Тобольск всем покажет

Снимается кино

Как Россия прирастала Сибирью. Как в краю, далеком от главных центров и Запада, и Востока, творилась история. Как в котле, где смешались народы, культуры, идеи и устремления, выплавлялись яркие, сильные характеры… Бывшая губернская столица готовится стать съемочной площадкой историко-приключенческого фильма "Тобол" по сценарию пермского писателя Алексея Иванова, знаменитого книгой "Географ глобус пропил", а также историческими романами "Сердце Пармы", "Чердынь – княгиня гор", "Золото бунта".

На самом деле "Тобол" – это большой проект, в рамках которого Иванов взялся написать одноименный роман, книгу нон-фикшн "Закон и тайга", и сценарий восьмисерийного фильма. Сегодня сценарий уже готов, летом выйдет из печати первый том романа, а следом о своих непростых отношениях друг с другом поведают читателям "Закон и тайга". Прошлой осенью писатель вместе с членами съемочной группы съездил в Тобольск, чтобы осмотреться, проникнуться духом старины и красотой сибирских просторов, а заодно прикинуть, какие исторические места подойдут для съемок. Увы, храмы кремля и старинный гостиный двор в своем нынешнем виде для кино о событиях начала XVIII века не годятся. Слишком обновленными и современными они выглядят. Впрочем, кинохудожники наверняка найдут решение, уверен Иванов.

Продюсером фильма стал Олег Урушев, тоже уроженец Перми, а ныне сургутянин, организатор крупных фестивалей и проектов в сфере телевидения и кино, обладатель нескольких наград, в том числе двух премий "Тэфи". Именно Урушев дал толчок всей масштабной затее под названием "Тобол". Иванов с удовольствием взял на себя литературную часть, потому что ему "страшно интересен" Тобольск петровых времен – с Семеном Ремезовым, губернатором Матвеем Гагариным, митрополитом Филофеем Лещинским и другими незаурядными личностями. Недавно представили режиссера будущего фильма – это Игорь Зайцев. У него достаточный опыт создания исторического кино, в его творческом багаже картины "Есенин", "Диверсант. Конец войны", "Каникулы строгого режима", "Чкалов", "Красные горы", "Великая".

И вот кинематографисты предприняли новую экспедицию к тобольской "натуре". Теперь уже режиссер должен был познакомиться с городом, прочувствовать атмосферу места и времени, увидеть за Тобольском нынешним тот, старинный, – стольный град обширных земель, растущий, торговый, сторожевой, людный, пестрый, колоритный… Зайцеву понравился холмистый ландшафт, который усложняет и разнообразит действие, придает выразительности видам. Для фильма предполагается выстроить капитальные декорации – на берегу Иртыша появится хантыйский городок, по всем правилам исторической реконструкции будут сооружены речные струги. Место для дома и подворья Семена Ремезова еще не определено, но воссоздать его намереваются с привлечением всех доступных исторических источников. После съемок построенное передадут городу. Музейными экспонатами станут костюмы главных героев и героинь, а возможно, и другой реквизит. Скажем, детально воспроизведенная карета губернатора Гагарина – если кинематографисты решатся на эту сложную работу. Полновластный владыка всея Сибири (до царя далеко!) слыл большим любителем роскоши, а у кареты его будто бы даже колеса были из серебра…

Декорации "Тобола" превратятся в туристические объекты, которые наверняка вызовут интерес и у гостей города, и у его жителей. А некоторым тоболякам, возможно, представится шанс поучаствовать в массовых съемках. В фильме будет немало многолюдных сцен – прибытие большого торгового каравана из Китая, битва с джунгарами… Возможность показать себя получат и актеры тобольского театра. Исполнители главных ролей уже известны. Ремезова сыграет Сергей Гармаш, Гагарина – Дмитрий Назаров. На ведущие женские роли приглашены Дарья Мороз и Светлана Иванова. Возможно, в списке исполнителей появятся и другие заметные имена. А в списке мест действия, и это совершенно точно, будет не один Тобольск. Работа продолжится в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Казахстане, студийные съемки пройдут в павильонах "Мосфильма".

Изначально речь шла о создании небольшого сериала в стиле "истерн", то есть этакого восточного вестерна – с погонями, скачками, перестрелками, сражениями, опасными походами и поисками кладов. Но теперь заговорили и о полнометражном фильме. При этом фильм и сериал не будут повторять друг друга. К проекту благосклонно отнеслись в Министерстве культуры и допустили его к участию в федеральном конкурсе Фонда кино. К полномасштабной работе над фильмом планируется приступить в начале следующей весны, но некоторые сцены снимут, возможно, уже нынче осенью. Премьеру создатели "Тобола" наметили на май 2018 года. Высока вероятность, что пройдет она на Первом канале.

Кира КАЛИНИНА


26698