Презентация
Геолог по профессии, Юрий Зубков известен читателям «Охотничьего поля» как автор стихов и рассказов. А совсем недавно появилась его книга в полтысячи страниц, вобравшая всё, что вышло из-под его пера за долгие годы скитальческой работы и двенадцать лет пенсионерских размышлений.
Вот как он сам объясняет в книге свой поход в литературу: «Я с детства влюблён был в Природу и, следуя дерзкой мечте, своим устремлениям в угоду учиться пошёл в Гэ-эр-тэ. Тот техникум в Старом Осколе для многих пытливых ребят был первой прекрасною школой, в профессию давшей мандат. Читая «Уральские сказы», часы вдохновений познал; тогда же стихи и рассказы вошли в рукописный журнал. Геологом стал и пока мне неведомы были врачи, искал рудоносные камни в остывшей природной печи…». (Аббревиатура «Гэ-эр-тэ» означает: геологоразведочный техникум).
Представляем читателям рассказ Юрия Зубкова «Опасная встреча» из книги «Поэзия и проза нашей жизни».
Опасная встреча
Солнце стало клониться к закату. Сумерки в горах, незаметно подкравшись, быстро сменяются непроглядной темнотой. Памятуя об этом, геолог Панченко поторапливался к последнему, как он полагал, обнажению маршрута – невысокой скале в левом борту распадка. Напарником у него был студент-практикант из Воронежского университета Борис Набродов – высокий, крепкий парень лет двадцати.
– Борис, – обратился геолог к напарнику, – пока я здесь покурю, сбегай вон к тому выворотню. Видишь, как раз под ним виднеется какое-то отверстие, может быть, чья-то нора. Посмотри хорошенько, что там за породы в высыпках и возьми представительный образец. Да карабин прихвати на всякий случай!
Не прошло и пяти минут, как послышался испуганный голос Бориса, возвращавшегося обратно резвой трусцой:
– Женя, да там не нора, настоящая берлога, а в ней – живой медведь! Чес-слово! Здоровенный такой!
– Ну ладно, стихни! – остановил его Панченко. Много шума из ничего! Сейчас мы проверим твоего «медведя»! Дай-ка сюда карабин!
Говоря это, он взял карабин, снял предохранитель, прицелился в рыхлую осыпь под выворотнем и выстрелил. Пуля с визгом отрикошетила от камней. Было видно, как в лаз просыпалось несколько камней. Многократное эхо прокатилось по горам, потом все стихло. Произведенный шум мог вспугнуть кого угодно, однако из лаза никто не появился.
– Может быть, тебе все-таки почудилось? Признайся, ведь в темноте, да еще с переляку чего только не поблазнится! И все-таки образец оттуда нам до зарезу нужен, а ты вместо него мне свою байку про мишку принес!
Борис возмущенно всплеснул руками.
– Так своими же глазами! Хочешь – верь, хочешь – нет, а только там он, головой ручаюсь! Видно, и сам он перетрухнул – вот и затаился!
Панченко недоверчиво хмыкнул, однако на всякий случай перезарядил карабин.
– Что ж, пойдем, побачим твоего ведмедя!
И они направились к выворотню. До лаза оставалось немногим более двадцати шагов, как вдруг оттуда с ревом вывалил огромный медведище. Принюхиваясь, он покрутил головой и ринулся прямо в их сторону. Панченко вскинул карабин и, почти не целясь, выстрелил. Медведь взревел и, заметно прихрамывая, бросился на них. Борис невольно отпрянул и, оказавшись рядом с Евгением, растерянно проронил: «Ну вот, а ты еще не верил!»
Панченко не сдвинулся с места, внимательно стерег взглядом каждое движение разъяренного зверя. Стрелять нужно было наверняка: ведь в случае промаха шансов остаться в живых у них практически не оставалось.
– Стреляй же! – не выдержал Борис. – Стреляй!
Наконец геолог выстрелил. Медведь, коротко рыкнув, рухнул на землю и, дернувшись несколько раз, затих.
Геологи рассмотрели свой неожиданный трофей. Это был огромный старый медведище. Первая пуля пробила ему левое плечо, а вторая попала в голову, как раз между глаз…
С тех пор миновало несколько лет, и хотя этот неординарный случай в экспедиции все отлично помнят, все же нет-нет да кто-нибудь с ехидцей и попросит Панченко рассказать, как ему удалось добыть медведя, используя в качестве приманки бедного студента. А он в тон вопрошающему отвечает, что хоть сейчас готов сходить к той просторной берлоге, в которой уже наверняка поселился новый солидный хозяин. Только вот за неимением студента, пусть тот, кто похрабрее, выполнит роль «приманки». Однако ни у кого из насмешников такого желания не появилось.