В формате диалога

Короткой строкой

Аборт – тупик, а не выход

В областной больнице №4 г. Ишима абортов становится все меньше. И эта тенденция радует.

Психолог Центра медико-социальной помощи беременным женской консультации Надежда Безуглова подчеркивает, что на консультациях к каждому случаю подходят индивидуально. «Мы выясняем причины, подталкивающие женщин к такому решению, обсуждаем проблемы, рассказываем о последствиях для их психического и физического здоровья», – говорит Надежда Павловна.

Отметим, средний возраст обратившихся в центр – 25-29 лет. Как правило, группу «риска» составляют те, кто уже имеет одного или двух детей, многие в стадии развода или вовсе без семьи.

Всё о венах

Школа флебологии… Пожалуй, потребность в ней у нас назрела давно. Ведь, по статистике, заболеваниями сосудов в РФ страдает 60% взрослого населения страны.
Не случайно этот проект получил общероссийский «статус». Его цель – улучшение качества жизни тех, кто имеет венозные нарушения.

Недавно в Тюмени на базе ОКБ №2 прошло занятие  в школе флебологии. Его организатором выступил департамент здравоохранения области. Поддержку оказали российские общества хирургов и флебологов, ангиологов и сосудистых хирургов.

На семинаре ведущие профильные специалисты – профессор Института хирургии им. А. Вишневского Сергей Сапелкин и заслуженный врач Российской Федерации, профессор, президент Евро-Азиатской ассоциации сосудистых хирургов и ангиологов Алексей Фокин – обсудили с докторами тему диагностики, лечения и профилактики острых венозных тромбозов и осложнений. Школа флебологии призвана донести знания о науке до врачей, познакомить их с современными методиками, объединить усилия докторов разных специальностей в поиске более совершенных способов оказания помощи пациентам с венозными патологиями.

В рамках школы состоялся и разбор полетов, рассмотрены неоднозначные клинические случаи, даны рекомендации по успешным диагностике и лечению больных.

В формате диалога

Болезни XXI века требуют от врачей быть начеку. И в этом плане хорошую теоретическую подготовку дают конференции, семинары, симпозиумы. В этом ключе в регионе достойно поставлена работа по онкопрофилактике.

Недавно в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Заводоуковске состоялись семинары по онконастороженности. В них приняли участие 269 врачей и средних медицинских работников из 24 лечебных учреждений юга области.

На «уроках»  в формате диалога медики обсуждали проблемы ранней диагностики злокачественных новообразований (акцент был сделан на опухоли женской репродуктивной сферы и наружных локализаций). Слушатели прошли тесты по учебнику профессора Шайна  – из 20 вопросов по диагностике и лечению основных локализаций злокачественных новообразований.

Иван ПЕТРОВ


26858