Оценку выставит бизнес

Актуально

Открывая заседание, глава арктического региона Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность затрагиваемых вопросов. Не случайно им уделяется особое внимание на государственном уровне.

«Главное – это создание достойного уровня инвестиционного климата на нашей арктической территории. Стратегические инициативы – их генерация, поддержка и результат – это путь, по которому идёт Ямал последние пять лет, –  отметил губернатор округа. – ТЭК сделал Ямал  промышленно развитым регионом с большими перспективами. Поэтому понятно, почему крупные, в том числе иностранные, инвестиции идут сюда. Этим же объясняется лидерство округа среди регионов России по ряду социально-экономических показателей. Но мы взяли курс и на диверсификацию экономики. В этом секторе большие надежды возлагаются на способности и здоровые амбиции предпринимателей. Именно они создают необходимую атмосферу конкуренции, дополнительные рабочие места и являются основным источником формирования среднего класса».

Национальный рейтинг, измеряющий состояние инвестклимата, выявил сильные и слабые стороны территории. Например, есть над чем работать в вопросах сокращения сроков получения разрешительной документации. «Чего точно нет в работе с предпринимательским сообществом, так это барьеров на местах», –  заверил Дмитрий Кобылкин.

По словам губернатора, Ямал объективно является регионом, где созданы наиболее комфортные условия для инвестиций в части финансовой мотивации и правовой помощи. Требуются только смелость самих предпринимателей и желание работать.

Итоги Национального рейтинга свидетельствуют: Ямало-Ненецкий автономный округ в 2015 году продемонстрировал очень хороший результат, получив высокую оценку предпринимательской среды, сообщил руководитель АСИ Андрей Никитин. Он назвал позиции, по которым у региона лучшие показатели в стране, и те, над улучшением которых ещё предстоит поработать.

Директор федерального агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин обратил внимание на то, что в рейтинге учитывается развитие механизмов государственно-частного партнерства. По его мнению, необходимо активнее налаживать партнерство с малыми предприятиями, например, с частными детсадами.

«Сегодня в рамках Национального рейтинга ведутся опросы предпринимателей. Хочу обратиться к представителям регионального бизнеса: «Коллеги, принимайте участие в подобных кампаниях, это поможет понять, что нужно улучшить в регионе, чтобы вести бизнес было удобно», – сказал Андрей Никитин.

С докладом об инвестиционной привлекательности округа выступил заместитель главы региона Дмитрий Артюхов. Он напомнил, что Ямал традиционно лидирует по объему ВРП и по объему промышленного производства на душу населения. Индекс промпроизводства автономного округа в прошлом году вырос на 4%, несмотря на общероссийскую тенденцию к снижению. ЯНАО также находится в первой тройке регионов по среднедушевым денежным доходам населения (показатель в два раза выше среднероссийского уровня). В прошлом году в округ инвестировано 777 млрд рублей. На протяжении многих лет по объему инвестиций на душу населения (1,4 млн рублей) Ямал – один из бессменных лидеров в стране.

Правительство ЯНАО предоставляет широкий перечень налоговых льгот не только для крупных инвестпроектов. Столь же разнообразна поддержка малого и среднего бизнеса. Это бизнес-инкубаторы, фонды финансовой  и гарантийной поддержки, лизинг, информационно-консультационная  помощь.

«Для координации работы по внедрению лучших практик Национального рейтинга в округе сформирована проектная команда,  – сообщил замглавы региона.

– Совместно с деловым сообществом будут созданы рабочие группы по реализации запланированных мероприятий. Наша задача – повысить эффективность всех без исключения процедур, оказывающих влияние на условия ведения бизнеса в регионе. Насколько это удастся, оценит предпринимательское сообщество».

В ходе совещания прозвучали другие доклады. Так, об упрощении процедур при выдаче разрешений на строительство рассказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев; о регистрации прав собственности на недвижимое имущество – заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО Андрей Кожин; об эффективности подключения к электросетям – замглавы региона Сергей Карасёв. Выступили также руководители профильных департаментов автономного округа. Свою точку зрения на развитие инвестиционного потенциала и совершенствование условий ведения бизнеса выразили глава Надыма и Надымского района Леонид Дяченко и глава Муравленко Александр Подорога.

Весьма полезным оказался полилог Дмитрия Кобылкина и Андрея Никитина с залом: затронуты самые актуальные темы предпринимательского сообщества. Вопросы касались совершенствования федерального законодательства, региональной экономической политики, открытия детских технопарков, реформы профессионального образования.

По окончании совещания руководитель федерального Агентства стратегических инициатив поблагодарил его участников за активность и  саму возможность проведения насыщенной встречи. Он заверил, что регион и АСИ и впредь будут продолжать сотрудничество.

«У Ямала верная стратегия. Развитие логистики, транспортных коридоров – абсолютно правильный, оправданный и нуждающийся в поддержке шаг руководства Ямало-Ненецкого автономного округа», – подчеркнул Андрей Никитин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


26722