Вот так улов!

Путина-2016

Ямальские рыбаки за три месяца 2016 года выловили 1540,6 т рыбы. Это на 313 тонн больше, чем в прошлую путину.

Наиболее стабильными и высокими остаются результаты тазовских, приуральских и шурышкарских рыбаков.

Лидером по итогам зимнего сезона стало Аксарковское рыбопромысловое предприятие. Его специалисты уже заготовили 282,7 т рыбы, что на 138 тонн больше, чем в 2015 году. В передовиках производства также общество «Горковский рыбозавод» с результатом 239 т живого серебра (прошлогодние показатели улучшены на 75 тонн).

Рыбаки ООО «Святогор» добыли 219,7 т рыбы, ООО «Тазагрорыбпром» – 193,8 т. «Новопортовский рыбозавод» завершил март с результатом в 115,4 т.

Промышленным рыболовством на Ямале занимаются 19 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также родовые общины коренных жителей.

Сельхозпроизводители пользуются государственной поддержкой сельхозпроизводителей. Субсидии из окружного бюджета за последние пять лет составили более 8 млрд рублей.

После полного запрета на лов муксуна и нельмы возросли объемы добычи других видов рыбы, квоты на которые не устанавливаются. В 2016 году объем добычи «живого серебра» снижать не планируется – он останется на уровне 9 тыс. тонн.

За последние пять лет для нужд предприятий агропромышленного комплекса автономного округа построены самоходные рефрижераторные суда морского класса «Нум» и «Полярная Звезда». Их можно эксплуатировать на отдаленных рыбопромысловых участках в акваториях Тазовской, Гыданской и Байдарацкой губ. Эти суда должны значительно облегчить труд рыбаков и уменьшить людские затраты на поддержание товарного вида рыбы.


26608