АПК
С 1 апреля рыбакам-любителям запрещается вылов рыбы на озерах, где ведется рыбоводство, без согласия пользователей объектов аквакультуры. О том, как изменится в связи с этим ситуация в отрасли, мы беседуем с известным тюменским рыбопромышленником, руководителем группы компаний «Оцелот» Русланом Цицкиевым.
– Наш сектор экономики до последних изменений в правилах рыболовства не был защищен никакими правовыми актами, – говорит Руслан Мовлиевич. – Поэтому рыбоводы не спешили осваивать водоемы и покидали даже те, куда можно было провести электролинии для установки аэраторов. А рыбаки-любители на вездеходной технике проникали в самые недоступные места. По этой причине прирост товарной рыбы в области был незначительным.
– Каковы, примерно, потери рыбоводов?
– Ущерб составляет пятую часть намеченного вылова. Сотни, а то и тысячи рыбаков-любителей ежедневно ловили икряную рыбу в самое неподходящее время. Во-первых, зимой-весной, когда она из-за нехватки кислорода поднимается к аэраторам – хоть руками лови; во-вторых, во время нереста. А ведь окультурить, мелиорировать, зарыбить водоем не просто. Да и затраты немалые.
– Тысяча человек на льду одного озера. Не многовато ли?
– В департаменте АПК есть тому фотосвидетельства. Хотелось бы, чтобы специалисты предлагали их для публикации в газетах – тогда не возникали бы подобные вопросы. Причем неплохо бы зафиксировать номера транспортных средств. К нам ведь едут на рыбалку полчища любителей из других субъектов Федерации, убежденных, что Тюмень – это богатый рыбой край. После такого нашествия рыбоводы вынуждены бросать опустошенные ими водоемы, теряя на этом миллионные инвестиции.
– Вам это приходится наблюдать воочию?
– Расскажу для примера о нашем Сладковском товарнорыбоводном хозяйстве. Мы были рады, что выиграли аукционы на пользование несколькими водоемами. Вложили в них большие средства, зарыбили. Но когда увидели беспредел со стороны рыбаков-любителей, оставили эти озера, понеся серьезные материальные потери. Были вынуждены уйти на удаленные водоемы. Подобные проблемы возникали и у других хозяйств.
– Вернемся к поправкам в правила рыболовства.
– Они вводились в стране поэтапно. Статус рыбака-любителя и статус пользователя объекта аквакультуры сначала был определен в Азово-Черноморском бассейне. Потом распространился на другие регионы. Уверен: изменения в законодательстве дадут мощный толчок развитию рыбоводства в России. Не скажу, что рыбачки быстро откажутся от своих излюбленных мест. Совместно с рыбоохраной, местными администрациями, контролирующими организациями мы намерены устраивать рейды, вести пропаганду. В течение года, надеемся, наведем порядок на водоемах.
На юге Тюменской области насчитывается более четырех тысяч озер. Но в аренду рыбоводам передают всего 161 водоем, т. е. менее пяти процентов от общего числа. Рыбаки-любители имеют возможность найти себе место для ловли или получить разрешение предпринимателей на рыбалку. Тот шум, который они подняли по поводу изменения правил рыболовства, противоречит здравому смыслу. Если бы не ввели новые правила, мы просто похоронили бы рыбоводную отрасль. Или пришлось бы уйти в цеха с замкнутым водоснабжением и искусственные пруды, которые не могут дать больших объемов товарной рыбы.
– Слышал, что вы приглашаете всех рыбаков-любителей, в том числе и браконьеров, к сотрудничеству?
– В Сладково есть современный перерабатывающий цех, а совсем недавно сдали завод с большим объемом переработки в поселке Молодежном Тюменского района. Словом, требуется очень много сырья. Поэтому начали работу по организации малого, среднего и крупного рыболовного и рыбоводного бизнеса. В него могут быть вовлечены тысячи безработных в небольших городах и селах. В Сибири народ умеет ловить рыбу. В каждой деревне имеются десятка два лодок, сети и другие снасти. Они могут облавливать наши озера или брать в аренду другие водоемы для ловли или рыбоводства. Готовы помочь всем в организации бизнеса. Кстати, уже заключили ряд договоров с рыбаками из Ярковского и Армизонского районов.
Сначала рыбаки смотрели на наши предложения без энтузиазма. Затем поняли, что им предлагают программы для развития и стабильные цены. Так что в ближайшие год-два наладим лов и выращивание рыбы, ее объемы будут ежегодно увеличиваться на 2,5 тысячи тонн.
– А вы не опоздали со своими планами? Есть сведения, что тюменская рыба уже расходится по крупным городам страны.
– Да, действительно, рыба уходит за пределы региона, так как цены на нее растут, например, на Дальнем Востоке. Нашего карася активно вывозят на переработку предприниматели из Подмосковья, Самары, Ижевска, Екатеринбурга и других городов. Полагаю, что партнерские отношения с рыбаками создадут условия для экономического взаимодействия в интересах нашей области. Мы можем ежегодно увеличивать вдвое объемы переработки.
– Кстати, одним из аргументов недовольных поправками рыбаков-любителей является аборигенный карась. Они говорят, что он не является аквакультурным, что его ловили их деды. Будут ловить без спроса и они.
– Мне известны заявления, что карась «общий». Но и он требует заботы. Те же деды десятками тонн перевозили карася из одного водоема в другой, чтобы он не вырождался. Однако их внуки этого сегодня не делают – у них преобладает потребительское отношение. Когда мы зашли на водоемы Сладковского района, то обнаружили десятилетнего карася, который умещался в... ладони. Мы его массово отлавливали и отдавали на корм животным. А из озер других районов и областей завозили генетически здорового карася. Поэтому нельзя сказать, что карась не аквакультурный. Еще раз предлагаем рыбакам-любителям сотрудничество. Вместе мы можем сделать наши водоемы высокопродуктивными. Только нужно от противостояния и пустых разговоров переходить к конкретным делам.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/