АПК
На недавнем заседании совета по реализации национального проекта «Развитие АПК» было заявлено, что в области не используется 193 тысячи гектаров земли, из которых 42,5 тысячи могут быть пригодны для сельскохозяйственного производства.
Почти половина потенциальной пашни находится в Ярковском и Аромашевском районах. Тем не менее ни в этих муниципальных образованиях, ни в других не спешат вводить земли в оборот. В этом году «прибавка» составит по области всего тысячу гектаров. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника отдела растениеводства департамента АПК Ларису Реутских.
– В регионе проведена большая работа по анализу причин неиспользования и возможности вовлечения в оборот земель, – рассказывает Лариса Викторовна. – Установлено, что из 193 тысяч гектаров 29 процентов покрыты лесом и кустарником, 19 – расположены в труднодоступных местах, 17 – переувлажнены и подтапливаются, 8 – с низким плодородием почвы и 4 процента засолены. Оставшиеся площади пригодны для вовлечения в сельскохозяйственный оборот.
– Во что обходится ввод гектара?
– Затраты составляют от 15 до 25 тысяч рублей. Это без учета техники, семян, удобрений и других материальных ресурсов, которые необходимы при производстве сельхозпродукции. Одним словом, потребуются немалые средства.
– Стало быть, досужие разговоры о том, что заброшена плодородная пашня, не имеют под собой оснований?
– Часто люди находятся под впечатлением увиденного возле населенных пунктов. Там, случается, зарастают бурьяном десятки гектаров, выкупленных частными лицами, не имеющими к сельхозпроизводству никакого отношения. И в этом случае вопрос, почему должным образом не используется земля, нужно задавать Россельхознадзору и администрациям муниципальных районов.
– Вернемся к 42,5 тысячи гектарам.
– В настоящее время органы самоуправления проводят анализ и оценку её пригодности (с учетом плодородия, удаленности, наличия трудовых ресурсов, рентабельности производства) к возделыванию сельхозкультур. Если бы была явная экономическая целесообразность вовлечения в оборот этих земель, их давно бы освоили. Скажем, на мелкоконтурных полях невозможно вести работу на современной широкозахватной технике. Параллельно ведется анализ прав собственности на участки. После выявления невостребованных долей и оформления их в муниципальную собственность будут сформированы предложения для сельхозтоваропроизводителей и потенциальных инвесторов. То есть мы уже проводим инвентаризацию. И, конечно же, в ближайшие годы сполна используем этот резерв. К этому сегодня на совете по реализации нацпроекта нас призвал и губернатор.
– Какие задачи стоят на нынешний растениеводческий сезон?
– Увеличились показатели по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, картофеля. По нашим оценкам, весенне-полевые работы обойдутся в 5,5 млрд рублей. Определены источники финансирования. В том числе средства поставщиков матери-ально-технических ресурсов. Приняты решения с кредитованием Россельхозбанком и Сбербанком с субсидированием процентной ставки, выплатили хозяйствам аванс за молоко за три месяца… Словом, без средств наши сельхозпроизводители не останутся. Не вызывает тревоги и ситуация с семенами сельхозкультур. Недостающие объемы масличных и семян кукурузы гарантированно восполнят в процессе посевной. Объемы внесения минеральных удобрений превысят прошлогодний уровень. Механизаторы многих хозяйств уже вышли на поля. Надеемся на достойный урожай.
Валерий ИКСАНОВ