Пресс-обзор
На прошлой неделе президент Владимир Путин посетил съезд Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, финансовых и деловых кругов, руководители ведущих промышленных корпораций и объединений.
К участию в съезде были приглашены делегации машиностроительных союзов Казахстана, Белоруссии, Армении, Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Аргентины и Китая.
Форум проходил в Колонном зале Дома союзов, среди машиностроителей было много тех, кто имел отношение к созданию военной техники, которая успешно отработала в Сирии.
На заседании быстро (потому что единогласно) избрали всех, кого должны были избрать. Председателем снова стал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Выслушав доклады, в том числе вице-премьера Дмитрия Рогозина, собравшиеся ушли на перерыв ждать президента Владимира Путина.
В перерыве глава Союза машиностроителей Чемезов ответил на вопросы журналистов. Вопросов было мало, ведущая даже стала беспокойно интересоваться, есть ли здесь кто-то, кроме телеоператоров и фотокорреспондентов, кто в состоянии хоть о чем-нибудь спросить такого человека, как Чемезов.
И тут «в самом лучшем свете» показали себя фотокорреспонденты. Один из них, живописует «Коммерсантъ», резко спросил: «Почему в этом году был, как всегда, сорван гособоронзаказ?!». Немногочисленные наблюдатели рухнули от изумления. До сих пор считалось, что, в отличие от прошлых лет, когда гособоронзаказ действительно срывался чуть не наполовину, в 2015 году он был выполнен.
Журналист поинтересовался у коллеги, за что он так с Чемезовым. И фотокор ответил, что «да, на 96% заказ был выполнен, и это – бочка меда, но на 4% был сорван, а это, мать твою, – ложка дегтя!».
Логика железная. Чемезов оправдывался и за эти 4%. Он разъяснял, что оборонные предприятия тут вообще-то ни при чем, а чаще это происходило «по вине комплектаторов» и «по вине Министерства обороны, которое, например, вовремя не предоставляло полигоны…».
– А явных нарушений у нас нет, – подытожил Чемезов.
Здесь, видимо, следует пояснить, что находящиеся в теме журналисты (а их обычно немного) серьезные вещи на бегу не обсуждают. На заслуживающую внимание специалистов информацию с подобного рода мероприятий можно рассчитывать лишь на банкетах или, если не ставить перед собой серьезных задач, – непосредственно в зале, где можно уловить настроение людей, и в кулуарах обменяться впечатлениями. Ну а все эти «подходы к прессе», записные «ньюсмейкеры» и прочая мишура – это чистой воды пиар. Производственники относятся к подобным вещам с юмором, а во время кризиса они и вовсе вызывают раздражение.
Один из делегатов, заместитель гендиректора крупнейшего российского оборонного предприятия, рассказывал в кулуарах, как тяжело «и просто невозможно работать сейчас», даже по сравнению с 2008-2009 годами.
Владимир Путин, как всегда, задерживался. Но вот, наконец, появился. И напомнил присутствующим, что Союз машиностроителей «объединяет практически все крупнейшие предприятия в авиационной, космической, энергетической, оборонной, да и во всех других сферах, на которых работает более миллиона человек»:
– Разумеется, мы вместе с вами видим всю сложность текущей ситуации, серьёзные экономические вызовы, с которыми сталкивается наша страна. И они, безусловно, повлияли на машиностроительную отрасль: уменьшились инвестиции, снизились спрос на продукцию и объёмы производства. И я прекрасно понимаю вашу обеспокоенность, озабоченность в этой связи за будущее предприятий, за будущее трудовых коллективов.
В 2015 году по отношению к 2014 году индекс производства машин и оборудования составил 88,9%, при этом транспортных средств – 91,5%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 92,1%, то есть очевидное снижение. Однако по результатам первого квартала текущего года индекс производства машин и оборудования составил уже 105,4% – после падения 2015 года.
Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска, – обнадежил Путин. – В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет выделено 137,7 миллиарда рублей (в том числе дополнительно около 49 миллиардов [рублей]), транспортного и сельхозмашиностроения – по 10 миллиардов [рублей].
Мы рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики. Отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха, технологического лидерства России – как это сделал, например, наш оборонно-промышленный комплекс.
Мы не вчера начали его модернизацию. Напомню, что план модернизации ОПК был свёрстан и начал реализовываться девять лет назад не в связи с какими-то событиями текущего момента.
В 2007-2015 годах в ходе реализации ФЦП за счёт внедрения новых технических решений производительность труда в ОПК увеличилась втрое, за период с 2011-го по 2015 год – в 1,7 раза, в 2015 году – на 7,2%.
Отмечу и другие достижения последних лет. Были кардинально обновлены основные фонды в целом ряде секторов машиностроения…
Зал замер от изумления.
– …Около половины магистральных тепловозов и электровозов, легковых автомобилей и около 40 процентов автобусов выпускается на мощностях, которые были введены за последние пять лет, – поспешил пояснить Путин. – Создана серьёзная база для последующего развития.
Президент сообщил, что по грузовым и пассажирским вагонам за 15 лет введено соответственно 30 и 40 процентов мощностей.
В значительной степени удалось локализовать и производство электротехники, и бытовой техники. Свыше 70 процентов произведённых в России холодильников, морозильников, стиральных машин выпускается на мощностях, введённых с 2000 года, в том числе более трети – введённых с 2010 года. На новых мощностях ведётся сборка телевизоров. В производстве газовых плит и водонагревателей обновлено около 50 процентов мощностей.
Делегаты выразительно шептались.
– При этом по другим отраслям машиностроения производственные мощности за последние 15 лет обновлялись не более чем на 10-15 процентов, – Путин, наконец, вернул все на привычные места. – Тоже движение вперёд, но не так, как в тех отраслях, которые я только что назвал.
Президент заявил, что государство будет делать ставку на тех, кто намерен выпускать конкурентоспособную продукцию и завоёвывать глобальные рынки. «Предприятиям, которые готовы решать такие задачи, будет оказано всестороннее содействие. Механизмы поддержки, как вы знаете, созданы».
– В сфере машиностроения уже запущен целый ряд проектов с использованием инструментов Фонда развития промышленности. Мы часто критикуем и правительство, и Министерство промышленности, но этот инструмент работает эффективно. Напомню, принято решение докапитализировать Фонд ещё на 20 миллиардов рублей. Наверное, и этого маловато, но будем думать над тем, что нужно сделать дополнительно.
Долгосрочные гарантии и льготы российские и иностранные компании смогут получить в рамках специальных инвестиционных контрактов. Добавлю, что такие проекты можно будет освобождать от налога на прибыль. Поправки в законодательство уже одобрены Государственной Думой.
Со своей стороны мы выдвигаем ряд ключевых условий. Первое – не просто наладить сборку, а перевести в Россию передовые технологии: создавать технологические инновационные центры в нашей стране.
Практическую помощь в приобретении новых патентов, ноу-хау, заключении лицензионных соглашений будет оказывать Агентство по технологическому развитию. Оно создаётся по инициативе бизнеса и начнёт свою работу уже летом текущего года.
Мы в целом сформировали систему поддержки экспорта. Да, наверное, это тоже только первые шаги, наверное, этого недостаточно, но важно, что сама система создаётся. В настоящее время Российский экспортный центр рассматривает около 100 проектов объёмом порядка семи миллиардов долларов.
В 2015 году в стоимостном выражении объём экспорта судостроения вырос на 51%, радиолокационной и навигационной аппаратуры – на 50%, специального автомобилестроения – на 21%, комплектующих для микроэлектроники – на 20%. Это безусловное ваше достижение.
«А также «достижения» низкого старта», – шептались в зале,
– Уважаемые коллеги, обозначу ключевые направления нашей совместной работы на ближайшее время, на ближайшие годы.
Первое. Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий. Безусловно, в современном мире, глобальном мире не может не быть взаимной зависимости, но есть какие-то ключевые вещи.
Речь идёт о создании оборудования для производства средств производства. Нужно сформировать на основе отечественных и зарубежных разработок собственное современное станкостроение. Отмечу, что в текущем году Фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки отечественного станкостроения. На её реализацию из федерального бюджета предусмотрено 1,2 миллиарда рублей. Для участия в программе развития серийного производства станков и оборудования объём собственных средств должен составлять не менее 30 процентов. Заём предоставляется под 5 процентов годовых на срок до 7 лет. Условия, конечно, хорошие – объёмы федеральной поддержки пока маловаты, будем это дальше делать, будем расширять.
Второе. Особое внимание необходимо уделить радиоэлектронной промышленности, в частности, микроэлектронике, которая, как и станкостроение, является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса. В этой связи прошу безотлагательно реализовать принятые решения о формировании заказа на гражданскую продукцию микроэлектроники.
В 2019 году отечественная промышленность начнёт переход на наилучшие, так называемые доступные технологии. Речь идёт о внедрении оборудования, очистных сооружений, значительно уменьшающих загрязнение окружающей среды. Мы с вами много на этот счёт говорили, понимаем, что это может создать и дополнительную нагрузку, но нужно двигаться по этому направлению обязательно, всё равно никуда не деться. И дело не только в окружающей среде, дело в инновационных разработках для самой промышленности. Я прошу Минпромторг разработать механизм поддержки предприятий, которые будут внедрять эти технологии.
Пожелав всем успешной работы, президент дал понять, что едет в Кремль, заниматься своей. Был объявлен «технологический перерыв на три минуты» – делегаты массово потянулись со съезда. Как заметил один из них, «за всех технологично проголосовали, всех технологично избрали, теперь надо технологично уйти». Для этого, как он сам и продемонстрировал, следовало только немного пригнуться.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./