Ловить или не ловить?

Конфликт интересов

В феврале этого года Минсельхоз России внёс поправки в Правила  рыболовства  для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, ограничивающие любительское рыболовство на рыбоводных участках. Это вызвало  бурю протестов со стороны рыбаков-любителей.  Прокомментировать нововведение мы попросили заместителя директор ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Крохалевского.

– Владимир Реджинальдович, в чём суть поправок?

– В приказе Минсельхоза  от 18.02.2016 г. № 62 Пункт 10.1 Правил рыболовства  для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна дополняется предложением следующего содержания: "Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры  в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств –  пользователей рыбоводных участков". 

– Поясните, что такое рыбоводный  участок?

– Это водный объект (пруд, озеро), предоставленный пользователю (рыбоводному хозяйству)  на конкурсной основе для осуществления рыбоводства.

– А объекты аквакультуры?

– Это виды рыб, запущенные на рыбоводный участок. Важная деталь: факт зарыбления подтверждается  актом выпуска в водоём новосёлов (в виде личинок,  мальков или взрослых особей). Акт подписывается представителем рыбоводного хозяйства, органа рыбоохраны и органа местного самоуправления. Пример:  фермер купил молодь карпа и выпустил в озеро. По Гражданскому кодексу  карп – это его собственность, и он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению (давать  согласие на её вылов или продавать). Так вот, Приказ Минсельхоза запрещает добычу (вылов) объектов аквакультуры, то есть процесс изъятия этого самого карпа из  озера (рыбоводного участка) без согласия собственника. К сожалению, в приказе не прописано, в какой форме должно выражаться согласие  рыбоводного хозяйства на вылов разводимой рыбы. Но традиционно у нас это путёвка или билет.

– Означает ли это, что на всех озёрах, предоставленных для рыбоводства, теперь рыбалка будет  платной?

– Отнюдь нет. В приказе чётко прописано, что согласие рыбоводного хозяйства  следует получить только на вылов  объектов рыбоводства. За "дикую" рыбу, которая испокон веков обитала в этом озере,  плата не взимается. Приказ отражает позицию Росрыболовства: оградить фермеров рыбоводов от посягательств рыбаков-любителей на  выращиваемую рыбу. И это вызвало неудовольствие со стороны рыбаков-любителей.
В защиту рыбоводов я бы мог привести массу примеров, когда  любительское рыболовство препятствовало выращиванию рыбы в озёрах.  Взять  хотя бы озеро  Большой Нарык: фермер перестал его зарыблять  карпом и устанавливать там аэратор из-за нашествия рыбаков, которые  ловили не только удочкой, но и с применением сетей.  Фермер не захотел бросать деньги на ветер. Сейчас, кроме ротана и карася,  на этом озере ничего не осталось.

– Но принятая Минсельхоз­ом поправка вряд ли что-либо изменит. Ведь бестолковый карп не знает, что ему нельзя лезть на крючок рыбака-любителя, поскольку у того нет разрешения на вылов объекта аквакультуры.

– Здесь я с вами не  соглашусь. Поправка в Правила рыболовства  предназначена не карпу,   а рыбаку-любителю.  Он обязан получить согласие  у рыбовода на вылов карпа, заплатив некую сумму денег,  или выбрать для рыбалки  другое  озеро.

– А кто будет контролировать процесс ловли? Фермер?

– Увы, у фермера нет ни прав, ни возможностей.  Эти функции возложены на органы рыбоохраны. Они  обязаны следить за соблюдением Правил рыболовства. Но на каждый рыбоводный участок инспектора  не посадишь. Для решения существующих проблем товарного рыбоводства на озёрах необходимо, на мой взгляд, полностью исключить возможность бесплатной рыбалки на подобных участках. Отмечу, что водный фонд Тюменской области в полной мере позволяет обеспечить права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.  В настоящее время для рыбоводства закреплен лишь 161 водный объект  из более чем 40 тысяч озер,  а на речной  системе  рыбоводных участков в нашей области нет. Так что у рыбаков-любителей достаточно возможностей удовлетворить свои потребности, минуя рыбоводные участки, либо заплатить за вылов объектов рыбоводства некую сумму денег.

Вопросы задавал Юрий БУБНОВ


26720