Фестиваль
Подготовка к XV Дельфийским играм идет полным ходом. Остались считанные дни до того, как талантливая молодежь вступит в конкурсную борьбу. А пока оттачиваются последние нюансы.
Студентка 3 курса Тюменского института культуры Лилия Аскарова заявлена в номинации сольное народное пение. Вместе со своим педагогом Русланой Лосевой девушка подготовила три номера, но из традиционного актерского суеверия название произведений держит в секрете. Согласно регламенту игр, Лилия представит аутентичный региональный фольклор, фольклорную обработку и современную песню, стилизованную под народную. Для нее это уже не первый конкурс, она – лауреат многих всероссийских и международных, однако данное соревнование считает важнейшим в своей творческой деятельности.
Путь к народной музыке у Лилии начался со школьного хора, правда, тогда она исполняла весь репертуар, а это и академическое, и эстрадное пение. Потом поняла, что увлечение должно стать ее профессией и совершила смелый шаг – из поселка Пыть-Ях Нефтеюганского района приехала в Тюмень. Поступила с первого раза. Тем не менее после окончания института собирается вернуться домой и преподавать. На мой вопрос, а как же большая сцена, говорит, что надо набраться опыта. Учитывая послужной список ее наград, девушка явно скромничает. А может, хочет всего добиваться постепенно.
В числе любимых исполнителей называет Пелагею, Лидию Русланову, Людмилу Зыкину. Как и все студенты кафедры, ездит в экспедиции по далеким деревням, собирает материалы. Это важная составляющая обучения, уверена Руслана Лосева. Она сама начала такие поездки еще в 1988 году, когда только зарождался интерес к фольклору. Сколько с тех пор вышло сборников, сколько записано песен, а недавно появился и DVD-диск!
Руслана Витальевна готова рассказывать о своем деле бесконечно. Убеждена, каждый человек должен знать свои истоки, то, чем жили его предки. Поэтому студенты не просто занимаются вокалом, но и изучают этнокультуру, историю, даже мастерят по канонам народных промыслов. И все для того, чтобы лучше понять, о чем они поют. А сибирский фольклор уникален. В наши края приезжали переселенцы с Украины и Белоруссии, с Архангельска и Средней полосы России. И все со своими, присущими только их местам, песнями. Нужно сделать все возможное, чтобы они не исчезли и перешли по наследству к следующим поколениям. А вообще, фольклор вечен, – говорит Руслана Лосева, – ведь он – неотъемлемая часть нашей жизни. Сетует, что на кафедре всего четыре бюджетных места, а ведь ее учеников уже ждут во многих клубах, школах.
Опыт участия в Дельфийских играх у Русланы Витальевны тоже есть. Вместе с созданной на кафедре группой «ЯромилЪ» ездили в Волгоград, вошли в финал. Разумеется, ребята не могли пропустить игры, проходящие дома.
Примет участие в играх и 13-летняя воспитанница Русланы Лосевой Настя Попова. Уже половину своей жизни она занимается пением. Пошла по настоянию мамы, но не из-под палки. Я понимаю, как сложно ей совмещать занятия в общеобразовательной гимназии № 5 и музыкальной школе при колледже искусств, да еще участвовать в конкурсах. Спрашиваю, как справляется с волнением перед выходом на сцену, и Настя, как опытная певица, отвечает: «Нужно отпустить ситуацию и не бояться». Как бы ни сложились обстоятельства, намерена связать свою судьбу с музыкой.
Соперники у наших исполнителей будут серьезные, на Дельфийские игры, как и на олимпиаду, съезжаются самые лучшие со всей страны. Но мы верим в их талант.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/