее увидим в образе Марии Стюарт. Не знаю, останется ли «Гостья» в истории, но для приятного времяпрепровождения вполне подойдет. Особенно, если в праздничные выходные подкачает погода.
Юлия КОНКИНА