Как живёшь, село?
Об Иване Ермакове я впервые услышал вскоре по приезде в Тюмень. Знакомый посоветовал почитать сказы Ивана Михайловича, заметив: «Замечательный писатель. Таких у нас в стране больше нет». Удивился: так уж и нет?! А вскоре в магазине «Знание» увидел книгу Ермакова «Стоит средь лесов деревенька». Прочитал запоем, отложил было и снова взял книгу. На этот раз читал, не торопясь, наслаждаясь сочным, образным языком писателя. С той поры не проходил мимо книг Ивана Михайловича. Жаль только, что встретиться, поговорить с ним так и не пришлось…
Сорок два года минуло, как нет с нами талантливого земляка. Но память о нем жива. Книги его вошли в золотой фонд культурного наследия России. В свое время Казанский райисполком учредил премию им. И. Ермакова. А с 1985 года областная писательская организация проводит литературные дни Ивана Михайловича на его родине.
Вот и в этом году состоялась такая встреча. Приурочена она была к открытию после капитального ремонта Дома культуры в поселке Челюскинцев. ДК теперь поражает: не клуб, а крупный культурный центр. В нем и библиотека, и краеведческий музей, и тренажерный зал. Не каждый населенный пункт может похвастаться таким досуговым центром.
Поинтересовался я у директора музея Натальи Миранюк:
– Сколько жителей в Челюскинцах?
– Более семисот. И поселок этот уникален тем, что в нем живут и трудятся люди разных национальностей: казахи, украинцы, русские, поляки, белорусы, переселенные сюда с Поволжья немцы... Живут дружно, очень много смешанных браков. Так что у нас образовалась своеобразная «льдина» челюскинцев, на которой всем привольно. Между прочим, впервые украинцы и поляки появились в нашей местности после польского восстания в 1893 году.
– А Михайловка от вас далеко?
– Это вы о родине Ивана Михайловича? Да нет, рядом, через речку. Между прочим, Ермаков в свое время заведовал местным клубом. Этот-то в 1988 построен, правда, обветшал, ремонт потребовался. Так что нынче у нас большой праздник – будет теперь где проводить досуг и молодым, и пожилым. Пока шел ремонт, а это более двух лет, стосковались по Дому культуры.
Постарались работники ДК к его открытию: выставки оформили, стенды различные о сельчанах. Не забыли и о заслугах фронтовиков и тружеников тыла. В зале яблоку негде было упасть. Пришлось дополнительно стулья и скамейки ставить.
Вели торжественное мероприятие Яна Абронина и отличник культуры Анатолий Васильевич Худяков. Было, естественно, и приветственное слово главы Казанской муниципальной территории Татьяны Богдановой, а также главы поселения Владимира Муханова. Ну а после состоялось чествование очередного лауреата премии им. И. Ермакова –тюменского писателя Леонида Иванова.
По итогам конкурса «Я придумал сказку» победителям – второклассникам Казанской начальной школы Ване Каукину и Ване Эстрих – были вручены почетные грамоты. А потом был замечательный концерт: песни, пляски, юмористические монологи... Собравшиеся не жалели аплодисментов.
Торжество закончилось, а расходиться по домам челюскинцы не спешили. Одни поднялись в библиотеку, другие направились осматривать экспонаты музея, а третьи общались в фойе друг с другом. И, наверное, символично, что вечер завершился песней-напутствием «Мы желаем счастья вам…».
Счастья вам, челюскинцы!
P.S. Редакция от души поздравляет тюменского писателя Леонида Иванова с присуждением премии Ивана Ермакова.
Василий МИХАЙЛОВ
Наша справка:
Иван Михайлович Ермаков родился 27 января 1924 года в д. Михайловка Казанского района, умер 20 июня 1974 года в г. Тюмени.
После учебы в культурно-просветительской школе в г. Тобольске трудовую деятельность начинал актером-кукловодом в Омском областном театре кукол. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах командиром взвода, роты. Был ранен и контужен. Освобождал Новгород и Прибалтику. Награжден орденом Красной Звезды. После войны служил в МВД Эстонской ССР, работал товароведом. С 1951 года трудился в культурно-просветительских учреждениях в родном районе. С 1956 года – профессиональный литератор. С 1960-го– член Союза писателей. Работал в малых прозаических жанрах (сказ, очерк, повесть, рассказ). Неоценим его вклад в творческое развитие русской сказовой традиции. Автор более 20 книг.