Приглашение к разговору
Магазинов, где продают спиртное, винных ларьков, киосков и пивзаправок в Тюмени предостаточно. Но они продолжают расти, как грибы после обильного дождя.
Алкогольный вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы. Поводом для дискуссии стал отчет департамента потребительского рынка, где шла речь в том числе о нестационарных объектах, торгующих алкоголем и табачными изделиями без разрешительных документов.
Материал «с места события» был подготовлен корреспондентом информационного портала 72.ru Зосей Синицкой. Приводим его с небольшими купюрами.
«Торговые киоски в Тюмени, нарушающие антиалкогольное и антитабачное законодательство, не несут никакой ответственности за эти нарушения. Это мнение высказал депутат гордумы Роман Чуйко на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ.
«Есть несколько адресов, в которых мы неоднократно выявляли нарушение федерального законодательства. Эти торговые точки расположены на остановочных комплексах нашего города. Основной их доход заключается в реализации алкогольной и табачной продукции. У нас есть решение арбитражного суда, которое доказывает, что еще год назад они находились там незаконно. По какой причине в течение нескольких лет эта проблема не решается?» – возмутился Чуйко.
Директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук отметил, что само по себе расположение киоска на остановочном пункте не противоречит законодательству, если его размещение согласовано. При этом все механизмы расторжения отношений с недобросовестными торговцами, по его словам, сегодня существуют: с теми, кто продает алкоголь детям, немедленно расторгают контракты, однако закрыть торговую точку должны исполнители – судебные приставы. И вот здесь, по словам Кухарука, кроется загвоздка.
Между тем сотрудники администрации, по замечанию старшего помощника прокурора г. Тюмени Дины Минулиной, имеют право контролировать ход исполнения наказания. И если они посчитают, что приставы бездействуют, то могут прийти в надзорный орган и сообщить об этом, а не самоустраняться и говорить, что приставы бездействуют, а прокуратура не осуществляет надзор.
Отметим, что депутат Игорь Ракша вообще посчитал проблему надуманной. «Я считаю, что это лоббирование интересов крупных сетей, у которых в период кризиса упала выручка. Чем меньше у нас мелких торговых объектов, тем больше будут наглеть гипермаркеты».
Статья вызвала бурные отклики продвинутых пользователей. Приводим некоторые из них:
«Уберите, пожалуйста, киоск с остановки «Полевая». Там вечная грязь, алкоголь продают после 21-00, рядом снующие бомжи и попрошайки».
* * *
«Я не клиент киосков на остановках, но пользуюсь крышей таких точек, чтобы спрятаться от дождя и ветра. Мне этого достаточно, чтобы выступить в защиту киосков на автобусных остановках. Жаль, что у депутатов нет толковых мыслей, они умеют только запрещать».
* * *
«Лучше бы позорный стихийный рынок напротив ДК «Строитель» ликвидировали».
* * *
«Эх, депутат! Как же ты далек от реальной жизни. Эти «киоскеры» хоть как-то зарабатывают себе на жизнь, несмотря на налоги и другие поборы».
* * *
«Очередная «поддержка» малого бизнеса. Сколько можно убивать свою же экономику? Закроем магазинчики, сократим рабочие места, повысим налоги, прикрываясь «заботой о детях»...
* * *
«Лучше бы пивные магазины-бары, торгующие алкоголем на вынос, закрыли. От них столько шума под окнами: смеются, орут, курят»...
* * *
«Господин Игорь Ракша! Вернитесь с небес на землю. Все эти ларечники как раз и перепродают свой товар, купленный в гипермаркетах. Это только называется красивыми словами «предпринимательство», «бизнес». Возьмите это на вооружение и законотворствуйте дальше».
* * *
«Депутату свои киоски некуда поставить?»
А какой выход из данной ситуации видите вы, уважаемые читатели?
Владимир ЛАВРИНЕНКО
/фото из интернета/