На острие проблем

АПК

На этот раз заседание общественного совета при департаменте АПК затянулось. Но члены совета и приглашенные не спешили расходиться после заключительного слова.

Причиной тому – злободневная повестка. А рассматривали на этот раз вопрос использования научного потенциала  в агропромышленном комплексе.

После доклада директора НИИСХ Северного Зауралья Евгения Ренева и проректора по науке аграрного университета Алексея Бахарева состоялся  заинтересованный разговор с руководителями и специалистами сельхозпредприятий. Такой же резонанс имело сообщение и начальника отдела растениеводства департамента Ларисы Реутских о вовлечении земельных участков сельхозназначения в сельхозоборот.

Собравшиеся единодушно проголосовали за обращение в Тюменскую областную Думу по вопросу кадастровой оценки земли и страхования сельскохозяйственной техники. Дело в том, что  Минэкономразвития провело через правительство новую систему кадастровой оценки, по которой частные московские компании без выезда на место повысили стоимость сельскохозяйственных угодий по всей  стране в десятки, сотни, а в случае с тюменским предприятием «Сибторговощ», выращивающим картофель, овощи и зерновые на осушенных им же болотах, – в тысячи раз. Разумеется, после уплаты непомерно вздувшихся налогов многие хозяйства попросту  разорятся. Требуются срочные меры по совершенствованию методик оценки кадастрового учета.

Удивляет сельхозпроизводителей и узаконенная практика взимания страховых платежей минимум за полгода, тогда как некоторые сельхозмашины используются всего две недели. Скажем, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны находятся в деле от силы полтора месяца.

Об изменениях в правилах рыбоводства говорил президент группы компаний «Оцелот» Руслан Цицкиев. В завершение заседания заместитель губернатора Владимир Чейметов рассказал аграриям о мерах поддержки сельхозпроизводителей.

Валентин СТАРНАК


26712