Ко дню радио
Накануне праздника мы с президентом фонда имени В.И. Муравленко Сергеем Великопольским побывали в новеньком, с иголочки, музее радиоспорта. Встретил нас инициатор создания музея, мастер спорта СССР, чемпион мира по радиоспорту Аркадий Низамов.
– Помещение для музея и коллективной радиостанции нам предоставили руководители Тюменской оборонной организации и автомобильной школы
ДОСААФ, – рассказывает Аркадий Хаялович. – Радиоспортсмены отремонтировали бывший большой учебный класс на собственные средства.
Особенно постарались коротковолновики во главе с председателем федерации Владимиром Васильевым.
– Аркадий Хаялович неспроста является одним из активных и давних членов фонда Муравленко, – вступает в разговор Сергей Великопольский. – Он в школе ДОСААФ готовил радистов для нефтегазового комплекса, для наших речников, геологов и других отраслей. Сегодня его бывшие ученики являются членами Федерации радиоспорта.
А дело было так. Пригласил Низамова генеральный директор Главтюменьнефтегаза Виктор Иванович Муравленко:
– Аркадий Хаялович, нам нужно обучить большое количество радистов. Потому как телефонную связь с установкой столбов в болотах в ближайшие годы не протянуть.
Обучение прошли и речники, которые повезли первую нефть на Омский нефтеперерабатывающий завод.
Рассматриваем аппаратуру, которую использовали пионеры освоения нефтегазовой целины. Рядом – радиостанции времен Великой Отечественной войны, с их помощью подразделения поддерживали связь между собой и штабами, с такой техникой забрасывали разведчиков и диверсантов в тыл врага. На стендах представлена деятельность радиошколы ДОСААФ, радиоклуба по скоростным видам радиоспорта, портреты выдающихся спортсменов, все они – ученики Аркадия Хаяловича. Привлекают внимание дипломы имени Героев Советского Союза генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского, Николая Григорьевича и Петра Еремеевича Федоровых, полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина и других выдающихся наших земляков. Эти награды, учрежденные областным Советом ветеранов и военкоматом, оборонной организацией ДОСААФ и комитетом по делам национальностей, вручают тюменцам за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, пропаганду славных боевых и трудовых традиций народов России. А диплом имени Героя России Раушана Абдуллина – отличникам учебы и проходящим начальную военную подготовку в патриотических клубах призывников.
Отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, ежегодно в первую декаду мая тюменские спортсмены проводят радиосвязи с коллегами всего мира. При этом отправляют своим собеседникам карточки с целью увековечения памяти о подвигах защитников Родины. В прошлом году Низамов представлял генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза, доктора военных наук, профессора Дмитрия Михайловича Карбышева.
За стеклянной перегородкой в зале музея было видно, как опытные коротковолновики Владимир Ключаров, Николай Гайтанов и Владимир Свяжин на современнейшей аппаратуре «вели разговор» о Великой Победе с далекими друзьями.
– Сейчас моя очередь, – сказал на прощание Низамов, – буду представлять нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Еремеевича Федорова.
НА СНИМКЕ: (слева направо) Сергей Великопольский, Владимир Васильев и Аркадий Низамов.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/